Выбор редактора

17 февраля 2012, Пятница, 17:01

Работника суда с большим трудом отдали под суд

Работника суда с большим трудом отдали под суд

Полгода потребовалось только для того, чтобы возбудить уголовное дело против водителя Климовского районного суда, который, торопясь за председателем суда, сбил ребенка. О том, как это было, рассказала пресс-служба УМВД.

Делом, которое требовала возбудить жительница Новозыбкова Галина Курбатова, занялся старший следователь специализированного следственного отдела следственного управления УМВД России по Брянской области майор Сергей Хитин. Ребенка, который сильно пострадал в аварии, еще могли признать и виновным.

- Авария произошла зимним утром, то есть в самое плохое время, - рассказывает он. - Ни темно, ни светло. Каждая сторона обычно настаивает на своей версии видимости. В данном случае это был принципиальный вопрос: могли ли участники дорожного движения видеть друг друга и оценить ситуацию? Задачей следствия было установить, кто нарушил правила дорожного движения и стал виновником ДТП. Надо было «повторить» условия происшествия - подгадать погоду, состояние проезжей части, освещенность, подобрать аналогичный по конструкции, устройству световых приборов и цвету транспорт. А люди по росту и комплекции должны быть похожи на фигурантов уголовного дела.

Версию водителя о том, что он не мог видеть скутер, Хитин проверил путем следственного эксперимента, установив, что водитель все же мог видеть приближающийся скутер с подростками и должен был уступить им дорогу. Автотехническая судебная экспертиза разбила оправдания водителя. Тем не менее водитель продолжал упорствовать, утверждая, что скутера не видел, а водитель скутера также виновен в происшедшем. Пришлось назначить дополнительную экспертизу в ЭКЦ МВД России в Москве. Заключение экспертов МВД полностью опровергло все доводы водителя ВАЗа.

- Расследование длилось больше года, – говорит Сергей Хитин. – Было очень трудно собрать всех заинтересованных фигурантов дела для проведения следственного эксперимента. Ведь виновная сторона, как правило, не заинтересована в расследовании и всеми доступными способами тормозит его. Конечно, судебный департамент не пытался напрямую выгородить своего водителя. Но присутствовало ощущение корпоративной обороны, негласной, но несомненной. Это объяснимо: неудобно выносить обвинительный приговор себе самому и обязывать своих же коллег возмещать вред. Тем не менее, когда мое обвинительное заключение было передано в суд, корпоративный интерес был отставлен в сторону, и судья добросовестно признал виновным своего работника.

Хитин – инженер в четвертом поколении. Его родители преподавали технические дисциплины. А прадед Сергея Хитина – известный архитектор Николай Андреевич Лебедев, строивший Брянск на рубеже 19-20 веков, главный архитектор Брянского Арсенала в генеральском чине. Он оставил городу после себя самые знаковые и самые красивые здания: женскую гимназию (ныне – административное здание возле «круглого» сквера, Спасо-Гробовскую (Преображенскую) церковь в центре города, здание торговой школы (ныне – здание наркодиспансера), здание старого суда в центре Бежицы (ныне – детская библиотека) и много других красивейших нарядных зданий в новорусском стиле. Имя архитектора Лебедева тесно связано с именами знаменитых меценатов – первых почетных граждан Брянска братьев Могилевцевых.

Сам Сергей Хитин семь лет отработал в Советском РОВД Брянска, а в 2000 году ему предложили перейти в специализированное следственное отделение по расследованию ДТП. Хитин честно признается, что ухватился за эту работу сразу, не раздумывая:

- Геометрия, физика, механика меня привлекали всегда. Поэтому анализ следов и царапин на асфальте, расположение осколков, характер повреждений транспортных средств и другие вещественные последствия ДТП говорят мне все же больше, чем просто юристу.

В личном «гараже» Сергея Хитина – около шестидесяти моделей гоночных автомобилей. Правда, весь этот коллекционный автопарк легко размещается на большом столе. В коллекции имеются весьма редкие экземпляры: автомобиль первого русского гонщика в Формуле-1 Виталия Петрова, знаменитые Феррари Михаэля Шумахера, гоночные болиды легендарных 50-х годов прошлого века, другие знаковые машины, вошедшие в историю мировых автогонок. Коллекции Сергея Хитина 35 лет. Начинал он ее в 13 лет. Сегодня главный ее ценитель – шестилетний сын Иван. Но и дочь Ксения, и жена Ольга разделяют увлечение главы семьи. Есть все основания подозревать, что семейная инженерно-техническая традиция именитого прадеда будет продолжена.

Фото пресс-службы УМВД

Поделиться

Новости по теме

17 января 2018 Брянцы спасли лебедей из ледяного плена

17 января 2018 Экс-глава «Брянсккоммунэнерго» Зеболов попросил воли без оплаты 18 млн

17 января 2018 Суд вернул брянской семье отрезанную чиновниками комнату

17 января 2018 Брянск заметет снегом

17 января 2018 Брянцам при рождении первого ребенка будут выплачивать по 9 677 рублей

19:30, 16 января 2018

Водитель неведомой машины сбил в Брянске 19-летнего парня и скрылся

14:22, 16 января 2018

Жителей Брянска возмутил перекрывший тротуар водитель внедорожника

12:03, 16 января 2018

Брянские водители обвинили УГИБДД в желании «нарубить» с них штрафов

В России и мире

06:53, 17 января 2018

Главы МИД Канады и США обсудили ядерную проблему КНДР

19:42, 16 января 2018

Операция ЧВК Вагнера в Сирии заставила политиков поднять тему российских добровольцев

18:55, 16 января 2018

Что происходит с подростками. О событии в Перми

18:45, 16 января 2018

«Ундервуд», 19 января, «16 Тонн»

18:34, 16 января 2018

Гражданская Оборона «Поганая молодежь» (переиздание)

17:22, 16 января 2018

Китайское агентство Dagong понизило рейтинг США

17:20, 16 января 2018

Звезда «Бумера» Сергей Горобченко госпитализирован с опасным диагнозом

Последние новости

08:00, 17 января 2018

Брянцы спасли лебедей из ледяного плена

07:30, 17 января 2018

Экс-глава «Брянсккоммунэнерго» Зеболов попросил воли без оплаты 18 млн

07:01, 17 января 2018

Суд вернул брянской семье отрезанную чиновниками комнату

06:32, 17 января 2018

Брянск заметет снегом

05:57, 17 января 2018

Брянцам при рождении первого ребенка будут выплачивать по 9 677 рублей

Отклики
читателей

Опрос

Какие средства массовой информации вы предпочитаете?

220 на 320 пикс.<-->