Выбор редактора

19 марта 2012, Понедельник, 12:53

Игорь Сиваков: «Девочка не хочет отвечать за свои проступки»

Игорь Сиваков: «Девочка не хочет отвечать за свои проступки»

Сегодняшнее заседание суда по делу Ирины Добржанской привлекло еще большее число журналистов и других лиц, которые толпились прямо у входа.

В зал никого не приглашали, хотя некоторые еще надеялись туда попасть. Когда же выяснилось, что процесс уже начался, не сдержалась известная брянская журналистка Евгения Чалиян. Она вступила в спор с судебными приставами, напомнив им о Конституции и законе о СМИ, но люди в форме были непоколебимы: процесс начался, пройти уже нельзя. Якобы раньше приглашали всех, однако журналисты почему-то «хлеб-соль» не заметили.

Как выяснилось, мать обвиняемой Ольга Добржанская с просьбой помочь ее дочери успела обратиться в съемочную группу передачи «Главная дорога» канала НТВ, с которым сотрудничает возглавляемый Александром Шумским «Московский центр борьбы с пробками». Из столицы прибыла Елена Немцович и Константин Сдобнов, представители независимой организации «Экспертцентр». Сопровождал их юрист Вадим Рубцов . Москвичи сказали, что заявят суду ходатайство о приобщении к делу их экспертного заключения.

В «предбаннике» Ольга Добржанская, которую за ее реплики снова удалили из зала заседания, сразу воспользовалась камерами и вниманием журналистов. Она заявила корреспонденту БАГ, что ее дочь якобы травят в суде, и в том виноват сам судья Бочаров. (О том, что после первого удаления у нее появится повод обвинять судью, БАГ предупреждала в предыдущей публикации). Говорила Ольга опять о том, что дорожники, полиция, власти виноваты в небезопасной дороге, и если бы да кабы, то Ирина не сбила бы Сиваковых. Сказала также о помощи «в кармане», с которой пришла сразу после случившегося, то есть предлагала деньги на похороны Сони. По ее утверждению, она несколько раз предлагала родственникам Сиваковых деньги на лечение Анны, хотя всем известно, что Анну пока лечат бесплатно. Упомянула опять про «могилу на двоих» - эта фраза уже стала дежурной для Ольги. Упомянула и о прощении, которого так ждут Сиваковы:

- Мы просили прощения несколько раз, но в этот раз именно Ирина поехала. И если бы Анна не хотела ее простить, то она бы и не стала с ней разговаривать и не пустила бы к себе. Они поговорили. Обе плакали. А ведь для Ирины это еще один стресс. Само ДТП, потом попытка суицида, потом психбольница, потом домашний арест, бесконечные процессы - и вот эта поездка… Дочь уже на пределе сил. Это нелегко для нее.

Елена Немцович, специалист по связям с общественностью экспертного центра , откровенно удивлялась, почему уделяется такое пристальное внимание этому процессу? Ведь на дорогах гибнет большое количество людей, и детей в том числе:

- Почему и кто организовал общественное мнение не в пользу Ирины Добржанской?

И тут же говорила об инфантильности народа, который не требует правдивого разбирательства. Елена утверждала, что они стараются занимать нейтральную позицию, но налицо была защита обвиняемой: москвичи упирали на то, что во всем виноваты власти, которые не обустроили «зебру» как положено:

- Дображанская была уверена, что перехода в этом месте нет.

При этом Елена признала, что дорогу, по которой в Москве ездит домой на своем автомобиле, помнит наизусть, равно как и расположение «зебр» на ней.

Константин Сдобнов, ее коллега, тоже уверял, что они приехали искать правду:

- Мы отсмотрели две ленты видеорегистраторов и вины Ирины там не обнаружили. Заключение нашей экспертизы говорит о том же. Тем более это место проезжей части нельзя называть переходом.

Но тут же в разговоре с журналистами, стараясь уличить стражей порядка, Константин уже обронил, что речь идет  все-таки о «зебре»:

- Полиция стоит в пятидесяти метрах от этого перехода каждый день, по нашим сведениям, и не для того, чтобы предупредить нарушения, а для того, чтобы выполнять план. Именно поэтому, видимо, там и не было знака на разделительной полосе.

Не менее противоречивыми были  утверждения о том, что один ряд автомобилей якобы передвигался, когда Анна Сивакова с Соней переходили «зебру». А как же скорость, которая, по заключению эксперта, не могла быть у Добржанской менее 72 километров в час?

- Результаты нашей экспертизы таковы: Ирина ехала со скоростью 60 километров в час. На записи видно, что стоял один ряд, а второй двигался.

То есть заключение «независимых» московских мудрецов, которые приехали якобы для установления истины, на самом деле читалось однозначно: обвиняемая невиновна. Значит, суду уже и устанавливать нечего – достаточно согласиться с ними. Было так же заявлено, что адвокат Вадим Рубцов безвозмездно защищает Добржанскую. Заседание закончилось через полчаса, и Рубцову дали возможность ознакомиться с делом, на что отвели около 40 минут.

Новый процесс назначен на 28 марта

После суда Игорь Сиваков дал интервью «Брянской автомобильной газете».

БАГ: Игорь, как себя чувствует Анна?

