Наверх

19 декабря 2011, Понедельник, 14:46

Как брянский гаишник добровольно вернул взятку

0Как брянский гаишник добровольно вернул взятку

Самые-самые: новогодний рейтинг БАГ

За те почти два года, что выходит «Брянская автомобильная газета», ее сотрудники сталкивались с удивительными историями. Накануне Нового года мы решили вспомнить их, самые-самые. Сегодня публикуем репортаж, который в свое время вызвал немалый переполох, но еще больше нас мучили одним вопросом: «Неужели такое бывает?» Насчет «бывает» — не знаем, но – было. И случилось это в Брянской области. Мы потом долго обсуждали эту историю и пришли к выводу, что были правы, не «сдав» того сотрудника ГАИ.

ВОЗВРАТНАЯ СУММА

Как брянский гаишник вернул взятку дальнобойщику

А дело было так. Звонит мой знакомый перевозчик Михаил. Его фура шла из Питера через Смоленск. На перекрестке смоленской трассы и дороги на Жирятино водителя остановили сотрудники ДПС. Михаил поведал о случившемся далее с возмущением, если не гневом:

— Оказалось, что два дня назад закончилась страховка – ну, просто забыли посмотреть в бумаги. И что ты думаешь? Они содрали с водителя шестьсот рублей и отпустили. Ладно бы триста, а то больше, чем официальный штраф.

Я попытался немного успокоить Михаила: не больше. Если при себе нет страхового полиса, то оштрафуют на 100 рублей. Но если гражданская ответственность не застрахована вообще, то инспектор мог запретить эксплуатацию тягача и снять с него регистрационные знаки. Мой собеседник не унимался:

— Пусть так! Но гаишник получил взятку! Какие номера за это с него снимать?

Дело к вечеру, понимаю, что добрый человек не будет спать всю ночь, и берусь помочь. Почему-то уверен, что получится. Садимся в его боевую Ауди и едем на злополучный перекресток. В Глинищеве навстречу идет машина ДПС.

— Наверняка они, — говорю. – Значит, опоздали.

Действительно, перекресток уже пуст. Но рядом кафе, в котором и надеемся получить какие-то сведения. По крайней мере — в каком районе служат гаишники? Вежливый человек с кавказским акцентом пояснил:

— Это брянские. Я с ними тоже часто ругаюсь. Станут и стоят. Звонил даже их начальству, чтобы они переместились куда-нибудь в другое место, но без толку.

Дело осложняется. Михаил уже безнадежно машет рукой:

— Поехали домой, ничего не получится.

Но меня вдруг охватывает журналистская злость: как это не получится! Останавливаемся около областного управления ГИБДД. Уже темно, но нам отпирают закрытую на какой-то железный костыль дверь. Подхожу к дежурному. Капитан настораживается после первых же слов:

— У нас неприятная история. Мы хотели бы узнать, кто сейчас дежурил на перекрестке смоленской трассы и дороги на Жирятино.

— А что случилось?

— Взятка. Знаете такое слово?

По виду капитана трудно понять, знает ли он такое слово, но в конце концов он приходит в себя:

— В таком случае вам надо написать заявление. Укажите, когда, где и что случилось.

— Заявление мы будем писать в службу собственной безопасности. Мы теряем время. Как фамилия капитана?

— Какого капитана?

— С которым я сейчас разговариваю.

Капитан назвал свою фамилию, но мы не воспроизводим ее. Почему – поясним дальше.

— Так вот, нам придется в том заявлении написать, что капитан такой-то тянул время, когда была возможность по горячим следам изобличить взяточника.

Он засомневался, но еще продолжал сопротивляться:

— Я не могу вам предоставить такие сведения. Нет, пишите заявление.

Он протянул лист бумаги, и мы отошли на несколько шагов к противоположной стене.

— Это бесполезно, — прошептал Михаил.

— Не торопись.

