Выбор редактора

19 декабря 2011, Понедельник, 20:00

Зарулежье

Зарулежье

 

Автомобилистов всегда интересует, чем живут их собратья по колесам в разных странах. Как «Брянская автомобильная газета» и обещала, сегодня мы предлагаем первые публикации об особенностях автомобильного мира в других частях света. Особенно приятно то, что авторы – наши земляки.

Страна наизнанку

Английские порядки не всегда нравятся, даже когда к ним привыкаешь

Несомненно, многие брянские водители наслышаны о драконовских мерах, с помощью которых английские власти борются с пробками. Но в одном им, несомненно, повезло. Климат здесь такой, что англичане избавлены от многих бед русских автомобилистов.

Сегодня болтался полдня по Лондону. Погода дождливая, но дождик идет с перерывами. Утром было 7 градусов тепла, а днем уже 13, потому ходил в одном свитере, хотя, когда улетал из Каунаса, там было 15 градусов мороза. Газоны и кустики в британской столице уже зеленые, около домов растут пальмы. Кое-где цветут фиалки.

«Анголики» умеют удивлять. Вместо того, чтобы построить мост через Темзу, они пустили паром, который через каждые 10 минут перевозит машины и пассажиров. Причем бесплатно. Размышлял: почему им «в лом» мост построить, но не лень три парома весь день туда-сюда гонять? Или это дань исторической традиции? Темза напоминала о ней мутно-коричневой водой. Во время прилива по реке проплыло бревно, а за ним - разные катера и непонятного назначения суда. Может мосты не строят и из-за них.

Пробки в Лондоне увидишь не всегда, транспортный поток здесь очень оживленный. Система парковки сложная и интересная. Подальше от центра города, около домов, можно поставить машину бесплатно. Но как только попал в центральную часть столицы, надо обратиться в службу парковки, чтобы получить разрешение, которое надо приклеить на лобовое стекло. Там указано место парковки. Если, например, значится код SE, то и надо искать на парковке табличку с такими же буквами. Только в этом случае без страха нарваться на штраф можно ставить машину. Иногда можно по всей улице парковаться, а бывает и так, что только около дома. В центр города можете въехать за восемь фунтов, парковка еще дороже.

Полицейский автомобиль с камерой на крыше, можно принять за машину, которая разъезжает по городу и фотографирует улицу для gugl maps. На самом деле автомобиль отслеживает своим глазом, кто и как паркуется. Если вы стали на улице в неположенном месте, то ваше авто сфотографируют - ждите штрафа.

В пригородах машины оставляют около домов, для этого оборудованы стоянки. Там, где таких парковок нет, специальной разметкой выделяют место прямо на дороге. Бывает, что указан временной промежуток, в который вы можете занять место. Иногда на дорожном знаке, допустим, около магазина или ресторанчика указывают, что транспорт можете оставить только на пару часов. Потом имеете право возвратиться, но не раньше, чем через три часа. На одной из улиц заметил табличку, которая говорила о том, что за порядком здесь следят местные жители. Увидел какое-то нарушение – и тук-тук в полицию.

Утром вы можете прогревать машину, а можете сразу трогаться. Каких-то жестких запретов, как в Германии, на этот счет нет. Да и нет особого смысла кипятить двигатель, когда на улице довольно тепло.

В городе ездят быстро, но аккуратно, потому что штрафы высокие. Пешеходов пропускают беспрекословно. Желтый свет горит на светофоре недолго, примерно пару секунд, поэтому на желтый не едут. На многих перекрестках установлены видеокамеры. Попытки проехать на красный заканчиваются огромными штрафами.

Дорогами англичане могут гордится. Знаков здесь достаточно, чтобы, с одной стороны, не запутаться, а с другой – чтобы они не отвлекали водителя чрезмерной назойливостью. Разметка великолепная. Кое-где виднеются катафоты, вмонтированные прямо в асфальт: справа белые, слева оранжевые. Как на металлических ограждениях российских дорог, где, правда используется не оранжевый, а красный цвет. В местах съездов и стоянок можно увидеть зеленые отражатели.

