Выбор редактора

14 марта 2012, Среда, 16:40

Джип-спринт: в стиле вихря

Джип-спринт: в стиле вихря

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В минувшие выходные вереница из поклонников железоубиваемого вида спорта - джип-спринта подтягивалась к деревне Курнявцево в пригороде Брянска. Именно здесь организаторы спортивного состязания «гладили» трассу в течение трех дней, расчищая ее с помощью лопат, ломов и фронтального погрузчика. Трасса получилась очень красивой – трехмерной, с перепадами высот, трамплинами и прочими гоночными удовольствиями. Такой ее сделали ребята из брянского клуба «БАРС 4х4». Повороты, спуски и подъемы - все это необходимо для карусельной гонки.

Первого марта клубу исполнился год. Отмечать это рождение решили джип-спринтом на Кубок АвтоРеал. Для участия приглашали всех желающих. Соревнования по джип-спринту можно выиграть на любом внедорожнике. Специальный тюнинг для этого не нужен. В этом виде главное - скорость. Состязания считаются скоротечной гонкой. Но, каждый джипер вам скажет, что почувствовал себя здесь участником мини-Дакара, только снежного, искристого.

Двадцать восемь пестро экипированных веселых ребят, владеющих машиной, как своим телом, оседлали железных избранников и ждали старта.

Иван Киреенков, организатор и руководитель гонки, рад яркой погоде, большому количеству зрителей и, главное, участникам заезда:

- Среди гонщиков есть одна девушка – Кристина Богодеева. Ей всего лишь девятнадцать. И она за рулем УАЗа Хантера. Правда, штурман у нее ас. Это ее отец. Он давний поклонник железных джип-коней и таких соревнований. До сегодняшнего дня он всегда был пилотом, а его дочь – штурманом. Сегодня они поменялись местами.

- Что нужно, чтобы стать участником вот такого заезда?

- Иметь полноприводную машину, любить дорогу, а скорее бездорожье, и желать победы над всеми препятствиями, ведь соревнуются водители не только между собой - в первую очередь соперничество идет с дорогой. Джип-спринт – это немыслимые на бездорожье скорости, повороты, трамплины и преграды, преодолеваемые сходу. Постоянно работая рулем, пилот налету оценивает свои способности. Если вовремя не заметил кочку, не притормозил перед трамплином – вылета с трассы не избежать, а можно и полностью вывести машину из строя.

- Кто же приходит в таких случаях на помощь?

- Сегодня «спасателем» был Дмитрий Матросов. Он использовал свой УАЗ в качестве эвакуатора. Нескольких вылетевших участников возвращал на круги своя.

На стартовой площадке собралось народу, по оценкам организаторов, человек пятьсот. Это люди, которым не с руки лежать на диване, торчать в подъездах и бессмысленно болтаться по городу. Они тоже участники джип-спринта, только по другую сторону перетяжек, обозначающих границы трассы. Без их затяжных до хрипоты криков, без их прыжков и бега вдоль трассы не было бы такого зрелища.

Павел Коротков - один из таких заядлых болельщиков. Он воодушевленно отвечал на наши вопросы уже после соревнований. Там, где творили чудеса вождения пилоты, ему некогда было объяснять необъяснимое.

- Павел, а вы не хотите перетрясти свое внутреннее содержимое вот на такой же дороге?

- Да я столько бегал и прыгал вдоль трассы, болея за своего друга, Александра – он на Субару, - что чувствую дорогу не хуже самих пилотов. И жду с нетерпением сухой весны. Я тоже люблю динамичные гонки, но к зимним пока не готов.

- Что дал вам сегодняшний день? Не промерзли, не жалеете, что пришли?

- Что вы! Настроение тут у всех превосходное. Многие не знают друг друга, но проходит всего лишь несколько минут, и чужие становятся друзьями, незнакомые – почти родными. Многие сюда приходят именно за этим. Обрести нового друга, найти понимание своим увлечениям, поделиться знаниями и позаимствовать у достойных опыта. Я знаю ребят, которые всю ночь перебирали мотор, доделывали внедорожник, чтобы сегодня выйти на трассу. И они сегодня тут! Фанаты!

Обращаемся к Ивану Киреенкову:

- Трудно ли определять победившего?

- Главный судья джип-спринта Александр Карбовский работает в связке с коллегой на трассе Сергеем Амелькиным. Они четко фиксируют все ошибки, просчеты и время. Трех призеров выявили и наградили. Первое место у Александра Иванова и Евгения Лапонова (джип Чероки), второе - у Алексея Анохова (Нива), третье- у Андрея Палехина (Сузуки Самурай). Реечный домкрат хай-джек - за первое место, набор инструментов – за второе и ручная лебедка – за третье порадовали победителей. Возбуждение самих гонщиков и зрителей еще несколько часов кружило всем голову. С каждым разом эти восхитительные гонки своим азартом и острой борьбой собирают все большее число зрителей и участников. Уверены, что в следующий раз их будет еще больше: свое информационное плечо решила подставить и «Брянская автомобильная газета»!

Фото Аристарха Никитина

Поделиться

Новости по теме

23 февраля 2017 Александр Макаров рассказал, как Брянск сказочно разбогател

22 февраля 2017 Задержан жестокий убийца брянского мужчины

22 февраля 2017 Литейный мост в Брянске стал опасной ловушкой

22 февраля 2017 В сети опубликовали фото зверского убийства под Брянском

22 февраля 2017 Закованный льдом автомобиль выпилили спасатели

22:22, 22 февраля 2017

Литейный мост в Брянске стал опасной ловушкой

15:23, 22 февраля 2017

Три человека пострадали при столкновении трёх авто на брянской улице

14:52, 22 февраля 2017

Под Брянском «Фольксваген» покалечил 6-летнего мальчика

В России и мире

09:50, 23 февраля 2017

Япония выразила протест РФ в связи с планами разместить дивизию на Курилах

09:06, 23 февраля 2017

Умер народный артист России Алексей Петренко

08:53, 23 февраля 2017

23 февраля: сохранить, отменить или усилить Мономахом?

21:45, 22 февраля 2017

Российские генералы получили новые звания за операцию в Сирии

21:05, 22 февраля 2017

В России созданы войска информационных операций

20:24, 22 февраля 2017

В Госдуме поддержали перевод бюджетников на карты «Мир»

19:54, 22 февраля 2017

Глава Южной Осетии посмертно наградил Чуркина орденом Мужества

Последние новости

07:31, 23 февраля 2017

Александр Макаров рассказал, как Брянск сказочно разбогател

22:41, 22 февраля 2017

Задержан жестокий убийца брянского мужчины

22:22, 22 февраля 2017

Литейный мост в Брянске стал опасной ловушкой

21:50, 22 февраля 2017

В сети опубликовали фото зверского убийства под Брянском

19:56, 22 февраля 2017

Закованный льдом автомобиль выпилили спасатели

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->