Выбор редактора

17 февраля 2012, Пятница, 17:01

Работника суда с большим трудом отдали под суд

Работника суда с большим трудом отдали под суд

Полгода потребовалось только для того, чтобы возбудить уголовное дело против водителя Климовского районного суда, который, торопясь за председателем суда, сбил ребенка. О том, как это было, рассказала пресс-служба УМВД.

Делом, которое требовала возбудить жительница Новозыбкова Галина Курбатова, занялся старший следователь специализированного следственного отдела следственного управления УМВД России по Брянской области майор Сергей Хитин. Ребенка, который сильно пострадал в аварии, еще могли признать и виновным.

- Авария произошла зимним утром, то есть в самое плохое время, - рассказывает он. - Ни темно, ни светло. Каждая сторона обычно настаивает на своей версии видимости. В данном случае это был принципиальный вопрос: могли ли участники дорожного движения видеть друг друга и оценить ситуацию? Задачей следствия было установить, кто нарушил правила дорожного движения и стал виновником ДТП. Надо было «повторить» условия происшествия - подгадать погоду, состояние проезжей части, освещенность, подобрать аналогичный по конструкции, устройству световых приборов и цвету транспорт. А люди по росту и комплекции должны быть похожи на фигурантов уголовного дела.

Версию водителя о том, что он не мог видеть скутер, Хитин проверил путем следственного эксперимента, установив, что водитель все же мог видеть приближающийся скутер с подростками и должен был уступить им дорогу. Автотехническая судебная экспертиза разбила оправдания водителя. Тем не менее водитель продолжал упорствовать, утверждая, что скутера не видел, а водитель скутера также виновен в происшедшем. Пришлось назначить дополнительную экспертизу в ЭКЦ МВД России в Москве. Заключение экспертов МВД полностью опровергло все доводы водителя ВАЗа.

- Расследование длилось больше года, – говорит Сергей Хитин. – Было очень трудно собрать всех заинтересованных фигурантов дела для проведения следственного эксперимента. Ведь виновная сторона, как правило, не заинтересована в расследовании и всеми доступными способами тормозит его. Конечно, судебный департамент не пытался напрямую выгородить своего водителя. Но присутствовало ощущение корпоративной обороны, негласной, но несомненной. Это объяснимо: неудобно выносить обвинительный приговор себе самому и обязывать своих же коллег возмещать вред. Тем не менее, когда мое обвинительное заключение было передано в суд, корпоративный интерес был отставлен в сторону, и судья добросовестно признал виновным своего работника.

Хитин – инженер в четвертом поколении. Его родители преподавали технические дисциплины. А прадед Сергея Хитина – известный архитектор Николай Андреевич Лебедев, строивший Брянск на рубеже 19-20 веков, главный архитектор Брянского Арсенала в генеральском чине. Он оставил городу после себя самые знаковые и самые красивые здания: женскую гимназию (ныне – административное здание возле «круглого» сквера, Спасо-Гробовскую (Преображенскую) церковь в центре города, здание торговой школы (ныне – здание наркодиспансера), здание старого суда в центре Бежицы (ныне – детская библиотека) и много других красивейших нарядных зданий в новорусском стиле. Имя архитектора Лебедева тесно связано с именами знаменитых меценатов – первых почетных граждан Брянска братьев Могилевцевых.

Сам Сергей Хитин семь лет отработал в Советском РОВД Брянска, а в 2000 году ему предложили перейти в специализированное следственное отделение по расследованию ДТП. Хитин честно признается, что ухватился за эту работу сразу, не раздумывая:

- Геометрия, физика, механика меня привлекали всегда. Поэтому анализ следов и царапин на асфальте, расположение осколков, характер повреждений транспортных средств и другие вещественные последствия ДТП говорят мне все же больше, чем просто юристу.

В личном «гараже» Сергея Хитина – около шестидесяти моделей гоночных автомобилей. Правда, весь этот коллекционный автопарк легко размещается на большом столе. В коллекции имеются весьма редкие экземпляры: автомобиль первого русского гонщика в Формуле-1 Виталия Петрова, знаменитые Феррари Михаэля Шумахера, гоночные болиды легендарных 50-х годов прошлого века, другие знаковые машины, вошедшие в историю мировых автогонок. Коллекции Сергея Хитина 35 лет. Начинал он ее в 13 лет. Сегодня главный ее ценитель – шестилетний сын Иван. Но и дочь Ксения, и жена Ольга разделяют увлечение главы семьи. Есть все основания подозревать, что семейная инженерно-техническая традиция именитого прадеда будет продолжена.

Фото пресс-службы УМВД

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Брянским многодетным семьям помогут словом

7 декабря 2016 Мэр замерзавшего Геническа после Путина переключился на главу Крыма

7 декабря 2016 Начался суд над чиновником, погубившим двоих брянцев

7 декабря 2016 Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

7 декабря 2016 В Брянск принесен ковчег с частицей мощей святителя Пантелеимона

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

В России и мире

21:50, 7 декабря 2016

Жители Полтавщины попросили Порошенко о восстановлении связей с Россией

20:59, 7 декабря 2016

Украинская компания предложила Трампу свой самолет

20:16, 7 декабря 2016

МОК продлил санкции против РФ на неопределенный срок

Последние новости

22:35, 7 декабря 2016

Мэр замерзавшего Геническа после Путина переключился на главу Крыма

20:52, 7 декабря 2016

Начался суд над чиновником, погубившим двоих брянцев

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

07:01, 8 декабря 2016

Брянским многодетным семьям помогут словом

19:56, 7 декабря 2016

В Брянск принесен ковчег с частицей мощей святителя Пантелеимона

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->