Выбор редактора

17 декабря 2011, Суббота, 17:36

Сергей Иванов: «При грамотной защите появляются возможности в атаке»

Сергей Иванов: «При грамотной защите появляются возможности в атаке»

Недавно у «Брянска» появился новый наставник Сергей Иванов. Дебютировал он на тренерском посту, не успев даже толком позаниматься с командой и, как следствие, обе встречи с тверским ТХК завершились поражениями. Но после этих матчей у Иванова было время подготовить команду к выезду в Смоленск. Судя по результатам победных игр со «Славутичем» (5:1 и 7:4), потратил новый наставник его недаром. Мы решили побеседовать с Сергеем Ивановичем и узнать, что он сделал с командой и какой хочет ее увидеть. А заодно и познакомить вас с новым тренером «Брянска».

Биографическая справка

Сергей Иванов родился 8 апреля 1962 года в Череповце. Хоккеем начал заниматься с восьми лет в местной ДЮСШ. В 15 уже дебютировал на позиции нападающего в «Металлурге» (ныне «Северсталь») и отыграл за него 10 сезонов (2 – во второй лиге и 8 – в первой). Выступал довольно успешно, о чем говорят 96 заброшенных шайб и вызовы в юношескую сборную СССР. Увы, в 1988 году, когда Иванову было всего 26 лет, он вынужден был закончить карьеру из-за травмы. Но из хоккея Сергей Иванович не ушел. Сразу же приступил к тренерской деятельности. Три года проработал в детской хоккейной школе в Череповце, затем руководил второй командой «Металлурга» – «Алмазом» и был ассистентом тренера в первой. Последним местом его работы был ХК «Дизель» из Пензы. Семья Сергея Ивановича живет в родном Череповце. 26-летняя дочь пошла по стопам отца – и ныне тренирует юных хоккеисток в школе подмосковного «Атланта».

- Как вы оказались в Брянске?

- После работы в Пензе ожидал, что буду тренировать вторую команду «Северстали» - «Алмаз» или буду помощником тренера в «Северстали», но как-то не последовало предложения. Когда пост тренера «Брянска» стал вакантным, хоккейная федерация порекомендовала меня вашему клубу. Так я и попал сюда.

- С Александром Ворониным были раньше знакомы?

- Да. Четыре года назад моя череповецкая команда и ваш клуб играли в первенстве, мы общались с ним на тренерском уровне.

- Где обосновались в Брянске?

- Снял квартиру в районе «Самолета».

- Какое ваше первое впечатление о брянской команде?

- Еще не будучи ее тренером, побывал на играх с электростальским «Кристаллом» и заметил, что команда в психологической яме. Игроки эмоционально опустошены, нет свежести, куража, хотя видно, что большая часть ребят обладает достаточным мастерством для этой лиги.

- Как решили в связи с этим построить тренировочный процесс?

- Ничего нового не изобретал. Мы начали работать по трем направлениям. Первое - функциональная подготовка. Стали больше заниматься в тренажерном зале, чтобы улучшить физическое состояние игроков. Второе – командная игра в обороне, чтобы все без исключения знали и выполняли свои обязанности. А третье – это работа над завершающей стадией атаки. Через тренировочный процесс старался поднять боевой дух. Например, сегодня ребята очень хорошо отработали на тренировке, и в конце мы решили дать им забавное упражнение. Всех поделили на две команды, и выпустили играть не по пятеркам, а сразу всем скопом. Один из вратарей даже играл как полевой. Хоккеистам было весело, и они остались довольными. Благодаря этому, у нас налаживаются отношения, и можно будет плодотворно работать в дальнейшем.

- С кем-то из нынешних брянских игроков раньше были знакомы?

- Когда работал в «Северстали», был знаком с Дылевским и Двуреченским. Это был примерно 95-96-й годы. Тогда еще они молодыми были.

- Сейчас это одни из авторитетнейших игроков «Брянска». Могут стать вашими помощниками…

- Да. Удачно так сложилось.

- Какой стиль игры вам близок как тренеру?