Зимнюю резину англичане практически не используют, так как снег выпадает редко, да и гололед не част. Правила не обязывают переходить на зимние шины, но некоторые все же переобуваются. Большинство пешеходных переходов – «зебры». Около них прямо на дороге написано: «Посмотри направо. Посмотри налево». Проезжая часть в большинстве случаев разделена посередине бордюром или стенкой полуметровой высоты, а иногда – двойной сплошной. По встречке не ездят !!!

Есть забавные знаки. Например, указано, что действует ограничение скорости – не более 20 миль в час, а ниже – знак, стилизованный под детский рисунок, с предупреждающей надписью.

Цена топлива указывается в пенсах. Например, на заправке BP (British Petroleum) всего три позиции: regular unreaded - 129,9; regular diesel - 131,9; autogas - 071,9. На соседней заправке вас не разочаруют более высокими ценами, они почти такие же. Весь бензин здесь высокого качества, иначе придется платить и за испорченный двигатель автомобиля, и штраф, не говоря уже о подрыве репутации компании.

Что удивляет в Лондоне, так это большие газоны и обширные места отдыха для горожан. Они огромны, как футбольные поля. Приходится думать, что у нас все это уже давно застроили бы магазинами, ресторанами или еще чем-то. Тут большие зеленые парки, в одном из них и впрямь поместилось футбольное поле, где над воротами еще и кольца для баскетбола, а рядом на газоне теннисный стол и качельки-тренажеры. Всё бесплатно. А рядом и корт для большого тенниса. На небольшом, в сущности, острове хватает места и для автомобилистов, и для пешеходов. Обидно думать, что в России они вынуждены тесниться.

Но теперь представьте, чтобы, покопавшись в моторе своего любимого авто, решили помыть руки. Вот тут-то и наступает разочарование! Очень непривычно и неудобно пользоваться английскими кранами. В одном горячая вода, в другом - холодная. То есть надо затыкать раковину и смешивать в ней воду, но это не всем нравится, Приходится умываться либо холодной, либо горячей водой, либо смешивать ее в ладонях. В общем, одно мучение. Лишь на кухне почти нормальный смеситель. Но если заглянуть в кран, то увидишь там две трубки. Холодная и горячая струи смешиваются в воздухе, но не полностью.

Но что это неудобство по сравнению с левосторонним движением! Сказать, что оно очень непривычно для нас, мало. Здесь все как будто наизнанку! Вроде сидишь с левой стороны, а руля нет. И едешь по встречке. Хотя у меня права с собой, но езжу как пассажир. Зато есть возможность рассмотреть спортивные мини-кары, совсем маленькие, ну и, понятно, не можешь пропустить двухэтажные автобусы. Классика!

Штраф с привкусом Атлантики

Если бы брянские автомобилисты ездили по Лондону так же безобразно, как в родном городе, хватило бы и одного дня, чтобы разориться.

Штрафовать здесь любят, и не только автомобилистов. Можете заплатить от 20 до 1000 фунтов по любому поводу. Двадцать – за то, что не убрали за своей собакой во время выгула. Правда, сумма зависит еще от места и времени. С автомобилистами, как и с собаками, власти не церемонятся. В одном месте за неправильную парковку можно налететь на штраф в 20 фунтов, в другом - на 250. Причем уже через пять минут после остановки можете увидеть на колесе своеобразный капкан и бумажку под стеклом. Если водитель не звонит в течение определенного времени, то машину отвозят на штрафную стоянку. Штраф нужно оплатить в течение тридцати дней. Но если управитесь за 15, то можете отдать государству только половину. Стимул, однако. А вот если вам не хватило месяца, то сумма штрафа удвоится. Причем он будет расти и далее до пугающих сумм. Кнут и пряник.

