Выбор редактора

13 февраля 2012, Понедельник, 18:35

«Пыжик» как «пыжик», а вот водитель – офицер Черноморского флота

«Пыжик» как «пыжик», а вот водитель – офицер Черноморского флота

Увидев нашего героя, изумилась: сходство с премьером было неоспоримым. Черты лица, пронзительный и в тоже время мягкий взгляд, а спортивная выправка потом оказалась еще и военной. Почти двойник Владимира Путина. И такой же завзятый автомобилист. Рядом с Николаем Алипченковым, офицером ремонтно-технической базы Черноморского флота, по стойке «смирно» расположился его веселый «пыжик».

БАГ: Первый вопрос к вам, Николай, совсем не по теме. Вам кто-то говорил о сходстве с одним из первых лиц государства?

Николай: В начале двухтысячного года мы с братом–близнецом учились в Ярославле, и все однокурсники говорили об этом сходстве. Шутили и прикалывались над нами. А недавно и мама сопоставила. Когда приехала из Москвы, где ее Владимир Путин поздравлял с присвоением звания «Заслуженный учитель».

БАГ: Когда вы решили, что морскому пехотинцу необходим автомобиль, и милый, аккуратный седанчик стал вашим спутником?

Николай: За руль решил сесть в сентябре 2008 года. Тогда стажа вождения совсем не было. В нашей семье вот-вот должен был появиться на свет малыш, и машина была на тот момент скорее необходимостью, чем обычным средством передвижения. На «права» сдавал, когда учился в военном институте. Вождению нас там никто не обучал из-за отсутствия финансирования. На экзамене сдавали одну теорию. Так что в кармане лежали «необъезженные права».

БАГ: И вы купили «француза», чтобы бить его не жалея?

Николай: Тогда особо не задумывался над выбором марки. Не копался в широком ассортименте. Купить «пыжика» решил по главному параметру: цена – качество. А еще - спешил. Хотелось сделать ответный подарок жене. Она мне - сына, я ей – облегчение в домашних делах. Без машины в большом городе сложно. Выбирая, я помнил о своих нулевых навыках вождения. Искал что-то попроще, чтобы было не жалко корежить.

БАГ: Обычно в таких случаях берут железных «старушек». Не могу не спросить: досталось вашему конному другу от неумелого всадника?

Николай: Я - способный. Мне хватило нескольких дней, чтобы освоить эту немудреную телегу. И уже через неделю я ехал к жене самостоятельно - четыреста верст от Белгорода до Брянска.

БАГ: Делитесь впечатлениями от французского автопрома.

Николай: Первая учительница, первая любовь, первая машина… Как все первое – незабываемое. Четыре года в нашем семейном хозяйстве Пежо 206. Планировал года через три избавиться от него, но пока не продал. Жалко, ни разу не подводил «француз». Мы все привыкли к нему. Опять же, экономный он. По городу расход около девяти литров. Вырываясь на просторы скоростных шоссе, он просит всего 5,3 «девяносто второго». На крутых поворотах даже при больших скоростях «пыжика» не заносит. Правда, разгон медленный, но это уже его упряжка из семидесяти пяти лошадей виновата.

БАГ: Шумахеров и без вас хватает на дорогах. Или вы тоже в их рядах?

Николай: Не могу себя отнести к особо законопослушным водителям, но я и не «злостник». Грешен бываю тогда, когда спешу на работу. Нога так и давит «газ». За это и стражи дорожного порядка останавливали. И тут грешен. Платил в карман. Опять же по той самой причине - нехватка времени на протокол.

БАГ: На российских дорогах столько неожиданностей. Что вам запомнилось?

Николай: Гусиный случай. Как-то опаздывал на службу. Колеса крутились с приличной скоростью, и вдруг передо мной - огромное стадо гусей по ширине всей проезжей части. Рядом проселочная дорога, но пастух почему-то гнал караван белоснежных птиц по трассе. Тогда никто никому уступать не хотел. Гордые птицы!  

Зато с трассы меня однажды согнала стихия. Небо низвергалось градом размером с перепелиное яйцо. Тысячи молоточков стучали по машине. Сжалившись над «пыжиком» я нырнул под дерево на обочине. Удачно нырнул. Потому как в нулевой видимости кювета я не заметил.

БАГ: Дороги Новороссийска выигрывают или все таки в проигрыше по отношению к вашей родной Брянщине?

