Выбор редактора

17 февраля 2012, Пятница, 13:20

На дорогах должно стать больше света и рекламы, но меньше «зебр»

На дорогах должно стать больше света и рекламы, но меньше «зебр»

Безопасности пешеходов был посвящен представительный «круглый стол», который прошел в УМВД России по Брянской области. Его участники могли пообщаться посредством телемоста и с Москвой.

Поданным УМВД, на дорогах Брянска за прошлый год было зарегистрировано 266 наездов на пешеходов, в которых 24 человека погибли и 249 получили травмы. 95 ДТП произошли именно на пешеходных переходах.

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Брянской области подполковник внутренней службы Светлана Кокотова сказала, что проблема аварийности достигла критической отметки и оздоровить обстановку можно только совместными усилиями.

- Проблема финансирования мероприятий по безопасности дорожного движения была и остается самой острой, - считает начальник отдела ГИБДД по Брянску Александр Ивлиев. - Но, самое ужасное то, что сама трата денег зачастую направлена на ликвидацию последствий ДТП, а не на профилактику. Рекламные щиты, которые были установлены за последнее время в областном центре, сделаны исключительно на добровольной основе отдельных рекламных агентств.

Главный госавтоинспектор Брянска убежден, что часов, которые отводятся на изучение Правил дорожного движения в школах, явно недостаточно. Николай Голосов, член Общественного Совета УМВД России по городу Брянску, говорит, что ежедневно наблюдает, как пешеходы, абсолютно забывая о безопасности, перебегают через дорогу перед близко идущими машинами около «полтинника», игнорируя подземный пешеходный переход. При этом тянут за руку маленьких детей:

- От чиновников исполнительной власти мы постоянно слышим отчеты о том, что в местах концентрации ДТП наведен порядок. А как он наведен? Установили дорожные знаки, и все? А ограждения и освещение? В соседнем Орле или в любом уголке Беларуси на дорогах ночью светло, как днем. А почему нельзя добиться этого же результата в Брянской области?

Светлана Кокотова отметила, что согласно целевой программе по безопасности дорожного движения на профилактику аварийности должны выделяться деньги. А вот выделяются ли они? И тратятся ли они действительно по назначению? 1 миллион 100 тысяч рублей в этом году будут выделены департаменту здравоохранения Брянской области. Действительно ли эти деньги пойдут на профилактику ДТП?

Директор Центра медицины катастроф говорит о необходимости приобретение современного реанимационного автомобиля «скорой помощи», который смог бы в себя вмещать сразу до четырех пострадавших в автоавариях. Нужен и дежурный патруль медицинских работников в режиме группы немедленного реагирования.

Детей надо обучать в автогородке. Он есть в парке «Соловьи», но находится в плачевном состоянии. Не так давно он был передан на баланс Центра детского технического творчества Брянской области, но деньги на его восстановление не выделены до сих пор.

Участники «круглого стола» решили разработать и направить в областную Думу и областную администрацию обращение Общественного Совета при УМВД о принятии дополнительных мер повышению безопасности дорожного движения. В частности, будет предложена административная ответственность в отношении пешеходов, передвигающихся по обочинам или краю проезжей части в темное время суток без предметов со световозвращающими элементами. В соседней Беларуси действует правило: находишься ночью вблизи дороги без фликера – плати штраф.

Депутат Свенского Совета Виктор Рябыкин считает, что необходимо ужесточить штрафы для пешеходов хотя бы до 1000 рублей. Представитель байкер-сообщества Андрей Деомидов отметил, что необходимо иначе подойти к социальной рекламе. Ее на дорогах города мало.

Начальник управления автомобильных дорог Брянской области Игорь Таланов сказал, что целесообразно разработать программу оборудования пешеходных переходов, находящихся в одном уровне с проезжей частью, техническими средствами. При этом в условиях областного центра следует применять дорожные знаки с высокими световозвращающими свойствами в сочетании с желтым светящимся фоном, информационные панно, знаки со светодиодной индикацией, датчиками движения на зону пешеходного перехода и активной подсветкой прилегающей зоны и зоны пешеходного перехода. Нужны износоустойчивые «зебры». Заинтересовало всех присутствующих предложение о распространению через сети магазинов световозвращающих элементов, фликеров для детей и взрослых.

Брянской городской администрации, считают участники «круглого стола», надо изучить размещение пешеходных переходов и ликвидировать лишние.

Фото УМВД

Поделиться

Новости по теме

3 декабря 2016 Брянец на легковушке врезался в столб

3 декабря 2016 При пожаре в брянском райцентре пострадал один человек

3 декабря 2016 Брянец попался в Калуге с марихуаной

3 декабря 2016 Брянская газета рассказала о королевах регистратуры

3 декабря 2016 Брянск защитят новыми танками и самолетами

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

В России и мире

12:36, 3 декабря 2016

Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка

10:37, 3 декабря 2016

Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке

10:31, 3 декабря 2016

Павел Медведев: пробить защиту банков на системном уровне невозможно

Последние новости

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

11:21, 3 декабря 2016

При пожаре в брянском райцентре пострадал один человек

11:01, 3 декабря 2016

Брянец попался в Калуге с марихуаной

10:39, 3 декабря 2016

Брянская газета рассказала о королевах регистратуры

09:29, 3 декабря 2016

Брянск защитят новыми танками и самолетами

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->