- В первую очередь это надежная игра в обороне. При защите собственных ворот игрок должен строго выполнять свою функцию. Но это не значит, что команда должна играть исключительно от обороны. Вспомним первую игру со «Славутичем». Мы хорошо оборонялись и сумели забросить пять шайб. Когда играешь грамотно в защите, появляются возможности в атаке! Мы не ждали ошибок соперника, чтобы провести контратаку, а сами создавали себе моменты. Не люблю, когда команды много забивают голов.

- Почему?

- Больше по душе счет 3:1, 2:1, чем 8:6. Это говорит о дисциплине коллектива.

- В Смоленске порадовало, что игрокам хватило сил на два матча, хотя играли в три пятерки...

- Строгая игра, надежные действия вратаря помогли нам победить в первой встрече. А эта победа придала сил и уверенности во втором поединке.

- Заметил, что и суеты никакой не было...

- Ну, вот это и есть игровая дисциплина. Надо просто следовать тем законам, которые есть в хоккее. К правильности игры мы и будем стремиться.

- Все игроки сейчас здоровы и готовы к выезду в Глазов?

- Нет. Терентьев не поедет. У Павла повреждение связок на ноге, и мы сможем на него рассчитывать только после Нового года. С остальными все нормально.

- Жалко, наверное, было отпускать Дмитрия Савельева в «Рязань». В последних матчах он вообще классно отыграл.

- Он поехал в команду высшей лиги, и мы не стали ему препятствовать. Если у него там дела не заладятся, договорились, что он вернется в «Брянск».

- У нас из года в год любители хоккея интересуются, когда, наконец, кто-то из брянцев появится в команде. Что можете им ответить?

- Брянская хоккейная школа на нужном уровне и в необходимом объеме стала работать три года назад. Сейчас самая старшая группа 1995-го года рождения, но она не в том ключе занималась. А вот ребята от 1999-го года тренируются по соответствующей программе. С этого поколения и ждем пополнения. Пока брать их в команду рановато. Так что придется подождать где-то четыре года. Хотя один местный парень у нас уже тренируется с командой. Это вратарь Александр Чеканов.

Фото КъС

Поделиться

Новости по теме

24 января 2017 Брянская администрация направила подрядчикам черные метки

24 января 2017 Виткевич призвал брянскую прокуратуру извиниться перед Сиваковой

24 января 2017 Брянец Андрей Богинский возглавил холдинг «Вертолеты России»

24 января 2017 В Брянском районе состоялся спектакль «Русский крест» Николая Мельникова

23 января 2017 Пять лучших мест в России, где можно отдохнуть зимой

08:17, 24 января 2017

Брянская администрация направила подрядчикам черные метки

17:50, 23 января 2017

Молодой брянец разбился в ДТП на угнанной легковушке

15:06, 23 января 2017

Дама перевернула «Тойоту» – пострадали девушки

В России и мире

06:47, 24 января 2017

Астана-17 - это Минск-15 или Тегеран-43?

22:25, 23 января 2017

Глава делегации РФ оценил первый день межсирийских переговоров

21:51, 23 января 2017

Трамп подписал указ о выходе Штатов из Транстихоокеанского партнерства

20:54, 23 января 2017

Савченко назвала украинские власти врагом народа номер два

19:32, 23 января 2017

Мать Ярошенко попросит Трампа освободить ее сына

18:50, 23 января 2017

Няню-убийцу Бобокулову отправили на принудительное лечение

18:21, 23 января 2017

Медведев подписал постановление об индексации пенсий

Последние новости

07:32, 24 января 2017

В Брянском районе состоялся спектакль «Русский крест» Николая Мельникова

08:17, 24 января 2017

Брянская администрация направила подрядчикам черные метки

08:03, 24 января 2017

Виткевич призвал брянскую прокуратуру извиниться перед Сиваковой

23:15, 23 января 2017

Пять лучших мест в России, где можно отдохнуть зимой

07:43, 24 января 2017

Брянец Андрей Богинский возглавил холдинг «Вертолеты России»

Отклики
читателей

Опрос

Депутат Коломейцев потребовал узаконить проституцию. Вы согласны с ним?

220 на 320 пикс.<-->