предстоящем судебном процессе над Ириной Добржанской, которую тут же на свой лад кинулись переписывать другие СМИ, вызвала юридические споры среди наших читателей. Мы решили обратиться к юристу Сергею Богданову. Вот его комментарий:

"/>предстоящем судебном процессе
над Ириной Добржанской, которую тут же на свой лад кинулись переписывать другие СМИ, вызвала юридические споры среди наших читателей. Мы решили обратиться к юристу Сергею Богданову. Вот его комментарий:

" />
Наверх

13 января 2012, Пятница, 16:12

Суд над Добржанской: открыть или закрыть?

0Суд над Добржанской: открыть или закрыть?

Заметка в БАГ о предстоящем судебном процессе над Ириной Добржанской, которую тут же на свой лад кинулись переписывать другие СМИ, вызвала юридические споры среди наших читателей. Мы решили обратиться к юристу Сергею Богданову. Вот его комментарий:

— Подобные судебные процессы регламентирует статья 241 УПК России – «Гласность». В ней сказано:

1. Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

2. Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:

1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;

2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;

3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

2.1. В определении или постановлении суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.

3. Уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уголовного судопроизводства. Определение или постановление суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части.

То есть возможно, конечно, и закрытое заседание, так как суд может сослаться на п. 4 ч. 1 ст. 241 УПК РФ. При этом, согласно ч. 2.1 ст. 241 УПК РФ, в решении суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.

В любом случае приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора. Это сказано в ч. 7 ст. 241 УПК РФ.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянске возле бежицкой «Линии» появился морской пейзаж

7 июля 2020, Вторник, 00:19

В Брянске возле бежицкой «Линии» появился морской пейзаж

В Брянске возле гипермаркета «Линия» обычный забор превратили в морской пейзаж с кораблем

В брянских реках и озерах стала исчезать вода

6 июля 2020, Понедельник, 23:00

В брянских реках и озерах стала исчезать вода

В Брянских реках и озерах стала исчезать вода. Правда, не во всех. Причем резкое снижение уровня воды произошло за неделю

На охрану депутатов Брянской облдумы потратят 2,7 млн рублей

6 июля 2020, Понедельник, 22:54

На охрану депутатов Брянской облдумы потратят 2,7 млн рублей

На охрану зданий брянской власти за год израсходуют 11,5 млн рублей. Это следует из заявок на сайте госуслуг

«Приговор будет реальным»: в сети высказались о деле Ефремова

6 июля 2020, Понедельник, 22:20

«Приговор будет реальным»: в сети высказались о деле Ефремова

Следствие было завершено в короткие сроки - для выяснения всех обстоятельств понадобилось меньше месяца

Брянского выпускника из-за мобильника выгнали с ЕГЭ по русскому языку

6 июля 2020, Понедельник, 21:53

Брянского выпускника из-за мобильника выгнали с ЕГЭ по русскому языку

В Брянской области выпускника сегодня выгнали с ЕГЭ по русскому языку. Парня удалили с экзамена за использование мобильного телефона, что строго запрещено

150 queries in 0,543 seconds