Наверх

30 декабря 2011, Пятница, 04:59

Слезы, а не бензин

0 Слезы, а не бензин

Ничего утешительного на брянском топливном рынке в предстоящем году не произойдет. Цены будут расти, конкуренция – ограничиваться. Таким был итог областного совещания, на котором рассматривалось положение рынка нефтепродуктов.

По словам заместителя руководителя Брянского управления антимонопольной службы Нины Селяниной, к ним в течение года поступали многочисленные жалобы от граждан и «независимых» топливных компаний, которые на самом деле очень сильно зависят от гигантов нефтяного бизнеса. До сих пор действия этих монстров вели лишь к ограничению конкуренции. По сути, маленьким предприятиям негде брать топливо, и это особенно ярко выявилось весной во время бензинового кризиса. В Брянской области нет ни скважин, ни своих нефтеперерабатывающих предприятий, а потому оптовый рынок топлива полностью зависит от ввоза нефтепродуктов из других краев. Селянина рекомендовала муниципальным образованиям следить за уровнем цен на бензин и не допускать ограничения конкуренции. Но есть ли такой механизм? Сегодня местные власти могут использовать только один рычаг — при заключении договоров аренды земельных участков под строительство АЗС. В действительности и этого нет. Гиганты легко могут перешагнуть через районных чиновников.

Что касается ограничения конкуренции, то и здесь не стоит уповать на районные администрации. Ели уж ФАС разводит руками, то что могут сделать мелкие чиновники? До сих пор антимонопольной службе России удалось лишь несколько раз оштрафовать «Роснефть», «Лукойл» и другие компании. Однако никаких существенных изменений на топливном рынке России не произошло. Гиганты давно поделили страну, они легко договариваются о синхронном повышении цен. К развитию конкуренции подтолкнуло бы от деление нефтепереработки и торговли от нефтедобычи, но группировки, в свое время захватившие отрасль, от этих сокровищ добровольно не откажутся. Для такого рода «капиталистов» социалистическая монополия оказалась очень удобной.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Владимир Кузьмин изменился до неузнаваемости после выписки из больницы

22 июня 2021, Вторник, 22:10

Владимир Кузьмин изменился до неузнаваемости после выписки из больницы

Как ранее сообщалось, рок-музыкант попал в госпиталь из-за заражения коронавирусом нового типа

К поискам пропавшей в Орловской области 9-летней девочки подключились брянцы

22 июня 2021, Вторник, 21:17

К поискам пропавшей в Орловской области 9-летней девочки подключились брянцы

К поискам пропавшей 18 июня в Орловской области 9-летней девочки подключились добровольцы Москвы, Брянска и других городов

Брянский ТЮЗ снял к 22 июня клип «Баллада о без вести пропавшем»

22 июня 2021, Вторник, 21:00

Брянский ТЮЗ снял к 22 июня клип «Баллада о без вести пропавшем»

Брянский театр юного зрителя снял клип «Баллада о без вести пропавшем». Он приурочен к 22 июня − трагическому дню начала войны

Жителей Клинцов на 1 день оставят без горячей воды

22 июня 2021, Вторник, 20:26

Жителей Клинцов на 1 день оставят без горячей воды

Как сообщили в местной администрации, отключение связано с профилактическими работами на газопроводе

В Брянской области 23 июня температура воздуха поднимется до 35 градусов

22 июня 2021, Вторник, 19:13

В Брянской области 23 июня температура воздуха поднимется до 35 градусов

В Брянской области 23 июня температура воздуха поднимется до 35 градусов, предупредили в управлении МЧС