Выбор редактора

6 февраля 2012, Понедельник, 15:13

У брянского «Метро» построят спортивный комплекс. О дорогах - ни слова

У брянского «Метро» построят спортивный комплекс. О дорогах - ни слова

Физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя залами и бассейном появится возле магазина «Метро». Это сообщил на встрече с жителями Фокинского района глава городской администрации Сергей Смирнов.

Власти обещают реконструировать парк ДК железнодорожников. Здесь же будет и кинозал. Кроме строительства детского сада на 330 мест в «Орловском» микрорайоне, Смирнов объявил о намерении одного из застройщиков создать на территории района садик для «своих» многоквартирных домов. Глава сказал, что без федеральных денег решить проблему дефицита детсадов будет очень сложно. Жителям улиц Уральской и Щербакова обещана канализация. Стоимость проекта оценивается в пять млн. рублей. Системами очистки воздуха обзаведутся очистные сооружения. В 27 лицее достроят вторую очередь.

Физкультурно–оздоровительные комплексы брянские чиновники любят строить. Огромные деньги - огромные откаты. В то же время старые физкультурные залы заброшены или находятся в запустении, а детских спортивных площадок в городе становится все меньше. Не впечатляют и дорожные планы Московского проспекта - главной «гостевой» магистрали, которая продолжает оставаться одной из самых аварийных. О том, когда здесь может появиться первый пешеходный мост, власти предпочитают помалкивать. Помалкивают и о том, как будут переходить дорогу дети, идущие в бассейн нового физкультурного комплекса мимо того места, где недавно лишь по счастливой случайности двадцатилетний водитель «десятки», врезавшийся в столб, не задел никого из проезжавших или шедших. Или отцы города забыли, что именно возле бассейна ДОСААФ погибли дети, переходившие дорогу?

В мае прошлого года БАГ опубликовала статью, в которой и есть ответ на то, что важнее – развлечения или безопасность. Напомним ее. Быть может, с ней ознакомятся и старатели грандиозных проектов.

Девочка со скрипкой

Почти год сотрудники полка ДПС тянули с проверкой ДТП, в котором пострадал ребенок

В октябре 2009 года на улице Брянской пролетарской дивизии возле школы искусств имени Николаевой Волга сбила девочку со скрипкой. Казалось, что расследование ДТП, в котором пострадала десятилетняя Ася Фомина, будет быстрым. Но только после жалобы адвоката начальнику УВД правоохранительная машина закрутилась.

В европейских странах, как правило, перед «зебрами» на многополосных дорогах стоит светофор. У нас белые полоски рисуют легко и порой бессмысленно – около школ, на нерегулируемых перекрестках, возле гипермаркетов, где в суете не каждый и разглядит полустертое обозначение пешеходных переходов. Последние изменения ПДД сопровождались многочисленными разъяснениями. Люди в форме объясняли, что перед «зеброй» на многополосной дороге нужно быть особенно осторожным: остановилась машина в соседнем ряду – притормозите и вы. Вся эта пропаганда не заменит и одного подземного перехода – по-настоящему безопасного. А полтора года назад многие водители и вовсе не обращали внимания на требование ПДД, касающееся проезда переходов. Ася Фомина стала жертвой опытного водителя Петра Г., который катил на Волге по левой полосе и не переместил ногу с педали газа на тормоз, когда Газель, ехавшая перед ним, остановилась перед «зеброй». Хотя пункт 14.2 Правил дорожного движения гласит: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед этим транспортным средством нет пешеходов».

По нотам можно разыграть музыкальную пьесу, однако дорожная нотная грамота, хотя и грубее, но порой бывает сложнее. Петр Г. не остановился и ударил Асю правым боком Волги. Но вот вопрос: а разве каждый из водителей сейчас останавливается в таких случаях? Зачастую мы видим иное. Некоторые водители еще не усвоили правила, других, к сожалению, вводят в заблуждение таксисты. Лихачи-маршрутчики могут нажать на тормоз где угодно – на «зебре», на перекрестке, перед ним или сразу после светофора. Включил «аварийку» - и снимает очередной двенадцатирублевый урожай. Водители уже привыкли к дикому поведению на дорогах и порой обманываются, думая, что перед ними очередной наглец, ошалевший от многочасовой гонки за рублями.

Петр Г. рассказывал на суде, что Газель он воспринял как помеху, потому перестроился в левый ряд. Возможно, он тоже обманывался, думая, что маршрутчик остановился по своей прихоти. Строгое соблюдение дорожных правил предотвратило бы наезд на маленькую скрипачку, но случилось иное. Удар – и девочку отбрасывает от машины, фара которой разбилась. У Аси врачи установили закрытый перелом правой бедренной кости, что относится с телесным повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью. Только после случившейся трагедии водитель осадил Волгу и включил аварийную сигнализацию. В этом время из Дэу выскочил В. Алхимов. Он подхватил девочку на руки и отнес ее на тротуар. Алхимов рассказывал: «Я ехал со скоростью 40 километров в час, впереди меня двигалась Волга. Она ехала гораздо быстрее. Газель в это время уже остановилась перед переходом. Я подумал, что водитель автобуса пропускал пешеходов».

