Выбор редактора

14 марта 2012, Среда, 16:40

Джип-спринт: в стиле вихря

Джип-спринт: в стиле вихря

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В минувшие выходные вереница из поклонников железоубиваемого вида спорта - джип-спринта подтягивалась к деревне Курнявцево в пригороде Брянска. Именно здесь организаторы спортивного состязания «гладили» трассу в течение трех дней, расчищая ее с помощью лопат, ломов и фронтального погрузчика. Трасса получилась очень красивой – трехмерной, с перепадами высот, трамплинами и прочими гоночными удовольствиями. Такой ее сделали ребята из брянского клуба «БАРС 4х4». Повороты, спуски и подъемы - все это необходимо для карусельной гонки.

Первого марта клубу исполнился год. Отмечать это рождение решили джип-спринтом на Кубок АвтоРеал. Для участия приглашали всех желающих. Соревнования по джип-спринту можно выиграть на любом внедорожнике. Специальный тюнинг для этого не нужен. В этом виде главное - скорость. Состязания считаются скоротечной гонкой. Но, каждый джипер вам скажет, что почувствовал себя здесь участником мини-Дакара, только снежного, искристого.

Двадцать восемь пестро экипированных веселых ребят, владеющих машиной, как своим телом, оседлали железных избранников и ждали старта.

Иван Киреенков, организатор и руководитель гонки, рад яркой погоде, большому количеству зрителей и, главное, участникам заезда:

- Среди гонщиков есть одна девушка – Кристина Богодеева. Ей всего лишь девятнадцать. И она за рулем УАЗа Хантера. Правда, штурман у нее ас. Это ее отец. Он давний поклонник железных джип-коней и таких соревнований. До сегодняшнего дня он всегда был пилотом, а его дочь – штурманом. Сегодня они поменялись местами.

- Что нужно, чтобы стать участником вот такого заезда?

- Иметь полноприводную машину, любить дорогу, а скорее бездорожье, и желать победы над всеми препятствиями, ведь соревнуются водители не только между собой - в первую очередь соперничество идет с дорогой. Джип-спринт – это немыслимые на бездорожье скорости, повороты, трамплины и преграды, преодолеваемые сходу. Постоянно работая рулем, пилот налету оценивает свои способности. Если вовремя не заметил кочку, не притормозил перед трамплином – вылета с трассы не избежать, а можно и полностью вывести машину из строя.

- Кто же приходит в таких случаях на помощь?

- Сегодня «спасателем» был Дмитрий Матросов. Он использовал свой УАЗ в качестве эвакуатора. Нескольких вылетевших участников возвращал на круги своя.

На стартовой площадке собралось народу, по оценкам организаторов, человек пятьсот. Это люди, которым не с руки лежать на диване, торчать в подъездах и бессмысленно болтаться по городу. Они тоже участники джип-спринта, только по другую сторону перетяжек, обозначающих границы трассы. Без их затяжных до хрипоты криков, без их прыжков и бега вдоль трассы не было бы такого зрелища.

Павел Коротков - один из таких заядлых болельщиков. Он воодушевленно отвечал на наши вопросы уже после соревнований. Там, где творили чудеса вождения пилоты, ему некогда было объяснять необъяснимое.

- Павел, а вы не хотите перетрясти свое внутреннее содержимое вот на такой же дороге?

- Да я столько бегал и прыгал вдоль трассы, болея за своего друга, Александра – он на Субару, - что чувствую дорогу не хуже самих пилотов. И жду с нетерпением сухой весны. Я тоже люблю динамичные гонки, но к зимним пока не готов.

- Что дал вам сегодняшний день? Не промерзли, не жалеете, что пришли?

- Что вы! Настроение тут у всех превосходное. Многие не знают друг друга, но проходит всего лишь несколько минут, и чужие становятся друзьями, незнакомые – почти родными. Многие сюда приходят именно за этим. Обрести нового друга, найти понимание своим увлечениям, поделиться знаниями и позаимствовать у достойных опыта. Я знаю ребят, которые всю ночь перебирали мотор, доделывали внедорожник, чтобы сегодня выйти на трассу. И они сегодня тут! Фанаты!

Обращаемся к Ивану Киреенкову:

- Трудно ли определять победившего?

- Главный судья джип-спринта Александр Карбовский работает в связке с коллегой на трассе Сергеем Амелькиным. Они четко фиксируют все ошибки, просчеты и время. Трех призеров выявили и наградили. Первое место у Александра Иванова и Евгения Лапонова (джип Чероки), второе - у Алексея Анохова (Нива), третье- у Андрея Палехина (Сузуки Самурай). Реечный домкрат хай-джек - за первое место, набор инструментов – за второе и ручная лебедка – за третье порадовали победителей. Возбуждение самих гонщиков и зрителей еще несколько часов кружило всем голову. С каждым разом эти восхитительные гонки своим азартом и острой борьбой собирают все большее число зрителей и участников. Уверены, что в следующий раз их будет еще больше: свое информационное плечо решила подставить и «Брянская автомобильная газета»!

Фото Аристарха Никитина

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2016 Опубликовано видео нападения цыган на брянскую полицию

6 декабря 2016 Брянская прокуратура победила интернет-продавцов опасных лекарств

6 декабря 2016 В Брянске калужского подростка будут судить за нападение на женщину

6 декабря 2016 Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

6 декабря 2016 Брянским книголюбам подарят «Радость слова»

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

В России и мире

14:28, 6 декабря 2016

Учитель Ботаники «Собрались»

14:12, 6 декабря 2016

Дочь еврочиновника стала жертвой беженца

14:07, 6 декабря 2016

Руслана Геремеева вызвали на допрос в суд по делу об убийстве Немцова

Последние новости

15:11, 6 декабря 2016

Опубликовано видео нападения цыган на брянскую полицию

15:09, 6 декабря 2016

Брянская прокуратура победила интернет-продавцов опасных лекарств

14:44, 6 декабря 2016

В Брянске калужского подростка будут судить за нападение на женщину

14:13, 6 декабря 2016

Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

13:47, 6 декабря 2016

Брянским книголюбам подарят «Радость слова»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->