Игорь: Аню выписали в очередной раз из больницы 16 марта. Да, действительно, 6 марта, к ней в палату в областной больнице пришли Ольга и Ирина Добржанские. Они говорят, что пришли с извинениями, но Анна сказала, что она услышала Иринины объяснения, как все случилось. Как она ехала, не нарушая правил, как располагались потоки машин, как вдруг на машину выскочили женщина с ребенком… Дальше жена сказала мне, что она уже смутно все воспринимала, потому что совладать с эмоциями и болью было не в ее силах. Может быть, те слова обвиняемой и стоило принимать как извинения? Может быть, состояние Анны не позволило ей услышать истинных покаянных слов? Но я повторюсь, что Ирина не раскаивается, это видно по всему ее поведению. Она приходила не просить прощения, а получить его! После посещения Анны Добржанскими туда пришли и журналисты. Я хочу, чтобы моя жена оправилась от беды, ей тяжело говорить и обсуждать детали трагедии, это должен сделать суд, а не мы. Мы только можем требовать, ждать и взывать к покаянной совести подсудимой.

БАГ: Игорь, объясните, почему удалили Ольгу опять с процесса?

Игорь: За очередные возгласы и пререкания. Тут уже они были по поводу моего заявления. Потерпевшую видели вне домашних стен. Мне об этом не один раз говорили очевидцы. Тому, что она посещала ночной клуб «Навигатор», можно верить или не верить, но то, что она свободно передвигается по городу, подтверждается ее беспрепятственным посещением областной больницы. Я просил судью об избрании иной меры пресечения для обвиняемой, тут Ольга Добржанская стала возмущаться, за что ее и не допустили на вторую половину этого седьмого по счету заседания.

БАГ: После перерыва, когда суд продолжился, Ольга пыталась доказать нашему корреспонденту, что Бочаров якобы непрофессионально ведет процесс. Что он будто бы оказывает давление на ее дочь. Назвала все происходящее «возмутительным беспределом». В этом состоянии Ольга не замечала, что обвиняет всех, кроме своей дочери: Ирина «вся трясется», а вот то, что Аня по сей день на костылях и Сони уже нет, - что-то такое само собой разумеющееся. Она решила, что Аня уже здорова?

Игорь: Два дня, как я наконец-то вышел на работу. Анна только-только стала передвигаться без посторонней помощи по дому. Мы очень надеемся на полное выздоровление.

БАГ: Вы ждали сегодня приговора?

Игорь: Нет уже. Когда на предыдущем заседании Добржанские заявили о новом адвокате, третьем по счету, я понял, что все будет тянуться. Девочка не хочет отвечать за свои проступки. Все говорят про ее возраст. Но тот же возраст позволил ей сесть в за руль. Разве ответственность у двадцатилетнего и сорокалетнего человека разная? Разве закон позволяет нарушать ПДД ?

Накануне очередного процесса Анна вместе с Игорем были в Свенском монастыре. На костылях Анна отстояла всю службу. Собираются они и завтра в монастырь. 20 марта день рождения Анны Сиваковой. Ей исполняется тридцать лет.

- Конечно, справедливость требует, чтобы Ирина получила заслуженный срок, - говорит Игорь Сиваков. - Знаю, что в таких случаях закон не строг. Обвиняемая сама должна была попросить себе четыре года заключения, чтобы очистить совесть, искупить свой грех. Отбыла бы в итоге все равно только два года поселения – это почти два года армии, где есть время подумать, оценить, ощутить свою жизнь. Но Добржанские не считают, что заслуживают наказания. А я верю в то, что есть и другой суд. И какое бы наказание ни понесла виновница трагедии на Московском, истинное наказание будет назначено Всевышним.

Фото БАГ: На этот раз приставам нелегко было отбиваться от журналистов; Елена Немцович и ее коллеги утверждают, что они приехали для того, чтобы выяснить истину; Ольга Добржанская смогла выговориться после того, как ее удалили из зала

Еще по теме:

Противостояние на судебном процессе Добржанской обостряется

Ольгу Добржанскую снова удалили. Обвиняемая встретилась с Анной Сиваковой?

Заседание суда по делу Добржанской отменили

Следствие: экспертиза скорости Добржанской объективна

Суд над Добржанской отложен до 3 февраля

Игорь Сиваков: «На суде я видел глаза Добржанской...»

Добржанская: открытый закрытый суд

Игорь Сиваков: «Добржанская предлагала мне сделать суд закрытым…»

Похоже, Ирину Добржанскую оправдают…

Суд над Ириной Добржанской будет закрытым

Дело Ирины Добржанской будет рассматривать судья Василий Бочаров

Следствие: Добржанская ехала со скоростью не менее 72 километров в час

Сестра Сони Сиваковой родилась в день ее гибели

Суд над Ириной Добржанской начнется в январе

Трагедия с ложными последствиями

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

9 декабря 2016 Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

9 декабря 2016 Брянский ракетовоз купят под такси

9 декабря 2016 Конечными остановками брянских маршруток будут вокзалы и автостанции

9 декабря 2016 Элитный брянский строитель заплатит миллион за соблазн 

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

21:48, 9 декабря 2016

Брянский ракетовоз купят под такси

20:50, 9 декабря 2016

Конечными остановками брянских маршруток будут вокзалы и автостанции

20:35, 9 декабря 2016

Элитный брянский строитель заплатит миллион за соблазн 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->