Выбор редактора

16 января 2012, Понедельник, 19:10

Все о техосмотре в 2012 году

Все о техосмотре в 2012 году

Руководство Госавтоинспекции МВД России и Российского союза автостраховщиков (РСА) подробно рассказали о новых правилах проведения техосмотра автомобилей и дали оценку ситуации с прохождением ТО.

С 1 января 2012 года функция по проведению техосмотра перешла от ГИБДД к коммерческим организациям, а талон техосмотра стал обязательным документом при заключении договора ОСАГО.

Теперь при оформлении полиса страхователю необходимо предъявить страховщику талон ТО, срок действия которого истекает не менее чем за 6 месяцев до окончания действия полиса. Предполагается, что в течение переходного периода удастся синхронизировать дату прохождения ТО и заключения договора ОСАГО.

Для талонов, срок действия которых истек в 2011 году, сейчас действует мораторий на техосмотр, а действие таких талонов автоматически продлевается до окончания действия полиса ОСАГО в 2012 году. Также сокращен перечень документов, необходимых для прохождения техосмотра. Согласно закону, теперь автовладельцу необходимо иметь с собой гражданский паспорт и паспорт транспортного средства или свидетельство о его регистрации.

Кроме того, изменена и периодичность прохождения ТО. Периодичность прохождения технического осмотра автомототранспортными средствами определена в статье 15 Федерального закона от 01.07.2011 г. № 170-ФЗ.

Со своей стороны сотрудники ГИБДД теперь не проверяют у водителей наличие талонов государственного технического осмотра. «Это связано со вступлением в силу нового закона о техническом осмотре транспортных средств и изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, - пояснил журналистам заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин. - В частности, из Кодекса исключена норма, по которой до 31 декабря 2011 года водители привлекались к ответственности за отсутствие при себе талона о прохождении государственного технического осмотра. Таким образом, несмотря на то, что в Правила дорожного движения необходимые поправки пока еще не внесены, никаких правовых последствий для водителя, в автомобиле которого отсутствует талон государственного технического осмотра, не наступает».

Теперь сотрудникам ДПС достаточно проверять только наличие полиса ОСАГО, который автоматически означает, что транспортное средство не только застраховано, но и технически исправно.

Что касается административной ответственности за управление транспортным средством, не прошедшим техосмотр, то с 1 января 2012 года она сохранена только для водителей легковых такси, автобусов или грузовых автомобилей, предназначенных и оборудованных для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), а также специализированных транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов.

Владимир Кузин отметил, что с 1 января 2012 года для прохождения технического осмотра необходимо обращаться к операторам технического осмотра. Кроме того, в течение переходного периода (два года) государственный технический осмотр будет проводиться и на 95 станциях, принадлежащих Госавтоинспекции и расположенных на площадках, принадлежащих органам внутренних дел.

В свою очередь президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин сообщил, что теперь именно РСА занимается аккредитацией операторов, ведением их реестра, созданием открытого информационного ресурса, ведением учета бланков талонов ТО и организацией обеспечения ими операторов, осуществлением проверок операторов ТО на основании поступающих от граждан жалоб.

«Закон предусматривает значительное повышение степени ответственности операторов технического осмотра. Если в ходе проведения техосмотра не были выявлены технические неисправности, в результате чего произошла авария, оператор ТО должен возместить в полном объеме причиненный вред, - отметил он. - Автовладельцы в любом случае получат выплату в страховой компании, а если у страховой компании есть подозрения, что ДТП произошло по вине оператора, который недосмотрел за техническим состоянием машины, будет проведена экспертиза, и страховщик может подать регрессное требование к оператору ТО».

Павел Бунин также сообщил, что с 1 января 2012 года РСА начал аккредитацию организаций, желающих предоставлять услуги по проведению техосмотра. По состоянию на 12 января 2012 года в соответствии с новым порядком аккредитацию в РСА получили 3 организации (100 пунктов технического осмотра). Пункты технического осмотра, которые раньше работали по договорам с МВД, были внесены в Реестр операторов ТО автоматически после получения от них заявлений.

