Выбор редактора

1 февраля 2012, Среда, 18:40

«Российская газета» рассказала о фальшивом сочувствии чиновников Брянска

«Российская газета» рассказала о фальшивом сочувствии чиновников Брянска

ФАЛЬШИВОЕ УЧАСТИЕ

Следим за ситуацией

Чиновник, уволенный после гибели малыша, получил равнозначную должность

Уволенный после трагической гибели малыша в канализационном коллекторе председатель Брянского городского комитета по ЖКХ Владимир Тюканько принимает поздравления — он теперь начальник отдела по благоустройству в той же администрации. Напомним — две недели назад губернатор Николай Денин назвал «правильным мужским поступком» решение городских чиновников подать заявления об отставке. Тогда лишились должностей заммэра Владимир Воронин, упомянутый Тюканько и главный инженер горводоканала, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Сам губернатор уволил и руководителя областного департамента ЖКХ Алексея Толстых.

Общение корреспондента с городскими чиновниками, которые просили не называть их, убедило, что они сожалеют вовсе не о погибшем Кирилле Диденко и его матери, которая, продержавшись несколько дней, все же слегла в больницу, а о «хороших специалистах». Сокрушаются, в частности, что пока остается без дела Владимир Воронин. Но теперь, с назначением Тюканько, все вошло в обычное русло, у госмужей появилась уверенность, что и остальные уволенные без кресел не останутся. С почином!.. Власти знать не хотят о растущем возмущении горожан, которые считают, что их обманули.

— Никакого обмана, — заявил корреспонденту мэр Брянска Сергей Смирнов. — Да, Тюканько назначен, но его нынешняя должность на порядок ниже той, что он занимал. Считаю, он понес достойное наказание. На самом деле должности почти равнозначные, но главное — то, что Тюканько будет не вышивкой заниматься, а благоустройством, то есть тем, за что его и

уволили!

Сам мэр Сергей Смирнов тоже готов был подать в отставку после гибели Кирилла Диденко и даже явился с таким предложением к губернатору, но не повезло — остался в должности. А потому не может откреститься ни от рухнувшего тротуара, ни от другой резонансной трагедии, которую обсуждала вся страна.

После того как в октябре прошлого года в центре Брянска, на Московском проспекте, двадцатилетняя автомобилистка насмерть сбила трехлетнюю Соню Сивакову и покалечила ее мать, городские власти тоже много чего обещали. Через неделю после того ДТП бывший глава города Николай Патов сказал, что депутаты горсовета намерены помочь пострадавшей семье: «Если будет принято общее решение, то мы выделим квартиру. Конечно, квартира ни в коем случае не компенсирует утрату, номы рассмотрим этот вопрос...» Тогда же председатель комитета горсовета по бюджету Марина Дбар сразила брянцев благородством народных избранников: «Депутаты горсовета приняли решение перечислить в адрес Сиваковых свои ежемесячные депутатские выплаты». Но до сих пор Сиваковы не получили ни жилья, ни депутатских денег. Даже на обещанный памятник погибшей Соне ни копейки никто не дал.

Один из депутатов сказал, что как-то напомнил Патову о его словах: «Показалось, что он смутился». В горсовете корреспонденту зачитали историю скоропостижно скончавшегося благородного порыва властей. Оказывается, через десять дней после трагического ДТП Патов отправил письмо Смирнову с предписанием изучить жилищное положение семьи Сиваковых. А 2 ноября Смирнов ответил, что на учете семья не состоит и оснований для выделения квартиры нет. Добавлено, правда, «к сожалению». То есть все строго по закону. Не по закону лишь то, что Сиваковы потеряли дочь на пешеходном переходе, который, по заключению следователей, не был устроен по нормативам. А позаботиться об этом должны были как раз власти. Как говорит Игорь Сиваков, в двух томах уголовного дела дорожники открещиваются от своей вины, городские власти — от своей, автомобилистка — от своей...

Тем временем у горожан свои суждения по поводу этих двух трагедий, всколыхнувших Брянск. Побывавшие в редакции читатели «РГ» заявили: «Власти делают все, чтобы возродить кровную месть».

«Российская газета», 2 февраля

Поделиться

Новости по теме

26 марта 2017 В Брянске на проспект Ленина упала бетонная бомба

25 марта 2017 Полиция сняла с себя ответственность за акции брянских «навальнюков» 26 марта

25 марта 2017 Под Брянском за забором затеряли сотни миллионов

25 марта 2017 Военные испытают супер-БМП для Арктики

25 марта 2017 В Брянской области отремонтируют 18 районных домов культуры

16:01, 25 марта 2017

В Брянске начали поиски сбежавшего после аварии водителя

12:09, 25 марта 2017

Под Брянском разбилась легковушка

10:55, 25 марта 2017

В Брянске автомобилист покалечил школьника

В России и мире

11:43, 26 марта 2017

США ввели новые санкции в отношении российских компаний

11:24, 26 марта 2017

Украина выдвинула условие участия России в «Евровидении»

15:52, 25 марта 2017

Лидеры 27 стран ЕС подписали декларацию о будущем Евросоюза после Brexit

15:46, 25 марта 2017

Натовские военные «выгнали» эстонских призывниов в лес

15:35, 25 марта 2017

Китайский дракон покидает сушу

13:03, 25 марта 2017

Меркель признала ошибки ЕС и призвала их исправлять

12:54, 25 марта 2017

Мария Максакова впервые прокомментировала расстрел Вороненкова

Последние новости

11:09, 26 марта 2017

В Брянске на проспект Ленина упала бетонная бомба

21:34, 25 марта 2017

Полиция сняла с себя ответственность за акции брянских «навальнюков» 26 марта

19:48, 25 марта 2017

Под Брянском за забором затеряли сотни миллионов

19:27, 25 марта 2017

Военные испытают супер-БМП для Арктики

17:03, 25 марта 2017

В Брянской области отремонтируют 18 районных домов культуры

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->