Итак, совершенно разное поведение водителей на одном участке дороги. И, возможно, различное понимание обстановки. Но на суде Петр Г. полностью признал свою вину, то есть увидел ситуацию такой, какой видел ее не только Алхимов, но и другие свидетели. Очевидно, водитель Волги передоверился своему опыту. Он говорит, что каждый день ездил по этой дороге на работу и домой. В этих случаях некоторые ездят на «автопилоте», расслабляются. И это второе обстоятельство, которое могло сыграть роковую роль наряду с раздражающим поведением маршрутчиков.

В общем, все эти загадки должны были разгадывать в полку ДПС ГИБДД. Но шли месяцы, а дело не двигалось. Адвокат Александр Коломоец решился на крайний шаг. В августе 2010 года он пишет начальнику УВД Валентину Кузьмину: «В течение десяти месяцев сотрудники полка ДПС ГИБДД не принимают должных мер по проверке фактов ДТП и привлечению виновных к ответственности. Мой адвокатский запрос игнорируется в течение двух с половиной месяцев. Создается впечатление, что некоторые сотрудники правоохранительных органов не желают защищать интересы пострадавших от преступлений граждан».

А ведь незадолго до того командир полка ДПС сообщил матери Аси Фоминой: «В полку ДПС ГИБДД проведено административное расследование. По итогам расследования вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении и передачи материалов дела в органы предварительного следствия. Материалы дела 31.05.10 были направлены в прокуратуру Бежицкого района по поступившему из прокуратуры запросу. По результатам проведенной проверки нарушений норм законодательства не установлено».

Нет нарушений? Но уже в сентябре и.о. начальника УГИБДД Игорь Пудиков делает свое заключение в связи с требованиями адвоката: «Ваше обращение на неправомерные действия должностных лиц полка ДПС ГИБДД рассмотрено. Изложенные в нем факты в ходе проверки частично нашли свое подтверждение. За допущенное нарушение норм законодательства старшему инспектору по исполнению административного законодательства полка ДПС майору Жижину С.П. объявлен выговор». О подоплеке волокиты можно только догадываться. Но она тем более была недопустима, что пострадал ребенок.

Судебная автотехническая экспертиза установила, что водителю Волги следовало руководствоваться правилами дорожного движения, но он их игнорировал. Иначе говоря, какие б «автопилоты» ни включали водители, как бы их ни злило поведение маршрутчиков, ПДД важнее. И в случае ДТП суд будет ориентироваться прежде всего на правила. Потому приговор был ожидаемым – полтора года лишения свободы условно. Суд учел возраст Петра Г. – 54 года, а также наличие смягчающих обстоятельств.

Неучтенным осталось устройство наших дорог. Очередной ребенок покалечен. Вспомним, что неподалеку – на пересечении улиц Ульянова и Брянской пролетарской дивизии пострадал уже не один человек, причем не только дети. Здесь еще опаснее, чем около школы музыкальных искусств. Ну уж никак нельзя здесь без подземного перехода, а его все нет! Стало быть, к неучтенным обстоятельствам суд может отнести и бездеятельность городской администрации. Именно она обязана заняться самыми опасными зонами, трагедии на которых случаются с мрачной периодичностью. Но так далеко наши суды не заглядывают. Хотя пора бы.

Фото БАГ: Такие пешеходные мосты, как в Белгороде, еще долго будут мечтой брянцев

Поделиться

Новости по теме

3 декабря 2016 Брянский поэт подарил донецкой библиотеке книги

3 декабря 2016 Брянец на легковушке врезался в столб

3 декабря 2016 При пожаре в брянском райцентре пострадал один человек

3 декабря 2016 Брянец попался в Калуге с марихуаной

3 декабря 2016 Брянская газета рассказала о королевах регистратуры

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

13:11, 3 декабря 2016

На федерального судью возбудили уголовное дело о взятке в 6 млн рублей

12:36, 3 декабря 2016

Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка

Последние новости

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

11:21, 3 декабря 2016

При пожаре в брянском райцентре пострадал один человек

11:01, 3 декабря 2016

Брянец попался в Калуге с марихуаной

10:39, 3 декабря 2016

Брянская газета рассказала о королевах регистратуры

09:29, 3 декабря 2016

Брянск защитят новыми танками и самолетами

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->