Таким образом, сейчас в Реестр операторов ТО внесено 1900 операторов технического осмотра – организаций, имевших договоры с МВД (2390 пунктов технического осмотра). На сегодняшний день обработано 2022 заявки от операторов на обеспечение бланками талонов (утвержденное количество бланков по России – 5 629 240 штук).

Информация об операторах технического осмотра публикуется на сайте Российского Союза Автостраховщиков (www.autoins.ru), а информация о пунктах государственного технического осмотра, принадлежащих Госавтоинспекции – на сайте ГУОБДД МВД России (www.gibdd.ru).

Согласно закону, предельный уровень платы за проведение техосмотра устанавливают власти субъекта РФ в соответствии с методикой, утвержденной Федеральной службой по тарифам, с учетом особенностей каждого региона. Операторы вправе эту стоимость снижать.

Предельный уровень платы за ТО для легкового автомобиля установлен:

• в Москве – 690 рублей;

• в Московской области – 1040 рублей;

• в Санкт-Петербурге – 881 рубль;

• в Свердловской области – 498 рублей;

• в Нижегородской области – 390 рублей;

• в Краснодарском крае – 651 рубль;

• в Магаданской области – 669 рублей;

• в Приморском крае – 996,82 рублей;

• в Калининградской области – 634 рубля;

• в Новосибирской области – 394 рубля;

• в Тюменской области – 293 рубля.

Минтранс РФ утвердил правила заполнения диагностической карты, оформляемой по результатам проведения технического осмотра транспортных средств/ С 1 января 2012 года вступил в силу закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) только при условии прохождения ТО. Согласно новым правилам, перед проведением техосмотра, автомобилист должен заключить договор на оказание этой услуги с оператором. Диагностическая карта является актом сдачи, приемки работ, в ней прописан весь объем работ. Она выдается на руки как в случае прохождения автомобилем техосмотра, так и в случае его не прохождения. Ранее диагностическая карта выдавалась в случае не прохождения автомобилем техосмотра. При прохождении техосмотра выдавался талон. В диагностической карте указывается, возможна или нет эксплуатация транспортного средства. Как отмечает издание, при ее возможности - слово "возможна" перечеркнуто крестом, в графе "пункты диагностической карты, требующие повторной проверки" указываются номера тех пунктов, по которым машина техосмотр не прошла. Напротив них в карте стоит знак "Х". В следующей графе указывается дата, до которой требуется пройти повторную проверку. Это 20 дней с момента проведения осмотра. Ранее автовладелец мог пройти повторный осмотр в течение 15 дней бесплатно. Сейчас повторная проверка проводится на платной основе. Автовладелец платит за повторный осмотр именно узлов и агрегатов, по которым ранее не был пройден техосмотр. Если автовладелец обращается спустя 20 дней или идет к другому оператору техосмотра, он должен будет оплатить услугу полностью. При прохождении этой процедуры в ГАИ, он должен заплатить только госпошлину за выдачу талона, которая составляет 300 рублей. Заплатив один раз пошлину, автовладелец может обращаться на пункт гостехосмотра неограниченное количество раз, до тех пор, пока не получит талон техосмотра.

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 Начался суд над чиновником, погубившим двоих брянцев

7 декабря 2016 Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

7 декабря 2016 Брянских многодетных семей пригласили за помощью

7 декабря 2016 В Брянск принесен ковчег с частицей мощей святителя Пантелеимона

7 декабря 2016 Брянскому мэру пригрозили уголовным делом

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

В России и мире

20:59, 7 декабря 2016

Украинская компания предложила Трампу свой самолет

20:16, 7 декабря 2016

МОК продлил санкции против РФ на неопределенный срок

19:41, 7 декабря 2016

С середины 2017 года МРОТ вырастет до 7,8 тысячи рублей

Последние новости

20:52, 7 декабря 2016

Начался суд над чиновником, погубившим двоих брянцев

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

19:56, 7 декабря 2016

В Брянск принесен ковчег с частицей мощей святителя Пантелеимона

19:53, 7 декабря 2016

Брянскому мэру пригрозили уголовным делом

19:32, 7 декабря 2016

Градоначальник Брянска потребовал гирлянд и новогодней сказки

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->