Выбор редактора

26 декабря 2011, Понедельник, 20:56

Сезон холодного прибоя

Сезон холодного прибоя

Украинско-крымская экспедиция БАГ

Окончание. Начало в номерах 45, 46, 47

 

Домой. В Брянск, Пока не выветрился из салона крымский воздух. Впрочем, мы его все же несколько окрасили в рыбный цвет на Чонгарском рынке. «Нагляд за дорожнiм рухом здiйснюэ Джанскойський взвод ДПС» - предупреждал придорожный щит. Но здийснюющие даишиники, верно, еще спали в воскресенье, когда мы неслись… неспешно передвигались в пространстве степного Крыма. Туман ждал своего часа, а утром была морозная прозрачность, которая позволяла рассмотреть на водах пролива даже пернатую живность. Рыбы тут хватает и птицам, и люду, особенно рыночному. Чонгарский рынок - самый крупный на шоссе. Еще в Крыму мы спрашивали у знакомых, можно ли покупать на нем вывешенные деликатесы. Тот же вопрос задали и первому продавцу. Сергей Дячук, на визитке которого красуется голова диковинной рыбины, ответил по-моряцки сурово:

- Как вы думаете, я бы стоял здесь, если бы люди травились моей рыбой? У нас все по ГОСТу.

Кефаль и другие морские обитатели были представлены с лучшей стороны. Одна посуше, другая пожирнее, а вот эта - к пиву, непременно к пиву.

- Вот вы думаете, почему мы здесь стоим, прямо на дороге? Да потому что никто из вас в поселок заворачивать не будет, вам надо все на блюдце преподнести. А нам надо продать. Куда вы? – обиженно спросил суровый моряк, когда мы все же решили пройтись по рядам.

- Мы еще вернемся.

- Все вы так говорите.

- А мы вернемся, мы же брянские.

Женщины, торговавшие по соседству, пожаловались на судьбину. Работы другой в поселке нет:

- Нам здесь теперь до пенсии стоять, - сказали молодухи.

Хранят они свои морские сокровища в контейнере-морозильнике через дорогу. В рыбе толк знают не меньше моряков.

- Вот эту рыбку в морозильник положите, и она у вас до самого Нового года может лежать. А потом выньте, салфеткой промокните –будет как только что выловленная, - сватали они желтобокую добычу. – А икры не желаете? Ой, у нас такая хорошая икра.

В это время Сергей Дячук стал уже очень сильно нервничать, и мы вернулись к нему, как и обещали. Пока один из нас выбирал деликатесы и расплачивался, другому пришлось отвечать на вопросы стихийно собравшихся возле нашего автомобиля мужиков. Им что-то приглянулось в нем, пришлось отвечать на вопросы, слушать их рассказы. Естественно, они засыпали своими советами и по поводу бензина. Кто-то предпочитает именитые марки, ну а большинство все же выбирает то, что подешевле. По рыбной части чонгарские мужики, конечно, доки, а вот в нефтепродуктах полагаются на житейский опыт и на легенды – как и у нас. Одна из легенд гласит, что очень хорош бензин на заправках «Параллель», которые принадлежат якобы украинскому олигарху Ахметову.

Мы тепло попрощались с чонгарскими искателями морских удач и фанатичными автомобилистами и отправились на знакомство с ахметовскими станциями. А вот и она, с веселой зелененькой крышей. Охранник подошел сам и сам же начал нахваливать бензин:

- К нам, как прознали, стали все маршрутчики ездить. Знаете, откуда бензин возят? Из Прибалтики, из Румынии и из Турции.

- Неужели из Турции? – не удивиться мы не могли, так как в Турции цена литра бензина зашкаливает за 70 рублей, а здесь он продавался по 45 - 46. Но мы не стали огорчать охранника, он ведь так хотел верить, что тоже встроился в олигархическую систему.

Забавнее было слышать, как на одном из придорожных рынков дородная торговка нахваливала свой чеснок:

– Мой мужик кажет, шо и горилки не надо, такой чеснок лихой.

На дорогах Украины продают все, даже движущиеся автомобили. В одном Мелитополе мы насчитали с десяток машин, взывавших с задних стекол объявлениями о продаже. В отличие от Брянска лишь на одном объявлении значился телефон. Во всех остальных случаях, очевидно, нужно было подмигивать водителю, чтобы он останавливался для торга. Личный контакт – только так можно заговорить покупателя, рассказывая ему о взаимозаменяемости водки и горилки.

Автобан между Днепропетровском и Харьковом, который несколькими днями ранее, проскочили за час, увязавшись за лихачом на Икс Трейле, на этот раз оказался более длинным. И не потому что выше 130 километров в час не поднимали стрелку спидометра, осторожничая на летних шинах при почти нулевой температуре. Нет, потеряли время из-за одного не очень приятного происшествия и выяснения его причин.

