Наверх

20 декабря 2011, Вторник, 07:59

Кацо Лихотников: «Не люблю грязь в хоккее»

0 Кацо Лихотников: «Не люблю грязь в хоккее»

Игрок ХК «Брянск» Иван Лихотников выступает за брянский клуб первый сезон, но уже успел понравиться болельщикам. «Ванюша, давай!» — гудят трибуны, когда он летит с шайбой к воротам соперника. За свою хоккейную карьеру Иван поиграл в самых разных хоккейных клубах: «Сокол» Новочебоксарск, «Кристалл-Югра» Белоярский, ТХК Тверь, «Арлан» Кокчетав, «Авангард-Югра» Когалым. И вот, ХК «Брянск».

— Тебя в команде считают самым добрым, веселым, позитивным человеком? Как ты думаешь, почему так?

— Наверно, так и есть. Я всегда стараюсь помогать своим друзьям. Например, когда я еду в магазин, то принимаю от ребят заказы и стараюсь всем все принести. Сейчас мой сосед по комнате заболел, и я приношу ему обеды.

— Кто тебя впервые привел на лед? Каковы были первые впечатления?

— В восемь лет мама привела меня во дворец спорта. А на коньки я стал в 5 лет. В начале, конечно, было много синяков, ушибов – мы были маленькие, катались еще плохо. Время было другое. Это сейчас хоккейную форму можно купить в любом приличном спортивном магазине. А раньше «мастерили» родители из подручных средств! Латы из поролона – это что-то!

— Какие общечеловеческие качества воспитывает спорт? Что остается с человеком, когда он заканчивает спортивную карьеру?

—Спорт воспитывает характер! Появляется спортивная наглость, что ли, напористость. Спорт воспитывает силу воли. Учит быть добропорядочным. Все эти качества будут с тобой навсегда.

— Хоккейные болельщики со стажем хорошо помнят 70-е годы прошлого века, когда хоккейная сборная Советского Союза практически была непобедимой. Многократные чемпионы мира, олимпийские чемпионы, редко когда брали серебро. А что случилось потом? Почему результаты стали хуже?

— Когда в стране произошел развал, естественно, это коснулось и спорта. Многие хорошие хоккеисты уехали играть за границу. Там предлагали намного лучшие условия, чем были в России. Но мне кажется, что сейчас все налаживается. Наша сегодняшняя сборная – мощная команда.

— В команде тебя называют «кацо». Откуда взялось это прозвище?

— Это прозвище дал мне мой первый тренер Валерий Сковпень. Очень хороший был человек, профессионал. Знаю, что с грузинского «кацо» переводится как «друг». Может он назвал меня так из-за моей общительности, я быстро нахожу общий язык с новыми людьми.

— Чтобы ты сделал, если бы вдруг пришлось возглавить Федерацию хоккея России?

— Я бы открыл больше детских хоккейных школ, чтобы у талантливых ребят было больше возможностей. Еще я бы сделал больше рекламы этого вида спорта. Ведь хоккей развивает не только физически, он учит быстро думать, принимать решения, работать в команде, отвечать за свои поступки.

— Из всей команды ты заработал больше всех штрафных минут. Ты взрывной человек? Что может вывести тебя из себя?

— Я довольно спокойный человек, стараюсь играть чисто, вежливо. Но иногда происходят ситуации, которые выводят из себя. Неоправданные замечания тренера, ошибки судей, хамское поведение соперников – это все раздражает.

Что чувствуешь, оказавшись на штрафной скамейке?

— Чувствую себя виноватым. Ребята в меньшинстве, отбиваются, возрастает риск получения травмы. Я пытаюсь действовать так, чтобы не получать удаление. Но иногда грязная игра чужой команды и недобросовестность судей заставляют эмоции бить через край. Так случилось в домашнем матче с ХК «Прогресс». Я подрался с игроком из Глазова.

— У тебя есть какие-нибудь ритуалы перед игрой?

