Наверх

29 декабря 2011, Четверг, 14:08

Внимание! С 1 января 2012 года повысятся штрафы за нарушения ПДД

0 Внимание! С 1 января 2012 года повысятся штрафы за нарушения ПДД

1 января 2012 года изменятся размеры административных штрафов за некоторые нарушения Правил дорожного движения. Это предусматривают изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

С нового года до 1000 рублей повысится штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (в настоящее время он составляет 700 рублей).

Водителям, которые не остановились перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, будет грозить наложение административного штрафа в размере 800 рублей (в настоящее время отдельной нормы за данное нарушение не предусмотрено).

Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, будет наказываться административным штрафом в размере 1000 рублей (сейчас – предупреждение или штраф 100 рублей).

До 1000 рублей повысится штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка (в настоящее время штраф за это нарушение составляет от 100 до 200 рублей).

Согласно вступающим в силу изменениям, при помощи видеокамер будут фиксироваться не только административные правонарушения на дорогах, но и нарушения в области благоустройства территории. Ответственность за такие правонарушения устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Помимо усиления административной ответственности за некоторые правонарушения, в Кодекс вносятся и некоторые «послабления» для автомобилистов. Так, с 1 января 2012 года будет исключена норма, по которой водители привлекались к ответственности за отсутствие при себе талона о прохождении государственного технического осмотра.

В Правила дорожного движения необходимые поправки пока еще не внесены, потому формально водители должны иметь на ветровом стекле и передавать сотрудникам полиции для проверки талон о прохождении государственного технического осмотра. Но, поскольку норма, устанавливающая ответственность, из Кодекса исключена, то никаких правовых последствий для водителя в случае отсутствия талона наступать не будет.

Сотрудникам ДПС достаточно будет проверять только наличие полиса ОСАГО, который автоматически будет означать, что транспортное средство не только застраховано, но и технически исправно, поскольку с 1 января 2012 года страхование будет осуществляться только при условии прохождения транспортным средством технического осмотра.

Что касается административной ответственности за управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра, то с 1 января 2012 года она сохраняется только для водителей легковых такси, автобусов или грузовых автомобилей, предназначенных и оборудованных для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), а также специализированных транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов. Это связано с тем, что такие транспортные средства проходят технический осмотр каждые шесть месяцев.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

21 июня 2021, Понедельник, 22:27

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

В 16.40 на 19 километре дороги Брянск − Новозыбков в Выгоничском районе водитель сбил двух женщин, одна из них погибла

В деревне Немерь Брянской области автобус съехал в кювет

21 июня 2021, Понедельник, 22:14

В деревне Немерь Брянской области автобус съехал в кювет

В деревне Немерь Дубровского района Брянской области перевернулся автобус

В Фокинском районе Брянска произошло ДТП на единственной полосе

21 июня 2021, Понедельник, 20:56

В Фокинском районе Брянска произошло ДТП на единственной полосе

Любая дорожная авария может вовсе остановить и без того медленный транспортный поток на этом участке, опасаются брянские водители

В Брянске прокурор и следователь рассказали работникам о КЗоТе и МРОТе

21 июня 2021, Понедельник, 19:44

В Брянске прокурор и следователь рассказали работникам о КЗоТе и МРОТе

Заместитель руководителя Советского межрайонного следственного отдела  Брянска Михаил Березан и прокурор Володарского района Брянска Александр Хаустов разъяснили работникам «основы правовой и финансовой грамотности»

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

21 июня 2021, Понедельник, 19:30

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

После критики мэра Брянска Александра Макарова за медленный ремонт отругали дорожников жители Володарского района. По их мнению, ремонтники засыпают на ходу