Пустынно, редко попадется встречная машина, а впереди даже и обгонять некого. Вдруг понимаем, что надрывный шум, характерный для обгоняющих автомобилей, застыл на одной ноте. Поворачиваем головы налево и видим людей в форме. Они тоже мутно смотрят на нас, и потом, будто перископ, за стеклом их слабенького Опеля начинает подниматься полосатый жезл. Человек в форме как-то неуверенно опускает его, приглашая нас остановиться. Мы останавливаемся, Опель прижимается слева, оставаясь на полосе. Не представившись, человек в форме начинает нас укорять за скорость, требуя документы. Еще не спросив, что же зафиксировали его радары, и не поинтересовавшись его должностью, мы передаем водительское удостоверение. Опель наконец отъезжает назад, становится метрах в двадцати от нас, страж дорог просит водителя пройти к ним. Предложение ожидаемое:

- Ваше нарушение стоит две с половиной тысячи гривен. На суд вам придется ехать в Днепропетровск. Если не оплатите штраф, вас не пустят на территорию Украины в следующий раз. Какой вариант предлагаете? Значит, так десять тысяч рублей – и вы свободны.

Тут первые подозрения и прояснились. А что это у них за форма? У даишников - синяя, а у этих почему-то - серая. Нагрудный знак похож на спортивный значок, хотя на нем тоже изображен украинский трезубец. Да и сам жезл больше напоминает полосатую свечку, чем основной инструмент милиции. Братцы, а вы не самозванцы?

Торга не было, они сами снижали цену: пять тысяч, три, две с половиной. Думаем, на нашем месте любой из российских водителей уже согласился бы, нас же опять выручили журналистские удостоверения. Вернее, не выручили, а отпугнули вымогателей, которым мы предложили вместе с нами позвонить по телефону в посольство России.

Все разъяснилось через десяток километров. Закончилась Днепропетровская область, впереди обозначился пост харьковских даишников. Возле них мы и остановились, попросив объяснить, с кем только что имели дело. Рыжий инспектор хитро улыбнулся:

- Это их казачки балуются.

- Разве они имеют право останавливать водителей?

- Нет, не имеют. Они заезжали и в нашу область, но мы их отсюда выгнали, теперь они только у себя пасутся. Если видят, что водитель один или два человека в салоне, да еще российская машина, то остановят. Они пасут проезжающих на двух машинах в нескольких километрах друг от друга. Одни сообщают номер проехавшей машины и марку, а другие уже готовы встретить. А если видят, что в салоне компания здоровых мужиков, то не лезут. Надо просто требовать удостоверение. И звонить в милицию.

Ну, о том, что опростоволосились, согласившись сразу отдать самозванцам водительское удостоверение, мы и сами догадались. Но нас изумило другое: харьковская милиция прекрасно знает о днепропетровских разбойниках, однако отгородилась от них административной границей и даже не пытается бороться с ними. Или у них два разных МВД?

Была еще одна неприятная встреча, и тоже с людьми в форме. На этот раз - в настоящей. Мы возвращались через Белгород. Надеялись, что в холодный сезон очередей на границе не будет, но оказалось, что белгородцы и куряне любят по выходным ездить в гости к харьковчанам. Когда увидели уходящую во тьме на несколько верст вперед светящуюся гирлянду, сразу скисли.

- На пару часов?

- Как бы ночевать не пришлось…

«Подорожний, зупинись», - вспомнился призыв на одном из украинских привалов остановиться, «запнуться» (славянские народы всегда найдут общие корни). Этого «зупинись» мы нахлебались. Кто-то лез без очереди, проскальзывали какие-то автобусы – очевидно, служебные, но слишком уж много было этих служак. Мороз крепчал, как и маразм приграничья. Когда через два с половиной часа мы все-таки подобрались к заветным будкам, то не могли не задать пограничникам, вопрос:

- Ребята, когда уже перестанете мучить людей. Когда границу отменят?

- Изможденный слуга державы, сверяя полуослепшими глазами паспорт с личностями и компьютерными данными, почти сочувственно ответил:

- Это к Медведеву и Януковичу. Они уже несколько раз в этом году встречались, было время обсудить.

Ну да, согласились мы, требуем отменить европейские визы, а к братьям своим ездим через кордоны.

Родина встретила девятиградусным морозом в ночь на революционное 7 ноября, но сухим асфальтом. Тепло вспоминался Крым…

Обсудить на форуме

Сезон холодного прибоя. Часть 1

Сезон холодного прибоя. Часть 2

Сезон холодного прибоя. Часть 3

Сезон холодного прибоя. Часть 4

Поделиться

Новости по теме

1 декабря 2016 Брянский аэропорт будет обслуживать компания S7 Airline

24 ноября 2016 Брянск и Крым связало «Историческое сознание»

15 ноября 2016 Брянскому аэропорту поможет взлететь Совет Федерации

24 октября 2016 На Керченском мосту установили первую плиту автомобильного пути

10 октября 2016 Руководителей брянского аэропорта наказали за нарушения

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

21:50, 2 декабря 2016

Российские саперы отправились разминировать Алеппо

21:12, 2 декабря 2016

СКР начал проверку по сообщению о забастовке моряков РФ в Амстердаме

20:38, 2 декабря 2016

В конгрессе США запретили Пентагону сотрудничать с Россией

Последние новости

22:28, 2 декабря 2016

Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

21:19, 2 декабря 2016

С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

21:02, 2 декабря 2016

В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

20:41, 2 декабря 2016

Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

19:43, 2 декабря 2016

Брянские власти пригрозили карами за брак во дворах

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->