Выбор редактора

30 декабря 2011, Пятница, 16:00

Литр бензина пишем – два в офшор

Литр бензина пишем – два в офшор

Вслед за энергетическими компаниями правительство инициировало проверку еще одного недоступного для постороннего взора гиганта - «Транснефти». Именно ей принадлежат нефтепроводы «Дружба», которыми управляют из Брянска.

Заденет ли эта проверка наш город, сможем узнать уже скоро: по энергетическим компаниям правоохранительные органы прошлись столь быстро, что уже возбуждено несколько уголовных дел. Напомним, что зашевелились «золотопогонники» только после команды Владимира Путина, а до той поры они были глухи и слепы, как настоящие органы. Совещание на Саяно-Шушенской ГЭС, где Путин озвучил результаты проверки Минэнерго, можно считать точкой отсчета в антикоррупционной кампании. Председатель правительства тогда сообщил, что ряд руководителей госкорпораций занимаются параллельно еще и коммерческой деятельностью, хотя не должны использовать своего положения в интересах частного бизнеса, как правило – семейного.

Сейчас Сечин сообщил, что проверка уже заставила ряд руководителей уволиться. Из ОАО "ФСК ЕЭС" вынуждены были уйти заместители председателя правления компании Александр Бобров и Дмитрий Гвоздев, генеральный директор МЭС Урала Геннадий Никитин. ОАО "Холдинг МРСК" покинули заместитель гендиректора Алексей Санников, гендиректор ОАО "Тюменьэнерго" Евгений Крючков, глава МРСК Северного Кавказа Магомед Каитов. Лишились постов председатель правлений некоммерческого партнерства "Совет рынка" и ОАО "Администратор торговой системы" Дмитрий Пономарев, председатель правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков Юрий Желябовский. Имена бизнесменов как раз и связывают с хищением 250 миллионов рублей из Брянской и Смоленской областей. Проверка еще не завершена Сечин сообщил: "Инициированы проверки аналогичных сведений в отношении других крупнейших инфраструктурных компаний, таких как "Транснефть". Путин посоветовал: "Если есть основания – передайте материалы в правоохранительные органы".

Для того, чтобы выводить из России деньги, применялись вексельные схемы. Например, на Кипре дельцы зарегистрировали компанию Boges Ltd, которая имеет прямое отношение к строительству Богучанской ГЭС. К кипрской фирме имеют прямо отношение "РусГидро" и "РусАл". Вексели перебрасываются туда-сюда, и во время карточных манипуляций страна теряет один миллиард за другим.

Уволены и ведущие управленцы "Газпрома" Александр Ананенков, Виктор Илюшин, Ольга Павлова. До «Транснефти» дело пока не дошло, но само обстоятельство, что неприступная компания стала все-таки доступной ревизорам, говорит о многом. Во всяком случае, прозрачной ее деятельность не назовешь. Всякого рода временщики, которые заправляли «на трубе», считают народную собственность своей вотчиной.

Цифра потерь, которые понесла наша страна из-за нечистоплотных "менеджеров", еще не названа, но даже 250 миллионов, украденные в Брянской и Смоленской областях, могут дать представление о размахе воровства. Причем оно всегда возмещалось тем, как сказал Путин, что "ложилось на тарифы". Или добавлялось к цене бензина.

Поделиться

Новости по теме

10 декабря 2016 Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

10 декабря 2016 В брянском райцентре сбили велосипедиста

10 декабря 2016 Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

10 декабря 2016 Брянцев предупредили о резком похолодании и опасном гололеде

10 декабря 2016 Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

21:43, 10 декабря 2016

Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

21:28, 10 декабря 2016

Брянцев предупредили о резком похолодании и опасном гололеде

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->