Между тем капитан стал вызывать своих сослуживцев по внутренней связи, разузнавая, кто же все-таки стоял на злачном перекрестке. Потом вдруг тоже перешел едва ли не на полушепот. Понятно. Через минуту мы снова подошли к окошку в стеклянной перегородке.

— Спасибо за бумагу, но заявление я все же напишу в другое место.

Вдруг капитан огорошил нас. Он назвал фамилию инспектора, который нес службу на перекрестке, и добавил:

— Поезжайте на заправку «ЮКАС», они там.

Заправка на объездной дороге нас не манила.

— Давайте поступим иначе. Вот номер телефона водителя, у которого инспектор получил взятку. Если сегодня он пожелает позвонить ему и возвратит деньги, будем считать, что ничего не было. В ином случае завтра напишем заявление в службу собственной безопасности.

Капитан с некоторым волнением проводил загадочных гостей. Крикнул напоследок:

— Сколько взял-то?

Что уж заключалось в этом почти отчаянном вопросе – можно было только догадываться. Сначала я отмахнулся, но потом подумал: почему бы и нет?

— Шестьсот рублей. Сотенными купюрами.

Похоже, лиц капитана выразило разочарование.

На улице Михаил опять маловерно махнул рукой:

— Бесполезно.

А наутро я услышал в трубке его восторженный голос:

— Сработало! Представляешь, водитель вчера ехал в маршрутке домой, когда гаишник ему позвонил. Они встретились, гаишник вернул шестьсот рублей и еще спросил, есть ли претензии. Водитель сказал, что претензий нет. Мол, ты хоть бы триста рублей содрал, а то вон сколько.

Итак, нам известна и фамилия инспектора, и фамилия капитана. Почему же мы не называем их? Потому что хотим верить русским офицерам. Мы понимаем, что в случае служебной проверки капитан будет вынужден назвать инспектора. А вот его-то, молодого, высокого и тощего (как нам его описал водитель), мы решили пощадить. За молодость, за то, что еще не успел набрать вес на взятках. За то, наконец, что вернул награбленное. В силу ли страха, в силу ли заговорившей совести. Надеемся – совести.

Честной службы Вам, офицер брянской милиции! Помните, что отсутствие страховки расценивается всего лишь как нарушение правил дорожного движения, а вятка – это статья из Уголовного кодекса. И совершая это тяжкое преступление, вы уже не можете быть судьей того, кто сидит за рулем.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Ушел из жизни почетный гражданин Брянской области Георгий Кондратьев

13 июля 2020, Понедельник, 20:30

Ушел из жизни почетный гражданин Брянской области Георгий Кондратьев

На 76-м году жизни скончался генерал-полковник в отставке, почетный гражданин Брянской области Георгий Кондратьев. В свое время он был заместителем министра обороны, а потом МЧС

В Брянской области активизировались магазинные воришки

13 июля 2020, Понедельник, 20:10

В Брянской области активизировались магазинные воришки

В последние несколько недель возросло число краж в магазинах Брянской области. Большинство похитителей ошибочно были уверены в своей безнаказанности

Брянцы посмеялись над выброшенной в середине лета новогодней елкой

13 июля 2020, Понедельник, 19:43

Брянцы посмеялись над выброшенной в середине лета новогодней елкой

Житель Брянска заметил на площадке для сбора мусора выброшенную кем-то новогоднюю елку. Она вся засохла и пожелтела

Радости полные бокалы: в открывшиеся брянские кафе ринулись посетители

13 июля 2020, Понедельник, 19:33

Радости полные бокалы: в открывшиеся брянские кафе ринулись посетители

В брянские кафе, которые разрешили открыть, ринулись посетители. Рады не только они, но и соскучившиеся по работе представители общепита

В Брянске произошел инцидент между таксистом и 20-летней девушкой

13 июля 2020, Понедельник, 19:19

В Брянске произошел инцидент между таксистом и 20-летней девушкой

В Брянске таксиста обвинили в том, что на Почтовой улице около магазина «Меркурий» он якобы умышленном наехал на девушку 20 лет

151 queries in 0,402 seconds