Наверх

27 декабря 2011, Вторник, 09:43

Наказание за выезд на встречную отменяется

0 Наказание за выезд на встречную отменяется

К весне будущего года пленум Верховного суда рассмотрит самые спорные ситуации с выездом на встречную полосу и даст свои разъяснения. Согласно проекту, ПДД снова претерпят серьезные изменения.

Один из самых спорных случаев до сих пор по-разному решался в судах – и в пользу водителей, и против них. Например, вы едете по узкой улице Фокина в Брянске на том ее участке, который размечен сплошной линией. Перед вами стоит автомобиль, объехать справа его невозможно, и вы выезжаете на встречную. Так вот, сейчас вас запросто могут лишить «прав» за этот маневр. Пленум Верховного суда намерен исправить двоякое толкование, водителя в этом случае будут наказывать по части 3 статьи 12.15, то есть штрафом от тысячи до полутора тысяч рублей.

Еще одна неясность касается знака «Обгон запрещен». Если впереди вас тарахтит некое самоходное оружие, которое не может ехать быстрее 30 километров в час, вы имеете право безнаказанно его обогнать. Но лишь при условии, что сзади на этой телеге или кобыле должен быть прикреплен знак «Тихоходное транспортное средство». Если же его нет — вас встретит жезл и суровое наказание. Причем тихоход нельзя обгонять и в том случае, когда для этого вам нужно пересечь сплошную линию разметки. В общем целая головоломка. Верховный суд предлагает послабление: если на тихоходе нет знака, то претензии должны предъявляться его водителю, а не тому, кто делает обгон. Логично? Вполне. Причем важно вот еще что. Знак имеет приоритет по отношению к разметке, а коль скоро применительно к знаку появится исключение, то и сплошная разметка не будет помехой. Иначе говоря, обгоняйте тихоход с пересечением сплошной – и не бойтесь наказания. Но, напомним, все это вступит в силу только после утверждения пленумом Верховного суда. Потерпите два – три месяца. При этом надо помнить, что если вы обогнали ползущий на навлинскую горку КамАЗ, то вас лишат «прав» — он ведь к тихоходам не относится.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

21 июня 2021, Понедельник, 22:27

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

В 16.40 на 19 километре дороги Брянск − Новозыбков в Выгоничском районе водитель сбил двух женщин, одна из них погибла

В деревне Немерь Брянской области автобус съехал в кювет

21 июня 2021, Понедельник, 22:14

В деревне Немерь Брянской области автобус съехал в кювет

В деревне Немерь Дубровского района Брянской области перевернулся автобус

В Фокинском районе Брянска произошло ДТП на единственной полосе

21 июня 2021, Понедельник, 20:56

В Фокинском районе Брянска произошло ДТП на единственной полосе

Любая дорожная авария может вовсе остановить и без того медленный транспортный поток на этом участке, опасаются брянские водители

В Брянске прокурор и следователь рассказали работникам о КЗоТе и МРОТе

21 июня 2021, Понедельник, 19:44

В Брянске прокурор и следователь рассказали работникам о КЗоТе и МРОТе

Заместитель руководителя Советского межрайонного следственного отдела  Брянска Михаил Березан и прокурор Володарского района Брянска Александр Хаустов разъяснили работникам «основы правовой и финансовой грамотности»

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

21 июня 2021, Понедельник, 19:30

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

После критики мэра Брянска Александра Макарова за медленный ремонт отругали дорожников жители Володарского района. По их мнению, ремонтники засыпают на ходу