Выбор редактора

28 апреля 2012, Суббота, 13:04

Стародубская охотничья драма продолжается

Стародубская охотничья драма продолжается

В конце марта БАГ рассказала о странной истории, случившейся в Стародубском районе. Во время вечерней охоты был убит отставной майор Владимир Редин. По некоторым сведениям, ошибочный выстрел произвел сын крупного чиновника, однако не на него обрушилась тяжесть подозрений следователей, а на Андрея Зенина, который шесть лет назад приехал сюда с женой из Мурманской области.

Обвинение никому так и не предъявлено, но дело слишком громкое, чтобы сыщикам было позволено спустить его на тормозах. Кроме того, в таких случаях всегда появляется соблазн пойти по легкому пути. Мало ли было в нашей истории неправедных судов!

Публикация БАГ наделала немало шума в районе. Снова заговорили о том, о чем шептались и ранее. Назывались имена, обсуждались результаты тестировании на полиграфе, прослеживались дружеские связи. Но через некоторое время Андрей Зенин, воспрявший было духом, снова впал в уныние. И было от чего. Рассказывает его супруга Ирина:

- 23 апреля нас вызвали для зачитывания результатов экспертизы. Мы понимали, что есть приказ закрыть висяки любой ценой. Нам объявили, что якобы на этот раз эксперт пришел к выводу, что найденная на месте убийства гильза побывала в стволе оружия моего мужа. До того нам 8 месяцев твердили, что это не та гильза, вы, мол, про нее забудьте. Копателя, который нашел гильзу, по его словам, возили в Брянск, допрашивали, он прошел полиграф. Спрашивали, зачем подбросил гильзу. То есть сражались за неизвестный вещдок. Теперь следователь говорит, что он получил от предшественника дело, в котором не указано (ну, естественно) чья это гильза. Мы попросили показать то заключение экспертизы, где говорилось, что ни залом на гильзе, ни боек не соответствуют нашему карабину, где была фотография гильзы, но нам ответили, что все это в другом томе у следователей в Унече. А есть ли это там? И та ли там фотография? И почему предыдущий следователь так кипятился, когда жена Редина настаивала, чтоб ей дали информацию о гильзе? И почему найденная гильза стала «нашей» после того, как мы обратились к президенту?

Как же тогда предварительная экспертиза оружия, во время проведения которой охотников держали сутки, пока не пришли ее результаты? Объявили устно: из оружия не стреляли, оно не чистилось, грязное, но следов выстрела нет. И вторая экспертиза. Гильза сама выпала? Теперь оружие пойдет на экспертизу в Смоленск или в Москву. У нас было изъято 30 патронов, новый следователь принял от предыдущего 24, а где остальные? При каждой экспертизе из оружия стреляли. Какие данные пойдут на экспертизу? Оружие с «нашей» уже гильзой?

Кроме того, следователям придется что-то сделать с руками мужа, ведь на них не было следов сгорания пороха. Были следы краски, шпатлевки (мой муж кузовщик) но частиц сгоревшего пороха не было. Теперь они появятся?

На предварительном допросе месяц назад новый следователь о кусочке найденной пули услышал впервые. Удивился и спросил, почему мы об этом не говорили. Но в письме президенту мы рассказали о том, что был найден кусочек пули. Теперь, по новой экспертизе, кусочек пули появился, но по нему нельзя определить, их какого оружия она вылетела.

Следователь не знает и про машину, которая в сумерках подъезжала к полю. Впечатление такое, что ему одну обложку дела оставили. Пусть было темно, но опытный кузовщик и по силуэту машины может определить модель. С самого начала муж говорил, что это был УАЗ Патриот или похожий на него внедорожник.

Почему-то упорно отрицают и факт проведения обыска с целью найти незарегистрированное оружие. Вроде как те же люди приходили, постановление суда показывали, протокол оставили. Беру в руки протокол и спрашиваю: «Протокол, ты мне снишься?»

Нам со строгим видом сделали, судя по интонации, последнее китайское предложение - взять на себя непреднамеренное убийство. Всего-то полтора года заключения. Скоро, намекнули, придут результаты экспертизы уже «нашей» подложенной гильзы - и будет вот тогда убийство будет преднамеренным. Муж сказал: "Ничего я на себя брать не собираюсь". Следствие должно придумать мотив преднамеренного убийства. За что приехавший шесть лет назад северянин так возненавидел стародубского пенсионера, побывав с ним на охоте не более 10 раз? Я думаю, граждане следователи придумают нужную версию.

Ирина надеется на то, что о творимом в Стародубе и Брянске не знают в столице. Как выяснилось, за эти месяцы допросили многих охотников. Кому-то, говорит, Ирина, тоже предлагали сознаться в убийстве Редина. Но о другом она сейчас думает, переживая за мужа:

- Хочу спросить убийцу Редина: «Ты удачно спрятался за спину моего мужа? Как тебе? Не дует?»

БАГ продолжает следить за этой историей.

Фото "Брянской автомобильной газеты"

Еще по теме:

Драма на охоте

Другие новости

Поделиться

Новости по теме

23 мая 2018 Брянский сенатор Сергей Калашников провалился в яму медиа

23 мая 2018 Глава администрации Новозыбковского района Кошарный ушел в отставку

23 мая 2018 В Брянске автоматизировали уличное освещение

23 мая 2018 Мы создаем «Атмосферу»

23 мая 2018 В проект «Культура малой Родины» включили 29 ДК Брянщины

11:48, 23 мая 2018

В Брянске сняли видео множества нарушений ошалевшего водителя

08:50, 23 мая 2018

«ЭРА-ГЛОНАСС» запустила сервис помощи на дороге

07:44, 23 мая 2018

В Брянске на улице Литейной Subaru протаранила маршрутку

В России и мире

13:33, 23 мая 2018

Александр Пушной отомстил фанаткам Егора Крида с помощью Егора Летова

12:58, 23 мая 2018

Работодателей обяжут строить жилье для мигрантов

12:38, 23 мая 2018

РАН разработала проект научно-технического развития Крыма

12:37, 23 мая 2018

Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

12:14, 23 мая 2018

Шарль Азнавур перенес свое возвращение на сцену из-за болезни

12:02, 23 мая 2018

Опубликовано видео пусков «Булавы» с подводного крейсера «Юрия Долгорукий»

11:30, 23 мая 2018

Украина официально вышла из ряда договоров с СНГ

Последние новости

13:26, 23 мая 2018

Брянский сенатор Сергей Калашников провалился в яму медиа

12:52, 23 мая 2018

Глава администрации Новозыбковского района Кошарный ушел в отставку

12:51, 23 мая 2018

В Брянске автоматизировали уличное освещение

12:30, 23 мая 2018

В проект «Культура малой Родины» включили 29 ДК Брянщины

12:14, 23 мая 2018

Брянским чиновникам запретят отдых в недружественных странах

Отклики
читателей

Опрос

Вам нравится обновленная набережная?

220 на 320 пикс.<-->