Выбор редактора

5 февраля 2012, Воскресенье, 15:14

Дюжина дюжин со спины брянской революции. Видео

Дюжина дюжин со спины брянской революции. Видео

Сегодняшний митинг брянских антипутинистов оказался поучительным в нескольких смыслах.

Собралось их около полутора сотен. Самым колоритным оппозиционером была белая клякса-привидение с надписью на французском про фантомную свободу. Клякса была в русских валенках и говорила человечьим голосом. Уже под Пересветом выяснилось, что этот голос принадлежит бывшему автору почившего «Брянского времени» и КВН-щику Денису Петренко. Он призывал организоваться, чтобы лучше друг друга слышать и тем самым успешнее бороться с режимом.

Режим, судя по плакатам, ненавидят в его путинском лице. Председателя правительства изничтожали, насколько хватало саркастических талантов. Никто этому не препятствовал, даже переодетые сотрудники ФСБ, и такая безграничная свобода была свидетельством завоеваний российской демократии: издевайся над Путиным – и ничего тебе не будет, ни коня, ни шашки.

Гражданка Нина Нестерова давала интервью местной телекомпании. Она услышала где-то высказывание: "Не можешь поддержать митинг мозгами – поддержи телом" - и вдохновилась им:

- Я пришла сюда, чтобы поддержать телом.

Тело было облачено в норковую шубу и шапку из шкуры зверька той же породы. Почему Нина отказала себе в уме, неясно, говорила она складно. В отличие от студента-разночинца, который ничего не говорил, но глубокомысленно держал над головой свое знамя – презерватив. Тем самым, надо полагать, он напрочь сокрушал путинский режим.

На граните выводились новые антипутинские строки, а «красный» поэт грозился разродиться целой поэмой, клеймящей фальсификаторов и супостатов, уничтожающих Россию. Солидная публика зрелых граждан стояла особняком и гадала.

- А куда идти? Где митинг-то будет? Подумал, что про Покровщину говорили – это ж там, где наше еврейское кладбище.

Его успокоили: на кладбище еще рано, а идти придется на Покровскую гору, к Пересвету, это в противоположной стороне. В итоге зрелые граждане вообще никуда не пошли – ни направо, ни налево, а куда-то растворились. Остались самые закаленные революционеры-антипутинисты. Вдоволь попозировав, они вняли кличу организатора митинга Сергея, прятавшегося за темными очками и державшего либеральный плакатик: «Я люблю Россию. Простой человек». После такого плаката Сергею ничего не угрожало – ни ФСБ, ни даже гестапо.

Колонна двинулась, гаишники тут же перекрыли проспект. Автомобилисты весело приветствовали революционеров сигналами, но присоединяться не стали.

Около дома бракосочетаний нам встретилась дама, которая стояла около магазина, но смотрела на колонну с болезненным сочувствием.

- Что они понимают? Они родились в девяностые. В этой колонне молодежь, которая не знает, не хочет знать и не понимает нашу жизнь. Они не знают про талоны в девяностые годы. Талоны выдадут, а времени, чтобы их отоварить, не было, а когда время появлялось, то на них никого товара уже не оставалось. И мы в этом времени жили, ни на что не надеясь. Вы там были? Они, кроме того, что не хотят Путина, что-нибудь хотят?

Мы тоже надеялись это услышать под Пересветом. Но до того мы не услышали а увидели, как наиболее рьяные участники шествия кинулись рвать плакат, который держали парни, встретившие колонну перед Кафедральным собором. Плакат славил Путина, и это вызвало прилив ненависти у шествующих. Мы спросили у ребят, какую политическую силу они представляют.

- Никакую. Мы - за Путина.

Эти ребята тоже пошли вслед за колонной, но перед Домом быта их остановила полиция:

- Ну, все, ребята, мы вас понимаем, вам заработать надо, но не стоит туда сейчас идти, чтобы не было потасовки.

Впрочем, на Покровской горе все было очень мирно. До такой степени, что можно было заснуть. Клякса-привидение-Петренко разоблачился, правда, валенки и портки  не снял, но зато увлеченно общался с каким-то коммунистом, политические пристрастия которого выдавал шарф. Ораторы стали произносить речи, причем некоторые – тихо и невнятно. Требовали отмены итогов думских выборов, гневно обличали Путина, ратовали за демократическую Россию. Философ Горбачев посокрушался в связи с тем, что здесь нет его студентов. Почему они не пошли за своим вождем-просветителем, осталось загадкой.

Тут же под Пересветом зарождалась нешуточная любовь. Две юные, но не по годам продвинутые революционерки внезапно сбились в дуэт, скоропостижно и непоправимо понравившись друг другу со второго взгляда.

- Как тебя зовут?

- Маша.

- Давай дружить.

- Спишемся.

Обычно объединяет любовь, а тут - ненависть к Путину. Очевидно, это новый вид любви. Революционерки говорили так громко, что не удалось расслышать большую часть речи преподавателя БГУ философа Горбачева. Впрочем, последний его призыв все же был услышан всеми: «Не голосуйте за Путина!» Но в отсутствие многотысячной толпы это воззвание было если не гласом вопиющего в пустыне, то гласом вопиющего среди единомышленников.

Грустнее всех, как обычно были, полицейские. Продрогли они меньше вчерашнего, но смысла происходящего все равно не уловили.

- Бери шинель, пошли домой, - призвали мы их, но они только кисло улыбнулись.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

{youtube}PM0pHhiu-1o{/youtube} {youtube}qGbKimblxjo{/youtube}

{youtube}y1WAPrdOqV4{/youtube}

Поделиться

Новости по теме

3 декабря 2016 Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

3 декабря 2016 Девушка разбила голову в брянской маршрутке

3 декабря 2016 Брянцев накормили картошкой с ядом

3 декабря 2016 Брянцев попросили помочь Владимиру Жилонову победить страшное заболевание

3 декабря 2016 Кольцо около «Полтинника» в Брянске поставило рекорд аварийности

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

20:05, 3 декабря 2016

Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:15, 3 декабря 2016

Брянцев накормили картошкой с ядом

19:14, 3 декабря 2016

Брянцев попросили помочь Владимиру Жилонову победить страшное заболевание

19:07, 3 декабря 2016

Кольцо около «Полтинника» в Брянске поставило рекорд аварийности

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->