Наверх

29 марта 2012, Четверг, 15:23

Драма на охоте

0Драма на охоте

Убийство на овсяном поле восемь месяцев будоражит Стародуб

На исходе 22 июля около деревни Макаровки в Стародубском районе во время охоты был убит отставной майор Владимир Редин. История получилась смутной, как те сумерки, во время которых прозвучал роковой выстрел. По мнению осведомленных стародубцев, убийство могут «повесить» на невиновного человека, а на самом деле пуля вылетела из оружия родственника высокопоставленного чиновника.

В девять вечера 22 июля 2011 года местному жителю Андрею Зенину позвонил Владимир Редин:

— Он пригласил меня поохотиться на травного кабана. Лицензия была. Я отказался, но через некоторое Редин перезвонил и сказал, что проверил место охоты — там есть следы кабанов.

Охотничий азарт взял верх. Вместе с Зениным и Рединым «в ночное» выехал водитель сырзавода Николай Бабаков. Кабанов ждали между Макаровкой и Волной. От дороги начиналось овсяное поле шириной около 300 метров и длиной около 600. Оно клином сужалось в направлении Понуровки. Здесь распределились, заняли свои номера. Редин стоял у дороги, двое других — у леса.

— В это время я услышал, как подъехала еще одна машина. По силуэту угадывался УАЗ Патриот или джип, — рассказывает Зенин. — Были сумерки, видимость — метров 250. Я посигналил фонариком Редину, как мы договаривались, и ушел к своей машине. Сигнал означал, что объявились чужие. Машина медленно ехала со стороны Понуровки. После этого я ушел вглубь леса, искал места, откуда можно позвонить, так как связь в том районе плохая. В это время грохнул выстрел, послышался крик — показалось: «Стой!» И тишина. Потом два хлопка дверью автомобиля, машина завелась и уехала. А через какое-то время пришел Бабаков и сказал, что Редин мертв.

Бабаков сидел примерно в четырехстах метрах от Зенина и в двухстах — от Редина. Услышав выстрел, решил, что стреляли по кабану. Если убили — придут и скажут. Но, подождав час, пошел в сторону Редина, где и обнаружил, что он убит. После этого отправился к Зенину, который несколько раз переспросил, точно ли третий охотник не подает признаков жизни. Решили ехать к городу и пытаться дозвониться. Через пять километров Зенин дозвонился жене Ирине, она вызвала полицию, а муж и Бабаков вернулись на поле.

— Полиция приехала, задержала меня и Бабакова, изъяли оружие. У меня был карабин «Тигр», я даже не успел расчехлить его.

На следующий день у Зенина изъяли карабин «Сайга», с которым он давно не охотился, а также масло и шомпол. Экспертиза «Тигра показала, что из него стреляли давно, а оружие не чистилось. Ночью Зенина отпустили домой.

На месте преступления сыщики установили место, откуда стреляли. Черный копатель, которого сыщики попросили помочь, на поле нашел гильзу. Был обнаружен след, который вел в сторону убитого. Там же обнаружили резинку от прибора ночного видения. Сейчас такие приборы есть у многих охотников, они делают животных совсем беззащитными, хотя в иных условиях все равно не позволяют производить меткие выстрелы. Гильза могла многое поведать следователям, что-то могли сказать им и охотники, прекрасно знающие, кто пользуется «ночными глазами». Копатель нашел в тот же день и кусочек пули. Срезанное острие такой пули переворачивается в теле животного, не оставляя ему шансов спастись после меткого попадания. Но что стало с этим кусочком пули, Зенину неизвестно. Показания Бабакова ничего не прояснили.

Зенин чувствовал так, как будто улики собирали против него. В прокуратуру он написал: «Мне говорят, что у меня статус свидетеля, но начались допросы как подозреваемого в убийстве, без повестки, по звонку на мобильный — якобы для тех или иных уточнений. Третьего августа был произведен обыск, искали незарегистрированное оружие. Проводили следственный эксперимент на месте убийства в присутствии понятых, данные эксперимента совпадают с моими показаниями. Был произведен обыск с целью изъятия автомобильных масел автомобиля УАЗ. Если экспертиза показала, что оружие не чистилось, для чего был обыск? 17 ноября 2011 года в присутствии адвоката были зачитаны результаты экспертизы оружия: оно не стреляло и давно не чистилось. Исследования смывов с рук показали, что следов сгорания пороха не обнаружено. Копии протоколов мне не дали. Оба мои карабина конфискованы».

Зенин даже согласился пройти полиграф, специалист пришла к выводу, что «нельзя дать однозначного заключения». Возможно, пристальное внимание к охотнику было еще и потому, что он в Стародубе – «чужой». Ранее занимался ремонтом судов Северного флота, 20 лет его семья прожила в Мурманской области. Был одним из пяти рабочих, работавших на судне «Маммут» во время подъема атомной подводной лодки «Курск», получил грамоту за выполнение правительственной задачи, есть еще много грамот за добросовестный труд.