Николай: Состояние дорожного полотна прописано в Федеральном Законе «О безопасности движения». Но в нашей стране федеральные законы почти как надпись на заборе. В Новороссийске, в Краснодарском крае, в Белгородской области, дороги неплохие. А вот федеральная трасса М-3 - убиться можно! Кое- где и кое -как латают, но такое впечатление, что этим делом занимаются мужики из близлежащих деревень. Без технологий и спьяну. И вся приграничная Брянщина в таких дорогах. Я думаю, это для того, чтобы враг не прошел! В скольких войнах уже с помощью дорог (их отсутствия) мы победили. Это стратегический ресурс. Другого объяснения у меня просто нет.

БАГ: А как с парковочными местами в городе-герое? Где ночует ваш железный друг?

Николай: Гараж нужен был раньше, лет тридцать назад. Когда Жигули и Москвичи ремонтировались и перебирались почти всеми владельцами самостоятельно. У каждого в гараже было по два-три ведра мелких запчастей. Да и оставить на улице машину было опасно. Сейчас все проще. Машину смотрят на сервисе, и для ночевки достаточно простой стоянки, но от подземного гаража я бы точно не отказался.

Парковок в Новороссийске очень мало. На всех центральных улицах, несмотря на наличие трех полос движения в одном направлении, стоят знаки «Остановка запрещена». Приходится нарушать, если хочешь остановиться где-нибудь в центре города. «Пыжик» мой уже разок катался на эвакуаторе. Водители от безысходности все равно паркуются на этих улицах.

БАГ: Как вы относитесь к автомобилистам с женским лицом? И претендует ли ваша жена на «баранку»?

Николай: Мы уже давно привыкли к тому, что женщины водят трамваи и троллейбусы. Меняется мир, ритм жизни. Да и авто сегодня не то, что двадцать лет назад. Машина украшает женщину, женщина – машину. А жену сам обучал, точнее пытался… Но понял, что за руль садиться для выезда по городу не дам. Когда куплю машину с автоматом – тогда пожалуйста.

БАГ: А ваш наследник проявляет интерес к неигрушечной машине?

Николай: Как все мальчишки! В свои три года он узнает Пежо из сотни машин. Знает, как она называется, любит посидеть за рулем. И приучен к порядку, обожает детское кресло. Садясь в него, он потешно возится с ремнями, возмущается и командно требует, чтобы я его пристегнул.

Мы вот с братом в детстве тоже любили папину Ниву. Норовили помочь, крутились всегда рядом. Часто куда-то выезжали все вместе. Летом обязательно пробирались к водоемам. Однажды с Вовкой, нам тогда было лет по восемь, искупали Ниву в озере. Машина стояла недалеко от берега на нейтралке, и мы ее столкнули с обрывчика. Испугались. Но папа не стал ругать. А мама, как водится у учителей, пожурила. Машина в те времена была роскошью!

БАГ: Наверное, вы можете свободно ездить по документам брата-близнеца?

Николай: Точно! Только не я, а он. На полгода свои «права» одалживал брату - у него их временно отобрали. Ну, а мне тогда они были не нужны. Зато ему они помогли. Сколько раз он предъявлял их сотрудникам ДПС ,и никто не догадался что это были не его документы.

БАГ: Уверены, что и Путина с вашими «правами» никто не остановил бы. Ну что ж, ждем теперь черноморца на родной брянской земле.

Николай: Спасибо! Мы с «пыжиком» постараемся.

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 В Брянске столкнулись две иномарки

6 декабря 2016 Украинец прыгнул в клетку к тиграм после повестки из военкомата

6 декабря 2016 В Брянске будет улица Фиделя Кастро

6 декабря 2016 Все украинцы станут пенсионерами

6 декабря 2016 Брянский губернатор удержался

00:26, 7 декабря 2016

В Брянске столкнулись две иномарки

14:13, 6 декабря 2016

Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

В России и мире

21:42, 6 декабря 2016

Кабмин предложил сажать разработчиков программ для кибератак

20:39, 6 декабря 2016

Суд арестовал двоих обвиняемых по делу о крупном ДТП в ХМАО

20:01, 6 декабря 2016

Японский посол заверил Порошенко в поддержке Токио санкций против РФ

Последние новости

00:26, 7 декабря 2016

В Брянске столкнулись две иномарки

22:42, 6 декабря 2016

Украинец прыгнул в клетку к тиграм после повестки из военкомата

21:34, 6 декабря 2016

В Брянске будет улица Фиделя Кастро

21:07, 6 декабря 2016

Все украинцы станут пенсионерами

20:25, 6 декабря 2016

Брянский губернатор удержался

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->