Наверх

19 января 2012, Четверг, 14:10

О качестве бензина можно будет узнать по маркировке

О качестве бензина можно будет узнать по маркировке

Качественный бензин будут маркировать прямо на заправке в кассовых чеках. Это сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

Пока это лишь идея, но она скоро может быть осуществлена. Если вы заправились, к примеру, бензином пятого класса, а его качество не соответствует стандарту, то вправе будете предъявить претензии к поставщику и к АЗС. Голомолзин говорит, что система маркировки появится уже в нынешнем году. Он убежден, что тем самым будет установлено соответствие цены и качества.

В сущности, подобие маркировки есть и сейчас, характеристики топлива должны фиксироваться в паспортах качества. Однако не все такие документы подлинные. По большому счету, можно уповать лишь на то, что нефтеперерабатывающие заводы полностью переоснастят, а по изготовителям бодяги нанесет удар государство. Правительство намерено снижать акцизы, чтобы подтолкнуть переработчиков к выпуску качественного топлива. Стоит задача в 2015 году перейти на выпуск бензина стандарта Евро-5. Акциз на него будет составлять около пяти тысяч рублей за тонну, а вот за тонну низкопробного бензина стандарта Евро-3 придется платить 10-11 тысяч рублей. Соглашение о модернизации НПЗ подписали около 20 компаний, большинство выполняют его, но есть и отстающие. В апреле результаты модернизации обсудят на специальной комиссии. Однако есть сомнения. Нефтяники не в первый раз обещают начать выпуск качественного топлива, но до сих пор лишь пользовались снижением пошлин, не торопясь при этом обновлять производство. Потому задача пере прыгнуть за три предстоящих года из Евро-2 в Евро-5 кажется сегодня фантастической.

К сожалению, брянские автомобилисты и сейчас смутно представляют, что такое стандарты Евро и чем отличается «тройка» от «пятерки». Их знания, как правило, ограничивается, какими-то сведениями об октановом числе, а многие до сих пор убеждены, что детонация – это на самом деле «когда стучат пальчики».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский губернатор Александр Богомаз отправился в Брянку ЛНР

19 июля 2024, Пятница, 10:54

Брянский губернатор Александр Богомаз отправился в Брянку ЛНР

Губернатор Брянской области Александр Богомаз отправился с рабочей поездкой в подшефную Брянку на территории ЛНР

В Трубчевске насиловавший малолетнюю падчерицу педофил получил 14 лет колонии

19 июля 2024, Пятница, 10:21

В Трубчевске насиловавший малолетнюю падчерицу педофил получил 14 лет колонии

В Трубчевске Брянской области суд вынес обвинительный приговор педофилу, который несколько лет насиловал малолетнюю падчерицу

Сотрудников колонии научили распознавать агрессию

19 июля 2024, Пятница, 10:12

Сотрудников колонии научили распознавать агрессию

Сотрудникам Брянской ВК рассказали о способах распознавания аутоагресивного поведения

В Брянске опасного рецидивиста отправили в зону строго режима за поножовщину

19 июля 2024, Пятница, 09:58

В Брянске опасного рецидивиста отправили в зону строго режима за поножовщину

В Володарском районе Брянска многократно судимого 41-летнего мужчину лишил свободы на поножовщину, об этом сегодня сообщила пресс-служба прокуратуры региона

В Унече женщина получила условный срок за аферу с чернобыльскими выплатами

19 июля 2024, Пятница, 09:35

В Унече женщина получила условный срок за аферу с чернобыльскими выплатами

В Унече Брянской области суд признал 41-летнюю женщину виновной в крупном мошенничестве при получении выплат