Наверх

1 мая 2012, Вторник, 13:56

Лучший брянский Первомай и летающий градоначальник Стародуба

Лучший брянский Первомай и летающий градоначальник Стародуба

Свой Первомай корреспонденты БАГ отпраздновали в Стародубе. Причем мы изначально решили выделить трудовую часть этого праздника, но весну в жертву не принесли, да и не позволили бы этого сделать стародубцы, которые вышли в город со светлыми лицами.

За Ивайтенками мы не свернули на Стародуб, хотя этот путь короче, чем от поворота на Унечу. Подумали, что дорога будет хуже. Но вышло наоборот. Как только перед унечской развилкой повернули налево (кстати, указатель Стародуба стоит здесь почему-то уже после поворота, причем на таком отдалении, что новичок обязательно его проскочит), началась тряска. Мы не узнавали дорогу, которая еще несколько лет назад выглядела вполне приличной. Теперь это был двадцатикилометровый «автобан наоборот» — разбитый асфальт играл небезопасными волнами, что, впрочем, не останавливало местных лихачей. Подумалось: коль скоро областная дорога содержится в таком состоянии, то каковы же дороги Стародуба, которые суд недавно велел отремонтировать? Но мы ошиблись. Да, на некоторых улицах города нужно притормаживать, но в целом стародубские дороги не чета дятьковским, они намного лучше. А кроме того, здесь скоро приступают к их ремонту.

Первый сюрприз – сквер напротив городской администрации. Со знаменитой уже скамьей влюбленных, которых неминуемо сближает земное притяжение, с ажурным сердцем, через которые проходят к этой скамье, с изящным кустарником и деревцами, с древними валунами – родинками старинного русского города. Сквер преобразил лицо города, Стародуб приобрел тот образец природной красоты, на котором можно воспитывать детей и который следует множить в других местах и других городах.

Но Первомай стародубцы праздновали в парке. Все аттракционы, на радость детям, работали, ходил по рельсам и паровозик. Очень трогательно горожане относятся даже к погибшим деревьям. Одни пни превращаются в огромные вазы, другие стали сказочными персонажами с длинными когтями-корнями. Парк был ярок от молодой листвы, пестроты детской одежды и игрушек, от улыбок и смеха. Даже лица местных таксистов – вот они-то трудились даже в праздник, невольно напоминая о его первоначальном смысле, — были просветленными. Неужели нет причин для огорчений?

— Ну как же, хватает, — пожаловался Александр. – Вот работаем теперь по новому закону, а разрешений еще нет. Гаишник остановит – надо объяснять, что у меня есть главная бумага – свидетельство предпринимателя. Налоги плачу как положено – что от меня еще хочет государство? Вообще, лучше всего было бы просто продавать патент для работы таксистом. Хочешь месяц или год крутить баранку – покупай патент у государства и езди. Врачи должны засвидетельствовать, что я трезвым сажусь за руль? Но это же требование правил дорожного движения, я и без врача не сяду в машину после стакана.

— А вот в Грузии, на моей Родине, садятся, — то ли в укор, то ли с завистью сказал Симон Гелашвили, который тридцать лет назад осел на стародубской земле. – Я два года назад побывал там. Дороги изумительные, гаишников нигде не видно, к тебе не пристанут, если ты не нарушил правила или не попал в ДТП. Друзья садились за руль после стакана вина – и ничего, никто тебя не останавливает.

Остановили выпивших земляков Симона только однажды – когда они хотели проехать в тупик, где стоит дом Саакашвили.

— Я тоже хотел посмотреть, где он живет, но родственник сказал, что лучше не соваться. Там за каждым кустом по два охранника сидят. А ребята были пьяные, заехали сюда, охранникам кричат: «Покажите нам Мишу». Ну, им бока намяли.

