Выбор редактора

15 января 2012, Воскресенье, 19:58

Похоже, Ирину Добржанскую оправдают…

Похоже, Ирину Добржанскую оправдают…

В споре с властями Брянска о плохих дорожных условиях  отдел ГИБДД обнародовал информацию, которая будет иметь существенное значение в суде над Ириной Добржанской. И даже может повлиять на его исход. Речь идет о материалах следствия.

За год произошло 221 ДТП, причиной которых стали плохие дорожные условия. Погибли 13 человек, а еще 264 получили травмы. Отдел ГИБДД выдал 295 предписаний должностным и юридическим лицам на устранение выявленных недостатков. К административной ответственности привлечено 48 должностных и одно юридическое лицо.

На Московском проспекте, кроме трагического ДТП, в котором погибла Соня Сивакова, было зарегистрировано еще несколько, однако, отмечают в отделе ГИБДД, «установку дорожных знаков Брянская городская администрация неоправданно затянула». В установленный срок не выполнили законное предписание главного государственного инспектора безопасности дорожного движения города Брянска, а именно: не установлены дорожные знаки «Пешеходный переход» на разделительной полосе в районе домов 27 и 61 «А».

В конце декабря 2011 года мировой судья вынес постановление о признании Брянской городской администрации виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5. КоАП. Но чиновники были освобождены от ответственности «за малозначительностью административного правонарушения». Ограничились устным замечанием.

Представитель городской администрации ссылался на проведение торгов, но это не дает право тянуть волынку. В соответствии с п. 4.1.5 ГОСТа Р 50597-93, замену или восстановление поврежденных дорожных знаков следует проводить в течение трех суток, а знаков приоритета 2.1-2.7 – в течение суток.

На судебное заседание представитель юридического лица не явился. Ходатайств не заявлял. Учитывая возможность наступления тяжких последствий, вызванных непринятием должных и своевременных мер, сотрудники ОГИБДД посчитали принятое решение несоразмерным административному правонарушению и подали жалобу в районный суд Фокинского района города Брянска.

А теперь самое главное в этом споре гаишников и неторопливых чиновников. Говоря о ДТП, в котором погибла Соня Сивакова, сотрудники ГИБДД сообщают: «Следственное управление СК России установило, что на разделительной полосе Московского проспекта отсутствовали дублирующие дорожные знаки 5.19.2 «Пешеходный переход» и горизонтальная дорожная разметка 1.14.1 «Зебра», что явилось сопутствующими условиями при совершении ДТП. Водитель при движении автомашины по третьей (левой крайней) полосе мог не видеть нерегулируемого пешеходного перехода, видимость которого ограничивалась другими транспортными средствами, двигающимися в попутном направлении по второй и первой (крайней правой) полосе. Из приведенного примера следует, что само отсутствие дорожных знаков и разметки на нерегулируемом пешеходном переходе без совершенного дорожно-транспортного происшествия, имевшего широкий общественный резонанс, также могло быть расценено как МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ недостаток в организации дорожного движения. Однако именно этот факт способствовал совершению ДТП с тяжкими последствиями».

Сотрудники полиции попросили отменить постановление мирового судьи в отношении Брянской городской администрации и направить дело на новое рассмотрение. Но важно тут другое. По сути, прозвучал первый весомый аргумент, которым воспользуется сторона Ирины Добржанской на судебном процессе. Она, конечно, скажет, что не видела ни знака «Пешеходный переход», ни самой «зебры», а то обстоятельство, что должна была помнить о размещении знака, не станет убедительным доводом: знаков много – всех не упомнишь.

Еще раз вчитайтесь в материалы следствия, только замените слово «водитель» фамилией. Итак: «Добржанская при движении автомашины по третьей (левой крайней) полосе могла не видеть нерегулируемого пешеходного перехода, видимость которого ограничивалась другими транспортными средствами…»

Похоже, оправдательный приговор уже прозвучал… Но остается  вопрос: кто же в таком случае должен  должен сесть на скамью подсудимых  вместе с Добржанской?

Еще по теме:

Процесс Добржанской: журналистов провели трижды

Добржанская: открытый закрытый суд

Игорь Сиваков: «Добржанская предлагала мне сделать суд закрытым…»

Суд над Ириной Добржанской будет закрытым

Дело Ирины Добржанской будет рассматривать судья Василий Бочаров

Следствие: Добржанская ехала со скоростью не менее 72 километров в час

Сестра Сони Сиваковой родилась в день ее гибели

Суд над Ириной Добржанской начнется в январе

Трагедия с ложными последствиями

Поделиться

Новости по теме

5 декабря 2016 Брянские власти наградили журналистов 

5 декабря 2016 Брянщину ожидают потепление, снегопады и метели

5 декабря 2016 Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

5 декабря 2016 Брянские коммунальщики придумали блестящий способ грабежа населения

5 декабря 2016 Брянская прокуратура велела чиновникам рассчитаться с вдовой ветерана

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

14:46, 5 декабря 2016

«Союзмультфильм» снимет продолжения мультфильмов о Карлсоне и Простоквашино

14:22, 5 декабря 2016

Маруани обратился к Путину с просьбой разобраться в конфликте с Киркоровым

14:16, 5 декабря 2016

Лидер «ЧайФа» отказался вспоминать о нелицеприятных эпизодах прошлого

Последние новости

15:35, 5 декабря 2016

Брянские власти наградили журналистов 

15:29, 5 декабря 2016

Брянщину ожидают потепление, снегопады и метели

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

14:58, 5 декабря 2016

Брянские коммунальщики придумали блестящий способ грабежа населения

14:40, 5 декабря 2016

Брянская прокуратура велела чиновникам рассчитаться с вдовой ветерана

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->