— У меня никогда не было приводов в милицию. Каково для меня, сердечника, не спать ни одну ночь накануне и после полиграфов и допросов? Может, для кого-то это нормальная рабочая обстановка, а для меня, за всю жизнь ни разу не переступившего порог милиции, это тяжелый стресс, уже никакие лекарства не помогают. Возможно, убийство и не преднамеренное, но брать на себя чужое преступление я не буду. В деле присутствуют улики, по которым можно найти преступника.

Защищаясь, Андрей Зенин обратился к президенту – письмо переправили в прокуратуру Брянской области. Просил обратить внимание на то, о чем говорили в Стародубе сразу после трагедии. Если нашли осколок пули в метре от убитого, то где же пуля?

— На меня давили, требовали признаться, хотя чья гильза найдена — известно было сразу. Говорят, что это «не та гильза».

Гораздо проще было отделаться от подозрений Николаю Бабакову, который тоже мог видеть таинственную машину. У него гладкоствольное оружие, а Редина застрелили из нарезного. Из леса к телу Редина была протоптана тропа, по которой с металлоискателем прошел черный копатель, нашедший на опушке леса гильзу. Очевидно, убийца тоже подходил к Редину, но четких следов не осталось, так как в 5 утра начался сильный ливень.

Андрей Зенин по-прежнему проходит по делу как свидетель, но надо ходить к новому следователю на допросы. Его супруга Ирина переживает за мужа не меньше, чем он сам:

— Жена Редина сказала, что дело закрыть не даст, она уверена, что убил сынок нашего чиновника. Я ей объясняю, что виновник не будет наказан, будут тягать нас. По моим сведениям, копателя, нашедшего гильзу и кусочек пули, таскали в Брянск на допросы, говорили, что он подбросил гильзу. На третий день после убийства жену Редина вызывали в полицию, где у нее спрашивали, не было ли у ее мужа конфликта с крупным стародубским чиновником. Сказала, что на тот момент о конфликте ничего не знала, Володя ее берег. В тот же вечер, как нам стало известно, сын чиновника с другом покупали водку в Понуровке. Сильно там гуляли. По всей вероятности, пьяный парень, взявший оружие отца, принял за косулю возвышавшуюся над овсом фигуру Редина. Думаю, что это было случайное убийство.

Мы спросили у нескольких известных стародубцев, что они думают по поводу этой загадочной истории. Они весьма наслышаны о расследовании и сходятся во мнении, что преступление пытаются приписать невинному человеку. С другой стороны, Андрей Зенин все же остается свидетелем, а не обвиняемым, хотя за восемь месяцев при достаточных уликах его могли бы легко «закрыть». С той поры прошло уже много ливней, следы преступления стираются все сильнее. Скорее всего, это многих устраивает. Но Андрей Зенин не может смириться с тем, что на него тоже пало подозрение:

— На севере я понимал, за что кладу свое здоровье. Там был могучий флот, там был патриотизм. А здесь моего патриотизма не хватит, чтобы отдать остаток жизни за чье-то теплое кресло. Я чужую вину никогда на себя не возьму, как бы на меня ни давили.

Фото БАГ: Охота мирной не бывает

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

«Ростелеком» лидирует с большим отрывом на российском рынке поставщиков услуг ЦОД по итогам 2019 года 

3 июля 2020, Пятница, 12:56

«Ростелеком» лидирует с большим отрывом на российском рынке поставщиков услуг ЦОД по итогам 2019 года 

«Ростелеком» занимает более четверти российского рынка, опережая по количеству стоек ближайшего конкурента более чем в три раза

В Клинцах хозяйка турфирмы похитила у 9 брянцев 540000 рублей

3 июля 2020, Пятница, 12:40

В Клинцах хозяйка турфирмы похитила у 9 брянцев 540000 рублей

В Клинцах бывшая хозяйка турфирмы стала фигуранткой дела о мошенничестве. С июля по сентябрь 2018 года она обманула восьмерых клинчан и жителя Стародуба, у которых похитила более 540 тысяч рублей

Из Брянска в Крым отправятся автобусы

3 июля 2020, Пятница, 12:08

Из Брянска в Крым отправятся автобусы

Власти Крыма планируют возобновить автобусное сообщение с другими регионами России, в том числе Брянской областью. На полуострове объявили о старте туристического сезона 1 июля

В Брянской области формируется Единый реестр социальных предпринимателей

3 июля 2020, Пятница, 12:05

В Брянской области формируется Единый реестр социальных предпринимателей

Комиссия одобрила все 15 заявок, представленных к рассмотрению Центром инноваций социальной сферы

Возле путепровода Брянска в Десне обнаружили тело 16-летнего подростка

3 июля 2020, Пятница, 11:30

Возле путепровода Брянска в Десне обнаружили тело 16-летнего подростка

В Бежицком районе Брянска утонул 16-летний местный житель. Тело подростка без признаков жизни обнаружили вечером 2 июля в реке Десне возле путепровода на улице Литейной

155 queries in 0,393 seconds