Симон уверен, как и мы, что отношения с Грузией рано или поздно наладятся. Если его, уроженца Кавказа, уважают в русском Стародубе, то почему нужно сомневаться в крепости русско-грузинской дружбы? Симон крутит баранку уже около пяти лет – с той поры, когда покинул замерший терминал «Русснефти» на станции Жеча. Он пополнил одну из самых многочисленных теперь групп всякого русского города – таксистов. Начали с Александром перечислять для нас названия стародубских такси – перевалило за десяток. Но не это нас удивило. Таксисты – народ критичный. Ездят часто, видят много, к властям обычно настроены враждебно, а тут вдруг мы услышали невероятное – они принялись хвалить местную власть в лице градоначальника Александра Коробко:

— До него было несколько мэров, но никто почему-то ничего не делал. А Коробко и денег находит, и город благоустраивает. Пешком ходит по улицам, больше нашего видит.

Мы, конечно, знаем о талантах главы администрации Стародуба Александра Коробко, но услышать добрые слова от таксистов все равно было удивительно. Кстати, не только от них. Горделивые слова о преображающемся Стародубе говорили и другие горожане.

Нам хотелось встретиться с Александром Михайловичем Коробко, но мэр летал. Самым натуральным образом. Самолетик, кружившийся над городом, мы сфотографировали, еще не ведая, что в нем работает мэр. Именно работает. Будучи творческой личностью, он попросил летунов поднять его над любимым городом, чтобы запечатлеть из-под облаков фотокамерой яркую весеннюю зелень хорошеющих площадей и улиц. Ну, а мы, получается, сняли работавшего на борту мэра. И уж потом по телефону он рассказал нам, чем занимался после встреч со стародубцами и ребятами из кадетского корпуса.

Ну что ж, градоначальник должен смотреть на свой город свысока — в хорошем смысле. Он должен уразуметь — сначала для себя — стратегию его развития. Майский Стародуб, сказал Александр Михайлович, был необычайно красив. Верим. Он и внизу хорош, и прежде всего – своими жителями. Особенно детьми. Девятое мая ребята предварили тем, что залезли на танк, стоящий перед парком, и потребовали сфотографировать их. Мы не могли не подчиниться. Они ведь тоже любят свой город.

Фото «Брянской автомобильной газеты»

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области скончался 38-летний лесничий Николай Холявко

25 июня 2022, Суббота, 13:01

В Брянской области скончался 38-летний лесничий Николай Холявко

В Брянской области ушёл из жизни 38-летний инспектор по охране леса Климовского участка Злынковского лесничества Николай Холявко

Губернатор Богомаз призвал всех жителей России побывать в Брянской области

25 июня 2022, Суббота, 12:24

Губернатор Богомаз призвал всех жителей России побывать в Брянской области

Брянский губернатор Богомаз заявил, что каждому жителю России стоит побывать в Брянской области. Об этом глава региона сообщил на встрече с ребятами в молодёжном лагере «Дружба-2022»

В Новозыбкове сообщили о гибели утонувшего в Ипути 20-летнего парня

25 июня 2022, Суббота, 11:39

В Новозыбкове сообщили о гибели утонувшего в Ипути 20-летнего парня

В Новозыбкове Брянской области из реки Ипуть подняли тело 20-летнего парня. Погибшего молодого человека водолазы спасательной службы обнаружили в реке возле села Вихолка утром 22 июня

В Брянском районе при столкновении двух легковушек пострадали люди

25 июня 2022, Суббота, 11:19

В Брянском районе при столкновении двух легковушек пострадали люди

В Брянском районе утром 25 июня столкнулись два легковых автомобиля. Пресс-служба регионального управления МЧС сообщила о пострадавших

В Брянской области за минувшие сутки от COVID-19 скончался один человек

25 июня 2022, Суббота, 10:44

В Брянской области за минувшие сутки от COVID-19 скончался один человек

В Брянской области за минувшие сутки, 24 июня, коронавирус подтвердился ещё у 14 жителей региона – это на одного заболевшего меньше, чем было накануне

-->