Выбор редактора

26 декабря 2011, Понедельник, 20:56

Сезон холодного прибоя

Сезон холодного прибоя

Украинско-крымская экспедиция БАГ

Окончание. Начало в номерах 45, 46, 47

 

Домой. В Брянск, Пока не выветрился из салона крымский воздух. Впрочем, мы его все же несколько окрасили в рыбный цвет на Чонгарском рынке. «Нагляд за дорожнiм рухом здiйснюэ Джанскойський взвод ДПС» - предупреждал придорожный щит. Но здийснюющие даишиники, верно, еще спали в воскресенье, когда мы неслись… неспешно передвигались в пространстве степного Крыма. Туман ждал своего часа, а утром была морозная прозрачность, которая позволяла рассмотреть на водах пролива даже пернатую живность. Рыбы тут хватает и птицам, и люду, особенно рыночному. Чонгарский рынок - самый крупный на шоссе. Еще в Крыму мы спрашивали у знакомых, можно ли покупать на нем вывешенные деликатесы. Тот же вопрос задали и первому продавцу. Сергей Дячук, на визитке которого красуется голова диковинной рыбины, ответил по-моряцки сурово:

- Как вы думаете, я бы стоял здесь, если бы люди травились моей рыбой? У нас все по ГОСТу.

Кефаль и другие морские обитатели были представлены с лучшей стороны. Одна посуше, другая пожирнее, а вот эта - к пиву, непременно к пиву.

- Вот вы думаете, почему мы здесь стоим, прямо на дороге? Да потому что никто из вас в поселок заворачивать не будет, вам надо все на блюдце преподнести. А нам надо продать. Куда вы? – обиженно спросил суровый моряк, когда мы все же решили пройтись по рядам.

- Мы еще вернемся.

- Все вы так говорите.

- А мы вернемся, мы же брянские.

Женщины, торговавшие по соседству, пожаловались на судьбину. Работы другой в поселке нет:

- Нам здесь теперь до пенсии стоять, - сказали молодухи.

Хранят они свои морские сокровища в контейнере-морозильнике через дорогу. В рыбе толк знают не меньше моряков.

- Вот эту рыбку в морозильник положите, и она у вас до самого Нового года может лежать. А потом выньте, салфеткой промокните –будет как только что выловленная, - сватали они желтобокую добычу. – А икры не желаете? Ой, у нас такая хорошая икра.

В это время Сергей Дячук стал уже очень сильно нервничать, и мы вернулись к нему, как и обещали. Пока один из нас выбирал деликатесы и расплачивался, другому пришлось отвечать на вопросы стихийно собравшихся возле нашего автомобиля мужиков. Им что-то приглянулось в нем, пришлось отвечать на вопросы, слушать их рассказы. Естественно, они засыпали своими советами и по поводу бензина. Кто-то предпочитает именитые марки, ну а большинство все же выбирает то, что подешевле. По рыбной части чонгарские мужики, конечно, доки, а вот в нефтепродуктах полагаются на житейский опыт и на легенды – как и у нас. Одна из легенд гласит, что очень хорош бензин на заправках «Параллель», которые принадлежат якобы украинскому олигарху Ахметову.

Мы тепло попрощались с чонгарскими искателями морских удач и фанатичными автомобилистами и отправились на знакомство с ахметовскими станциями. А вот и она, с веселой зелененькой крышей. Охранник подошел сам и сам же начал нахваливать бензин:

- К нам, как прознали, стали все маршрутчики ездить. Знаете, откуда бензин возят? Из Прибалтики, из Румынии и из Турции.

- Неужели из Турции? – не удивиться мы не могли, так как в Турции цена литра бензина зашкаливает за 70 рублей, а здесь он продавался по 45 - 46. Но мы не стали огорчать охранника, он ведь так хотел верить, что тоже встроился в олигархическую систему.

Забавнее было слышать, как на одном из придорожных рынков дородная торговка нахваливала свой чеснок:

– Мой мужик кажет, шо и горилки не надо, такой чеснок лихой.

На дорогах Украины продают все, даже движущиеся автомобили. В одном Мелитополе мы насчитали с десяток машин, взывавших с задних стекол объявлениями о продаже. В отличие от Брянска лишь на одном объявлении значился телефон. Во всех остальных случаях, очевидно, нужно было подмигивать водителю, чтобы он останавливался для торга. Личный контакт – только так можно заговорить покупателя, рассказывая ему о взаимозаменяемости водки и горилки.

Автобан между Днепропетровском и Харьковом, который несколькими днями ранее, проскочили за час, увязавшись за лихачом на Икс Трейле, на этот раз оказался более длинным. И не потому что выше 130 километров в час не поднимали стрелку спидометра, осторожничая на летних шинах при почти нулевой температуре. Нет, потеряли время из-за одного не очень приятного происшествия и выяснения его причин.

Пустынно, редко попадется встречная машина, а впереди даже и обгонять некого. Вдруг понимаем, что надрывный шум, характерный для обгоняющих автомобилей, застыл на одной ноте. Поворачиваем головы налево и видим людей в форме. Они тоже мутно смотрят на нас, и потом, будто перископ, за стеклом их слабенького Опеля начинает подниматься полосатый жезл. Человек в форме как-то неуверенно опускает его, приглашая нас остановиться. Мы останавливаемся, Опель прижимается слева, оставаясь на полосе. Не представившись, человек в форме начинает нас укорять за скорость, требуя документы. Еще не спросив, что же зафиксировали его радары, и не поинтересовавшись его должностью, мы передаем водительское удостоверение. Опель наконец отъезжает назад, становится метрах в двадцати от нас, страж дорог просит водителя пройти к ним. Предложение ожидаемое:

- Ваше нарушение стоит две с половиной тысячи гривен. На суд вам придется ехать в Днепропетровск. Если не оплатите штраф, вас не пустят на территорию Украины в следующий раз. Какой вариант предлагаете? Значит, так десять тысяч рублей – и вы свободны.