—Перед игрой мне, прежде всего, нужно поспать! Коньки я одевать начинаю с левой ноги. Ну и банально – не бреюсь перед матчем.

— В одном из интервью ты сказал, что если бы не стал хоккеистом, то из тебя мог бы получиться неплохой повар. Ты умеешь готовить?

— Да, я люблю готовить. Жалко, что на базе, где мы живем, нет кухни. Наверно, первое, что я научился готовить – это шашлыки. Могу приготовить куриный суп. Я смотрел, как его готовит мама и все запомнил. Да и было как-то лето, когда родители уехали на продолжительное время на дачу, а я остался один. Пришлось как-то выживать! Осваивать кулинарию!

— Скажи, не скучна ли жизнь хоккеиста? Все-таки однообразие: тренировки, игры, сборы, гостиницы, лед, зрители. Хотелось бы отвлечься?

— Да, иногда надоедает. Особенно переезды. Хочется развеяться поиграть в бильярд, боулинг, сходить в кино. Кстати, последний фильм посмотрел «Высоцкий. Спасибо, что живой!». Очень понравился.

— В каком из городов тебе больше всего понравилось играть?

— Хорошие условия были в Казахстане. Я играл за ХК «Арлан». Первый приход в тверскую команду тоже запомнился положительными моментами.

— Где ты проводишь свой отпуск?

— Я люблю отдыхать на природе, рядом с рекой, озером. Люблю сходить на рыбалку, по грибы. Последний отпуск провел дома в Нижнем Новгороде.

— 12 декабря у тебя был день рождения. Как отметил?

— Отметили довольно скромно с моими друзьями. Впереди ведь ответственные игры. Нужно быть в форме. Скоро новогодние праздники, тогда и отдохнем как следует.

— Чем можно объяснить ваши последние победы над «Славутичем»?

— Думаю, чувствуется смена тренера. Когда тренером был Сергей Лубнин, команда выходила на лед с чувством «легкой паники». Взгляды на игру тренера и игроков сильно отличались. Многие играли не на своих позициях. В порядке вещей было поставить нападающего в защиту. Сейчас у нас все хорошо. Мы тренируемся, отрабатываем выходы, игру в большинстве. У нас хорошая команда, хороший тренер. Результаты нашего труда можно было увидеть в Смоленске. Будет стараться не расслабляться и продолжать в том же духе!

«Къ СПОРТУ!»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянске цена земляники выросла до 800 рублей за литровую банку

22 июня 2021, Вторник, 07:57

В Брянске цена земляники выросла до 800 рублей за литровую банку

В Брянске на рынках цена земляники выросла до рекордного уровня − 800 рублей за литровую банку. Как оказалось, тому есть причины

Жителей Брянска ошеломили 200-рублевой ценой молодого картофеля

22 июня 2021, Вторник, 07:44

Жителей Брянска ошеломили 200-рублевой ценой молодого картофеля

На рынках Брянска стали продавать молодой картофель. Его цена ошеломила покупателей

В Брянской области из-за 37-градусной жары продлили «оранжевый» уровень опасности

22 июня 2021, Вторник, 07:30

В Брянской области из-за 37-градусной жары продлили «оранжевый» уровень опасности

Аномальная жара ожидается днем во вторник и среду. Синоптики заявляют, что в отдельных местах температура воздуха составит 35-37 градусов

Вылеты из Брянска в Турцию могут начаться с 22 июня

22 июня 2021, Вторник, 07:15

Вылеты из Брянска в Турцию могут начаться с 22 июня

В настоящее время какая-либо информация об изменениях в расписании воздушной гавани Брянска отсутствует

В Брянске закрылось кафе Black Star Burger

22 июня 2021, Вторник, 07:00

В Брянске закрылось кафе Black Star Burger

Заведение не пользовалось особой популярностью у брянцев, явно проигрывая более раскрученному «Макдоналдсу»