Наверх

4 мая 2012, Пятница, 12:34

В Брянске откуда-то появились лишних 60 километров дорог

0В Брянске откуда-то появились лишних 60 километров дорог

В хилой дорожной программе на предстоящие месяцы власти Брянска обозначили нехилое число километров невесть откуда взявшихся дорог. Их набралось 60.

В сообщении администрации сказано, что протяженность городских улиц составляет более 850 километров. Очевидно, имеются в виду все же не улицы, а дороги. Так вот, ранее чиновники называли другую цифру. Например, в пору владычества Алехина — Шапотько говорилось, что в эксплуатации находится 790 километров дорог. Более того, расписывалось их деление: дорог I категории с движением общественного транспорта — 174 километра, дорог II категории — 616, из них 499 километров — с асфальтобетонным покрытием, 117 — километров «без усовершенствованного покрытия», то есть ямы, канавы и грязь обычных грунтовок.

Таким образом, прирост дорожной сети составил 60 километров. Понятно, что на них списывают и дополнительные затраты. Но откуда взялись лишние километры, если новое строительство исчисляется скорее метрами?

Брянские чиновники заявили, что дорожную ситуацию «во многом ухудшает рост количества автомобилей». И приводят свою статистику: если в 2008 году их насчитывалось 60 тысяч, то сейчас эта цифра перевалила за 100 тысяч. И опять нестыковка, число автомобилей в Брянске, по данным УГИБДД, пока составляет около 90 тысяч, причем если за восемь лет прирост составил 40 тысяч, то в последний год он замедлился. А кроме того, почему-то не говорится о том, что увеличение автомобильного парка означает и рост транспортного налога, а он сейчас идет в дорожный фонд. Так ремонтируйте же их, тем более что в нынешнем году область перечислила из фонда городу 70 миллионов. Обещают, что и Брянск потратит свои 100 миллионов. Конечно, это смешные деньги, если сравнить их, например, с миллиардами рублей выручки, которые откачивают из Брянской области три гипермаркета «Линия». И разве нет вины властей в том, что корпорация Николая Грешилова основные налоги платит в другом городе, а вовсе не в Брянске? Только на эти налоги и можно было спокойно вести ремонт дорог, но теперь о таком источнике можно только мечтать.

Тем не менее чиновники пообещали подлатать дороги Сталелитейной, Белорусской и Молокова, Красноармейской, Калинина и Урицкого.

Заместитель главы Брянской городской администрации Сергей Лысенко пригрозил вместо ямочного-бугорного пломбирования применить «метод сплошных карт». Это те же бугры, но более редкие, тем не менее чиновники выдают такое латание за революцию. Кроме того, оранжевые жилеты будут водить свои катки «или рано утром, или поздно вечером». А лучше – быстро и без предварительно выгрызенных окопов, в которых уничтожены уже сотни шин и дисков.

Кстати, выделенных крох не хватило бы даже на окончание асфальтирования дороги проспекта Станке Димитрова. Сюда требуется 220 миллионов. Этих денег нет.

Напомним, что еще в 2007 году город даже их своей казны откладывал на дороги 189 миллионов. Тогда же сумма резко пополнилась, и уже летом у властей города была одна головная боль: как правильно потратить упавшие с неба 332 миллиона?

Назовем и другие цифры, которые заставляют думать о ценах и откатах. В 2007 году капитальный ремонт Московского проспекта оценивался в 150 миллионов рублей, пр. Станке Димитрова — в 100 миллионов рублей (сейчас, как мы уже сказали, только вторая его часть потянет на 220 миллионов). Путепровод на Литейной улице обещали построить за 293 миллиона рублей, но в итоге он вышел гораздо дороже.

В общем без ревизоров не разобраться ни с лишними 60 километрами дорог, ни с ценами, которые ошеломляют своим ростом.

Фото «Брянской автомобильной газеты»

Другие новости

Брянский губернатор заработал за год 3,6 миллиона рублей и сменил старый Лэнд Крузер на «двухсотый»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В старом аэропорту Брянска построят многоуровневый паркинг

9 июля 2020, Четверг, 07:57

В старом аэропорту Брянска построят многоуровневый паркинг

В микрорайоне на территории старого аэропорта Брянска построят многоуровневый паркинг. Таких «этажерок» остро не хватает городу

В Брянской области началась битва с коварным растением

9 июля 2020, Четверг, 07:44

В Брянской области началась битва с коварным растением

В Брянской области началась битва с коварным борщевиком. Его предписывают вовремя косить, чтобы он не размножался

Брянцев не будут принудительно прививать от коронавируса

9 июля 2020, Четверг, 07:30

Брянцев не будут принудительно прививать от коронавируса

По словам министра здравоохранения, сейчас в России ведется работа над 17 вакцинами

В Брянской области стала пропадать древняя монастырская криница

9 июля 2020, Четверг, 07:15

В Брянской области стала пропадать древняя монастырская криница

В Климовском районе Брянской области стала пропадать древняя монастырская криница

Министр Мантуров назвал Брянщину лидером по выпуску защитных масок

9 июля 2020, Четверг, 07:01

Министр Мантуров назвал Брянщину лидером по выпуску защитных масок

в России по каждому виду продукции для борьбы с эпидемиями сформировался ряд лидирующих субъектов-производителей

148 queries in 0,327 seconds