Тут первые подозрения и прояснились. А что это у них за форма? У даишников - синяя, а у этих почему-то - серая. Нагрудный знак похож на спортивный значок, хотя на нем тоже изображен украинский трезубец. Да и сам жезл больше напоминает полосатую свечку, чем основной инструмент милиции. Братцы, а вы не самозванцы?

Торга не было, они сами снижали цену: пять тысяч, три, две с половиной. Думаем, на нашем месте любой из российских водителей уже согласился бы, нас же опять выручили журналистские удостоверения. Вернее, не выручили, а отпугнули вымогателей, которым мы предложили вместе с нами позвонить по телефону в посольство России.

Все разъяснилось через десяток километров. Закончилась Днепропетровская область, впереди обозначился пост харьковских даишников. Возле них мы и остановились, попросив объяснить, с кем только что имели дело. Рыжий инспектор хитро улыбнулся:

- Это их казачки балуются.

- Разве они имеют право останавливать водителей?

- Нет, не имеют. Они заезжали и в нашу область, но мы их отсюда выгнали, теперь они только у себя пасутся. Если видят, что водитель один или два человека в салоне, да еще российская машина, то остановят. Они пасут проезжающих на двух машинах в нескольких километрах друг от друга. Одни сообщают номер проехавшей машины и марку, а другие уже готовы встретить. А если видят, что в салоне компания здоровых мужиков, то не лезут. Надо просто требовать удостоверение. И звонить в милицию.

Ну, о том, что опростоволосились, согласившись сразу отдать самозванцам водительское удостоверение, мы и сами догадались. Но нас изумило другое: харьковская милиция прекрасно знает о днепропетровских разбойниках, однако отгородилась от них административной границей и даже не пытается бороться с ними. Или у них два разных МВД?

Была еще одна неприятная встреча, и тоже с людьми в форме. На этот раз - в настоящей. Мы возвращались через Белгород. Надеялись, что в холодный сезон очередей на границе не будет, но оказалось, что белгородцы и куряне любят по выходным ездить в гости к харьковчанам. Когда увидели уходящую во тьме на несколько верст вперед светящуюся гирлянду, сразу скисли.

- На пару часов?

- Как бы ночевать не пришлось…

«Подорожний, зупинись», - вспомнился призыв на одном из украинских привалов остановиться, «запнуться» (славянские народы всегда найдут общие корни). Этого «зупинись» мы нахлебались. Кто-то лез без очереди, проскальзывали какие-то автобусы – очевидно, служебные, но слишком уж много было этих служак. Мороз крепчал, как и маразм приграничья. Когда через два с половиной часа мы все-таки подобрались к заветным будкам, то не могли не задать пограничникам, вопрос:

- Ребята, когда уже перестанете мучить людей. Когда границу отменят?

- Изможденный слуга державы, сверяя полуослепшими глазами паспорт с личностями и компьютерными данными, почти сочувственно ответил:

- Это к Медведеву и Януковичу. Они уже несколько раз в этом году встречались, было время обсудить.

Ну да, согласились мы, требуем отменить европейские визы, а к братьям своим ездим через кордоны.

Родина встретила девятиградусным морозом в ночь на революционное 7 ноября, но сухим асфальтом. Тепло вспоминался Крым…

Обсудить на форуме

Сезон холодного прибоя. Часть 1

Сезон холодного прибоя. Часть 2

Сезон холодного прибоя. Часть 3

Сезон холодного прибоя. Часть 4

Поделиться

Новости по теме

17 июля 2017 В брянском аэропорту начат ремонт взлетно-посадочной полосы

13 июля 2017 В Крыму упала с горы и сломала ногу туристка из Брянска

8 июля 2017 Брянский аэропорт наказали за 3,5 миллиона рублей долга

28 июня 2017 С 7 июля брянцы смогут улететь в Санкт-Петербург трижды в неделю

27 июня 2017 После посадки в Саратове пассажиров доставили из Крыма в Брянск

08:29, 22 июля 2017

В Брянске у «Полтинника» несуразное кольцо превратят в яйцо 

21:13, 21 июля 2017

В Супоневе под Брянском перевернулось такси

18:19, 21 июля 2017

Под Брянском из-за поцелуя «Вольво» и «Форда» возникла большая пробка

В России и мире

21:46, 22 июля 2017

Facebook звнялся разработкой собственного смартфона

19:38, 22 июля 2017

Детский омбудсмен рассказала о борьбе с попрошайками с «больными детьми»

18:31, 22 июля 2017

Двадцать процентов российских детей страдают от ожирения

17:58, 22 июля 2017

Игорь Стрелков: эксклюзив по итогам дебатов с Алексеем Навальным

15:35, 22 июля 2017

США признали убийство афганцев ошибочным, но извиняться не стали

15:28, 22 июля 2017

Встреча Лукашенко с Порошенко: разговор «слепого» с «глухим» и полуголая негритянка

13:16, 22 июля 2017

Госдума разработает закон о принудительном лечении от алкоголизма

Последние новости

07:31, 23 июля 2017

Брянец снял уникальные фото закладки наркотиков в шины

08:15, 23 июля 2017

Брянская область выбросит туристический козырь

22:46, 22 июля 2017

В Брянске началась грязная война против ректора БГТУ Олега Федонина

21:55, 22 июля 2017

Брянских воинов Росгвардии окропили Святой водой

18:53, 22 июля 2017

На фестивале «Брянск Стародавний» силачи сразились в грандиозной битве

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->