На некоторых участках дорог видеокамеры стоят через полсотни метров, причем обычно по три «глаза» - чтобы следить сразу за всеми полосами. Камеры можно увидеть также на светофорах. Как только пересек линию под красный свет – затвор фотоаппарата срабатывает. Ждите бумагу с требованием заплатить 40 фунтов. Кстати, в такую же сумму обойдется техосмотр. Его проходят, как и в России, один раз в год. Подход либеральный. Могут написать, что требуется замена тормозных колодок и при этом все равно выдать техталон. Страховка на машину стоит около 1000 фунтов в год и зависит от объема двигателя, возраста водителя, стажа за рулем, количества аварий. «Права» возить с собой не обязательно. Если остановили, то могут попросить привезти их в течение недели. Действительно, к чему считать преступником человека, который мог по рассеянности оставить удостоверение дома? Людям нужно доверять, а не сеять агрессию по пустяковым поводам.

Нужно отметить, что без причины в Англии никого и никогда не останавливают. Иногда на дороге стоит неприметная машина, аппаратура которой считывает номера, а метров через триста – полицейский. Если за тобой числится что-то, например, нет страховки, то автомобиль грузят на трал и увозят на стоянку. После получения страховки можете спокойно забрать своего коня, но придется оплатить услуги. Иногда по дворам раскатывает служебный автомобиль с тремя камерами, которые тоже считывают номера. Если обнаруживается машина, владелец которой за год накопил несколько штрафов, то на колеса надевают «крокодил». Если и после того водитель не пошевелился, машину могут увезти на эвакуаторе. Любой гражданин в Интернете может ознакомиться с информацией о любой машине. Даже с мобильного телефона узнаете, какой объем двигателя, есть ли страховка и техосмотр. За три фунта вам предоставят еще более широкие сведения: была ли машина в аварии, перекрашивалась ли, сколько владельцев сменила и кого именно?

Пешеходные переходы в Лондоне обычно обозначают столбами с лампой наверху – этакий стеклянный шар. Их легко перепутать с обычными светильниками. Однако жители Лондона никогда не перепутают, куда бросить письмо, а куда опустить посылку. В одном случае это круглая тумба, в другом – квадратная. Кстати письмо должно быть доставлено в любую точку Британии за сутки. А вот из Брянска до Питера оно, по нормативам, может идти целую неделю. Куда спешить? Впереди – вечность.

В Лондоне только международных аэропортов полдюжины. Днем в небе всегда увидите три – четыре самолета, а иногда сразу семь или восемь. Забавно? Еще интереснее то, что у продавцов не обязательно спрашивать, холодное ли пиво. Нарисованный на банках висячий замок бывает синим, если пиво Сarling холодное, но как только банка нагрелась, рисунок белеет. На других сортах – свои прибамбасики.

Фото Александра Борисова

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2016 Брянские «правнуки Победы» отметили День неизвестного солдата

6 декабря 2016 В Брянске стартовало интернет-голосование за главную ёлку города

6 декабря 2016 Брянская экс-чиновница Калюк и её сын получили 10 лет колонии на двоих

6 декабря 2016 Брянские электронщики бросили вызов «Сони»

6 декабря 2016 Опубликовано видео нападения цыган на брянскую полицию

14:13, 6 декабря 2016

Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

В России и мире

18:25, 6 декабря 2016

Путин прокомментировал отказ Литвы во въезде судьям КС РФ

16:38, 6 декабря 2016

Полпред президента заявил о «больших вопросах» к экс-руководству «Башнефти»

15:46, 6 декабря 2016

Успеть всё: составные маршруты на европейское Рождество

Последние новости

16:54, 6 декабря 2016

Брянские «правнуки Победы» отметили День неизвестного солдата

16:20, 6 декабря 2016

В Брянске стартовало интернет-голосование за главную ёлку города

15:58, 6 декабря 2016

Брянская экс-чиновница Калюк и её сын получили 10 лет колонии на двоих

15:35, 6 декабря 2016

Брянские электронщики бросили вызов «Сони»

15:11, 6 декабря 2016

Опубликовано видео нападения цыган на брянскую полицию

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->