Наверх

27 декабря 2011, Вторник, 09:43

Наказание за выезд на встречную отменяется

0Наказание за выезд на встречную отменяется

К весне будущего года пленум Верховного суда рассмотрит самые спорные ситуации с выездом на встречную полосу и даст свои разъяснения. Согласно проекту, ПДД снова претерпят серьезные изменения.

Один из самых спорных случаев до сих пор по-разному решался в судах – и в пользу водителей, и против них. Например, вы едете по узкой улице Фокина в Брянске на том ее участке, который размечен сплошной линией. Перед вами стоит автомобиль, объехать справа его невозможно, и вы выезжаете на встречную. Так вот, сейчас вас запросто могут лишить «прав» за этот маневр. Пленум Верховного суда намерен исправить двоякое толкование, водителя в этом случае будут наказывать по части 3 статьи 12.15, то есть штрафом от тысячи до полутора тысяч рублей.

Еще одна неясность касается знака «Обгон запрещен». Если впереди вас тарахтит некое самоходное оружие, которое не может ехать быстрее 30 километров в час, вы имеете право безнаказанно его обогнать. Но лишь при условии, что сзади на этой телеге или кобыле должен быть прикреплен знак «Тихоходное транспортное средство». Если же его нет — вас встретит жезл и суровое наказание. Причем тихоход нельзя обгонять и в том случае, когда для этого вам нужно пересечь сплошную линию разметки. В общем целая головоломка. Верховный суд предлагает послабление: если на тихоходе нет знака, то претензии должны предъявляться его водителю, а не тому, кто делает обгон. Логично? Вполне. Причем важно вот еще что. Знак имеет приоритет по отношению к разметке, а коль скоро применительно к знаку появится исключение, то и сплошная разметка не будет помехой. Иначе говоря, обгоняйте тихоход с пересечением сплошной – и не бойтесь наказания. Но, напомним, все это вступит в силу только после утверждения пленумом Верховного суда. Потерпите два – три месяца. При этом надо помнить, что если вы обогнали ползущий на навлинскую горку КамАЗ, то вас лишат «прав» — он ведь к тихоходам не относится.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Овчарка Кант потерявшегося брянца нашла на рапсовом поле

10 июля 2020, Пятница, 10:14

Овчарка Кант потерявшегося брянца нашла на рапсовом поле

Под Стародубом Брянской области кинолог исправительной колонии № 5 Николай Покатило и его собака по кличке Кант смогли отыскать пропавшего местного жителя, которого хватил солнечный удар

«Лучше не смотреть»: жительницу Брянска потрясла гибель мотоциклиста

10 июля 2020, Пятница, 10:00

«Лучше не смотреть»: жительницу Брянска потрясла гибель мотоциклиста

Жительницу Брянска, которая накануне оказалась на месте трагического ДТП, потрясла гибель молодого мотоциклиста

Брянское отделение Сбербанка продвигает искусственный интеллект в сельскохозяйственной отрасли

10 июля 2020, Пятница, 09:54

Брянское отделение Сбербанка продвигает искусственный интеллект в сельскохозяйственной отрасли

Совместно с Группой компаний «Русский сыр» осуществляется внедрение программно-аппаратного комплекса на основе искусственного интеллекта

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев оценил брянский лен

10 июля 2020, Пятница, 09:35

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев оценил брянский лен

Приехавший на выставку «Всероссийский день поля» министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев осмотрел льняные поля и перерабатывающий завод предприятия «Брянский лен»

Убившему рэкетира жителю Новозыбкова не смягчили приговор

10 июля 2020, Пятница, 09:04

Убившему рэкетира жителю Новозыбкова не смягчили приговор

Брянский областной суд оставил без изменения приговор жителю Новозыбкова, осужденному за смертельное избиение уголовника, вымогавшего у него деньги

150 queries in 0,496 seconds