16 февраля 2012, Четверг, 08:00

Афганская повесть главного гаишника Брянска

В канун 23-й годовщины вывода советских войск из Афганистана сотрудник пресс-службы УМВД Сергей Непша побеседовали с начальником отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску подполковником полиции участником боевых действий в Афганистане и Чечне Александром Ивлиевым.

− Как вы попали служить в Афганистан?

− По блату. У меня тогда родственник служил в военкомате, и я уговорил его на Афганистан. Моя мама еще долго на него обижалась за такую помощь. Тогда мои сверстники изо всех сил рвались туда, где было труднее и опаснее всего. Таких ребят набиралось немало. У меня почти половина одноклассников служили в ОКСВА (ограниченный контингент советских войск в Афганистане). Гордился, и горжусь, что служил там! Считаю это честью! Для меня и моих сослуживцев патриотизм – не затертое понятие.

− Вы готовились к службе в армии?

− До призыва я прошел подготовку ДОСААФ. Как и все, совершил 3 прыжка с парашютом. Всего же у меня десять прыжков. Имел первый разряд по боксу и второй по баскетболу. С детства мечтал стать офицером. Рад, что судьба оказалась ко мне благосклонна.

− С физической подготовкой все ясно. А какими качествами характера должен обладать хороший солдат?

− Умение работать в коллективе, порядочность в отношениях с товарищами по службе. Способность в опасной ситуации взять ответственность на себя, не бросить товарища в беде, уметь принять правильное решение и выполнить приказ. На войне ошибка одного бойца ставит под удар десятки человеческих жизней.

− В Афганистане вы были награждены двумя государственными наградами – медалями «За боевые заслуги». За что вас наградили?

− С 15 мая 1988 года начался вывод Советских войск из Афганистана. Войсковые колонны практически ежедневно двигались изо всех провинций Афганистана к границе СССР (Хайратон − Термез). При подрыве первой и последней машины вся колонна становится уязвимой. В условиях ущелий весь личный состав выходящих подразделений остается зажатым. Мишень – лучше не придумать. В таких случаях душманы просто-напросто с высоты расстреливают колонну, находящуюся внизу на дороге. Нашу разведроту подняли по тревоге. Мы рассредоточились по всей длине, чтобы прикрыть колонну. Более того, поднялись в горы, и этим создали барьер для душманов. И хотя я был пулеметчиком, но запросто обращался и со снайперской винтовкой. В прицел разглядел целую группу душманов, которые, прячась за камнями, меняли место своей дислокации. Мы выдвинулись им навстречу, успели занять удобную позицию и открыли огонь. Вся группа душманов была уничтожена.

− Даже на войне происходят курьезные случаи. С вами подобное происходило?

− В нашей разведроте была такая традиция: никто не ел перловую кашу – все нажимали на молочную. Неизвестно, откуда пошла такая традиция. А я наоборот очень любил перловку и терпеть не мог молочную. Но коллектив есть коллектив, и как бы мне ни хотелось, я обязан был подчиниться большинству. С этой несерьезной мелочи и начинается серьезный сплоченный коллектив.

− Чему научил Афганистан?

− На войне в неполные девятнадцать лет, я вдруг понял, что жизнь не вечна. Я ведь до армии думал, что у меня вся жизнь еще до неба! Впереди сто лучших лет! Согласитесь, парню в таком возрасте несвойственно думать по-другому. А оказалось, что человеческая жизнь очень хрупкая и ранимая. Я ощутил себя там сильно повзрослевшим. Сейчас молодежь играет в компьютерные игры-стрелялки. А война – это не игра, и перезагрузка жизни в ней не предусмотрена…

− Афганистан повлиял на выбор профессии?

− Я еще больше утвердился в мечте стать офицером, служить и защищать людей. После дембеля сержант разведывательно-десантной роты Ивлиев стал сержантом милиции, инспектором ГАИ.

− За участие в боевых действиях на Северном Кавказе вы были награждены медалью «За отвагу». Где было труднее − в Чечне или Афганистане?

− В Чечне. Там существовало много правовых аспектов, не учитывать которые нельзя. К тому же это была первая чеченская военная компания, 1996 год, когда федеральные войска несли большие потери. Помню, моя жена тогда была беременна, и я понимал, что теперь, кроме родителей и родственников, еще две души переживают и ждут меня. Я стал уязвимее. Но благодаря армейской подготовке научился находить в себе резервы, как физические, так и духовные. Я, как и все нормальные люди, испытывал страх, но страх и паника – разные понятия. Страхом можно научиться управлять, отодвигать, задерживать его, и он возвращается лишь, когда опасность уже позади.

− Вы поддерживаете отношения с однополчанами?

− Я только вчера приехал из Литвы. Там мы встречались со своими сослуживцами. Мой товарищ по Афганистану, литовец, сейчас живет во Франции. Мы даже шутили по этому поводу, мол, наши ребята взяли Париж! Никакие границы, временные, национальные, религиозные и политические барьеры не мешают нам дружить, общаться, потому что главным мерилом для нас является армейская афганская дружба.

− Как вы считаете, нужна ли была та война?

− Я считаю, что мы изначально оказывали интернациональную помощь афганскому народу. Сегодня в Афганистане американцы, вот они действительно пришли туда только воевать! А мы, советский народ, строили там дома, больницы, учебные заведения, предприятия. Готовили афганских специалистов по всем направлениям народного хозяйства. Поставляли машины, различную технику. Наша страна помогла Афганистану, по сути, выйти из феодального строя. А теперь посмотрим на проблему наркомании, которая приносит столько бед в России. Ведь после ухода наших войск из Афгана караваны наркоты беспрепятственно пошли к нашим границам. Мы вынуждены были тогда вести боевые действия в Афганистане, но мы не были захватчиками, как это сегодня называют некоторые политики.

− Александр Николаевич, сейчас многие родители категорически против того, чтобы их дети служили в армии. У вас подрастают два сына, и когда им подойдет призывной возраст, вы как отец, что думаете по этому поводу?

− Моему младшему сыну 12 лет, он воспитанник брянского кадетского корпуса милиции имени героя России Валерия Шкурного. А старшему сейчас 15, он спортсмен, занимается гандболом, учится в училище олимпийского резерва. Когда наступит время и их призовут в армию, я только по-отцовски напутствую и благословлю их на службу. Свою страну и свой народ надо защищать вовсе времена!

Фото из личного архива Александра Ивлиева