Наверх

30 декабря 2011, Пятница, 03:27

Волейбол. Василий Толчин: «Был уверен, что сыграем лучше».

Волейбол. Василий Толчин: «Был уверен, что сыграем лучше».

Чемпионат России. 

Высшая лига «Б». Зона «Европа». Группа 1

Предварительный этап. 3-й тур

Рязань

22 декабря. ТАМБОВЧАНКА – БРЯНСК – 3:0 (25:17, 25:21, 25:17).

23 декабря. РЯЗАНЬ – БРЯНСК – 3:0 (25:23, 25:19, 28:26).

24 декабря. ТАМБОВЧАНКА – БРЯНСК – 3:2 (12:25, 25:22, 25:16, 23:25, 15:10).

25 декабря. РЯЗАНЬ – БРЯНСК – 3:0 (26:24, 25:19, 25:23).

Давно волейбольный клуб «Брянск» не играл так неудачно, как в Рязани, где 22- 25 декабря состоялся тур волейбольного первенства России среди женских команд высшей лиги. Из двенадцати возможных брянчанкам удалось «зацепить» всего лишь одно очко. О подробностях рассказывает главный тренер Василий Толчин.

— Честно говоря, я был уверен, что сыграем лучше. Ведь «Рязань», «Тамбовчанка» – те команды, у которых можно было и нужно брать очки. Но обстоятельства внесли свои коррективы. В Рязань мы отправились сразу без двух травмированных игроков основного состава: Мельник, первой пасующей и Рябовой, нападающей первого темпа. Надеялся – найдем им замены. К сожалению, надежды эти не оправдались. Груз легшей ответственности оказался непосилен для молодых волейболисток. Ведь одно дело – выходить на площадку где-то в середине партии, матча. И совсем другое – играть от начала до конца.

В первом матче с «Тамбовчанкой» шла равная борьба, мы даже вели – но только до второго технического перерыва, когда счет становился 16:14, 17:15. Потом наступал надлом. Все — не только молодые – не могли уверенно сыграть в концовке. Может, за исключением Ивановой и Тарасовой. Но вдвоем игру не вытащишь…

Сказывалось отсутствие основного нападающего первого темпа: в большей части атаки шли по краям сетки. Что очень облегчало задачу блокирующих соперниц. Мы так и не смогли тактически создать игру, способную разорвать блок. Прием мяча был нормальный, но средний процент результативности в нападении оказался крайне мал: всего 38%. А для победы необходимо около 50%. 40% достаточно лишь со слабым соперником, который часто ошибается. В этом матче – да и во всех других – счет мог бы быть 3:0 в нашу пользу – о чем нам говорили и судьи.

Примерно в том же ключе проходил и матч с «Рязанью». Была борьба, было даже некоторое преимущество – не было только нужного нам результата. Снова уступили в трех партиях. Во второй встрече с Тамбовом вроде бы нашли свою игру. Первую партию выиграли убедительно: 25:14. И во второй вели с огромным преимуществом – 10:2, 11:3. А затем пошли провалы. Соперницы сравняли счет – 14:14. После чего они вышли вперед и выиграли партию. Причина, скорее всего в том, что одна линия укомплектована была достаточно сильно, а вторая — значительно слабей.

Производить же перестановки – значит рисковать ослабить игру на приеме. В третьей партии повторилась почти та же история. Ведем 18:13, и проигрываем подряд десять (!) мячей. И уже сами позади на пять очков – 18:23. Задача тамбовчанок после этого предельно упростилась, и они с ней справились – выиграли 25:19. В четвертой мы, наконец- то, материализовали свое игровое преимущество, выиграли. А в пятой, при счете 7:6 в нашу пользу тяжелую травму получила Никольчук. Таким образом, мы остались уже без троих – то есть половины- игроков стартовой шестерки. Да и психологически это несчастье на девушек очень повлияло. В итоге мы уступили в партии 12:15 и 2:3 в матче.

На успех в последнем матче, с хозяйками, надежд особых не было. Но завязалась борьба, и шансы реальные имелись! Однако снова сдавали мы в концовках. Первая партия. Ведем 23:19, и одна из волейболисток пять раз подряд не принимает подачу. Счет, таким образом, уже 24:19. Шестую подачу она приняла, но передача после такого приема могла пройти лишь в четвертый номер – а там был уже поставлен блок… После удара мяч от этого блока и отскочил – а подстраховать оказалось некому.

Во второй партии тоже ведем – 19:16, 24:22, 25:24 – и проигрываем 26:28. Третья партия. Опять мы впереди- 20:18. Идет передача в четвертый номер, там одиночный блок, который можно обводить – о чем мы говорили на установках. Но атакующая волейболистка зачем – то пытается провести диагональ в четвертый номер соперниц – мяч попадает в сетку… Дальше борьба, при счете 23:24 соперницы поднимают мяч – и забивают. 0:3 — матч проигран.

Не скрою: неудачи в Рязани поставили нас в очень сложное турнирное положение. Теперь нам предстоит тур на своей площадке, в Брянске. Игры с командами Тутаева и Ярославля – соперниками, у которых кровь из носу надо брать очки. Очень надеюсь, что к этому времени если не все, то хотя бы многие из травмированных игроков смогут вернуться в строй.

4-й тур (13-15 января)

БРЯНСК: БРЯНСК, Политех Курск, Ярославна-ТМЗ Ярославль, Волжанка-ЯГТУ Ярославль.

Фото КъС


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцы предложили выбросить кондиционеры из автобусов за ненадобностью

29 июня 2022, Среда, 00:27

Брянцы предложили выбросить кондиционеры из автобусов за ненадобностью

Брянские пассажиры предложили выбросить кондиционеры из новых автобусов, так как их все равно не включают

Брянский губернатор призвал снизить цены за счет нового центра «Пятерочка»

28 июня 2022, Вторник, 22:45

Брянский губернатор призвал снизить цены за счет нового центра «Пятерочка»

Под Брянском компания X5 Group открыла крупный распределительный центр площадью 34 700 квадратных метров. Из Брянска будут поставлять продукты в 403 магазина «Пятёрочка» за пределы области

В Брянске на 77 году жизни скончалась первый директор гимназии № 1 Ольга Кравченко

28 июня 2022, Вторник, 22:03

В Брянске на 77 году жизни скончалась первый директор гимназии № 1 Ольга Кравченко

Ушла из жизни бывшая директор гимназии №1 Брянска Ольга Кравченко. Ей было 76 лет

В реки Вабля и Бабинец опять сбросили неочищенные стоки

28 июня 2022, Вторник, 21:31

В реки Вабля и Бабинец опять сбросили неочищенные стоки

В Стародубском районе Брянской области несколько дней назад произошло загрязнение рек Вабли и Бабинец промышленными стоками

В брянском зоопарке появились птенцы у карликовых курочек и золотых фазанов

28 июня 2022, Вторник, 21:04

В брянском зоопарке появились птенцы у карликовых курочек и золотых фазанов

В брянском зоопарке в семействе декоративных курочек золотых сибрайтов произошло пополнение. На свет вылупились из яиц четыре крохотных цыплёнка. Появились чудесные птенцы и в семействе золотых фазанов

-->