17 февраля 2012, Пятница, 13:01
Работника суда с большим трудом отдали под суд

Полгода потребовалось только для того, чтобы возбудить уголовное дело против водителя Климовского районного суда, который, торопясь за председателем суда, сбил ребенка. О том, как это было, рассказала пресс-служба УМВД.
Делом, которое требовала возбудить жительница Новозыбкова Галина Курбатова, занялся старший следователь специализированного следственного отдела следственного управления УМВД России по Брянской области майор Сергей Хитин. Ребенка, который сильно пострадал в аварии, еще могли признать и виновным.
− Авария произошла зимним утром, то есть в самое плохое время, − рассказывает он. − Ни темно, ни светло. Каждая сторона обычно настаивает на своей версии видимости. В данном случае это был принципиальный вопрос: могли ли участники дорожного движения видеть друг друга и оценить ситуацию? Задачей следствия было установить, кто нарушил правила дорожного движения и стал виновником ДТП. Надо было «повторить» условия происшествия − подгадать погоду, состояние проезжей части, освещенность, подобрать аналогичный по конструкции, устройству световых приборов и цвету транспорт. А люди по росту и комплекции должны быть похожи на фигурантов уголовного дела.
Версию водителя о том, что он не мог видеть скутер, Хитин проверил путем следственного эксперимента, установив, что водитель все же мог видеть приближающийся скутер с подростками и должен был уступить им дорогу. Автотехническая судебная экспертиза разбила оправдания водителя. Тем не менее водитель продолжал упорствовать, утверждая, что скутера не видел, а водитель скутера также виновен в происшедшем. Пришлось назначить дополнительную экспертизу в ЭКЦ МВД России в Москве. Заключение экспертов МВД полностью опровергло все доводы водителя ВАЗа.
− Расследование длилось больше года, – говорит Сергей Хитин. – Было очень трудно собрать всех заинтересованных фигурантов дела для проведения следственного эксперимента. Ведь виновная сторона, как правило, не заинтересована в расследовании и всеми доступными способами тормозит его. Конечно, судебный департамент не пытался напрямую выгородить своего водителя. Но присутствовало ощущение корпоративной обороны, негласной, но несомненной. Это объяснимо: неудобно выносить обвинительный приговор себе самому и обязывать своих же коллег возмещать вред. Тем не менее, когда мое обвинительное заключение было передано в суд, корпоративный интерес был отставлен в сторону, и судья добросовестно признал виновным своего работника.
Хитин – инженер в четвертом поколении. Его родители преподавали технические дисциплины. А прадед Сергея Хитина – известный архитектор Николай Андреевич Лебедев, строивший Брянск на рубеже 19-20 веков, главный архитектор Брянского Арсенала в генеральском чине. Он оставил городу после себя самые знаковые и самые красивые здания: женскую гимназию (ныне – административное здание возле «круглого» сквера, Спасо-Гробовскую (Преображенскую) церковь в центре города, здание торговой школы (ныне – здание наркодиспансера), здание старого суда в центре Бежицы (ныне – детская библиотека) и много других красивейших нарядных зданий в новорусском стиле. Имя архитектора Лебедева тесно связано с именами знаменитых меценатов – первых почетных граждан Брянска братьев Могилевцевых.
Сам Сергей Хитин семь лет отработал в Советском РОВД Брянска, а в 2000 году ему предложили перейти в специализированное следственное отделение по расследованию ДТП. Хитин честно признается, что ухватился за эту работу сразу, не раздумывая:
− Геометрия, физика, механика меня привлекали всегда. Поэтому анализ следов и царапин на асфальте, расположение осколков, характер повреждений транспортных средств и другие вещественные последствия ДТП говорят мне все же больше, чем просто юристу.
В личном «гараже» Сергея Хитина – около шестидесяти моделей гоночных автомобилей. Правда, весь этот коллекционный автопарк легко размещается на большом столе. В коллекции имеются весьма редкие экземпляры: автомобиль первого русского гонщика в Формуле-1 Виталия Петрова, знаменитые Феррари Михаэля Шумахера, гоночные болиды легендарных 50-х годов прошлого века, другие знаковые машины, вошедшие в историю мировых автогонок. Коллекции Сергея Хитина 35 лет. Начинал он ее в 13 лет. Сегодня главный ее ценитель – шестилетний сын Иван. Но и дочь Ксения, и жена Ольга разделяют увлечение главы семьи. Есть все основания подозревать, что семейная инженерно-техническая традиция именитого прадеда будет продолжена.
Фото пресс-службы УМВД
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle