Выбор редактора

13 декабря 2011, Вторник, 08:41

Хоккей: смоленские редуты взяты

Хоккей: смоленские редуты взяты

Хоккей. РХЛ. Дивизион «Запад»

17-й тур

СЛАВУТИЧ Смоленск – ХК БРЯНСК

1:5 (0:2, 1:3, 0:0)

4:7 (0:1, 1:3, 3:3)

9 и 10 декабря. Ледовый дворец города Смоленска. 530 и 570 зрителей. Судьи: Кушнир (Ярославль), Воробьев и Михнин (оба – Смоленск).

Брянск: Кузнецов; Оленев, Мельников, Лихотников, Цветков, Тишунин, Соколов, Фитисов, Аркадьев, Дмитриев, Кондратьев, Рогачев, Дылевский, Семенцов, Двуреченский, Васильев, Савельев, Селихов, Петухов.

1-й матч

Голы: Петухов (Лихотников), 4.55 (0:1). Двуреченский (Тишунин), 14.52 – бол. (0:2). Савельев (Петухов), 29.25 (0:3). Васильев (Мельников, Соколов), 34.04 (0:4). Савельев (Семенцов), 35.20 (0:5). Коваленя (Трипук), 36.14 (1:5). 

Штрафное время: 14 минут – 14 минут (Селихов – 4, Дылевский, Аркадьев, Лихотников, Оленев, Васильев – по 2).

2-й матч

Голы: Петухов (Лихотников, Аркадьев), 18.40 (0:1). Мельников (Соколов, Васильев), 20.59 (0:2). Аркадьев (Оленев, Лихотников), 22.23 – бол. (0:3). Савельев (Двуреченский), 27.57 (0:4). Хало (Савинов, Баша), 35.05 (1:4). Лихотников (Аркадьев, Петухов), 41.37 (1:5). Дударов (Смирнов), 42.42 (2:5). Двуреченский (Семенцов, Савельев), 43.16 (2:6). Хало (Савинов, Коваленя), 48.39 (3:6). Коваленя (Привалов, Пермяков), 49.48 (4:6). Савельев (Двуреченский), 57.27 (4:7). 

Штрафное время: 40 минут -16 минут (Оленев, Селихов – по 4, Соколов, Дылевский, Фитисов, Кондратьев – по 2).

Долгожданный успех

Сложно вспомнить, когда еще так здорово брянские хоккеисты играли на выезде. Нашим потолком долгое время оставалась победа в одном гостевом матче. А в последние месяцы хоккеисты  и этим не шибко баловали. У «Брянска» началась черная полоса, которой казалось, нет ни конца, ни края. Однако после последних провальных встреч с тверчанами тренерский штаб, возглавленный Сергеем Ивановым, провел серьезную работу с командой, в корне изменив ее игру. В первую очередь преобразования коснулись обороны. Укрепив ее, брянцы выдержали лавины смоленских атак, а разящими контвыпадами склонили чашу весов в свою пользу.

Глазам своим не верю!

Встреча, как полагается, началась с яростных атак смолян. Брянцы сохраняли хладнокровие. Без суеты перекрывали зоны, игроков, вытесняли оппонентов в среднюю зону. Если дело доходило до броска – мужественно бросались под шайбу. Когда же соперник все-таки оказывался перед воротами, великолепно действовал Андрей Кузнецов. Несколько сейвов вратаря, даже вызвали аплодисменты в находившемся за его спиной фан-секторе «Славутича».

Была на этом выезде поддержка и у нашей команды. Если на первый матч приехало трое (две девушки и парень), которые помогали команде лишь криком, то на второй поединок прибыла целая группа болельщиков с флагами и двумя барабанами.

Отражая смоленские атаки, брянцы постоянно искали возможности для контрвыпада. Заигрывавшийся впереди «Славутич» их регулярно предоставлял и на исходе 5-й минуты был за это наказан шайбой. Евгений Петухов точным броском замкнул пас Ивана Лихотникова.

Самоуверенные хозяева восприняли пропущенный гол как недоразумение и продолжили гнуть свою линию. Надо признать, что это едва им не помогло. К счастью, у нас был на высоте Кузнецов. Сначала он справился с броском в упор, нанесенным Хало. Затем не позволил Ковалени реализовать выход один на один. Испытанием для брянцев стал отрезок с двумя удалениями подряд. Но гости очень грамотно сыграли втроем против пятерых смолян, так и не дав им нанести решающий бросок.

Вскоре наши хоккеисты и сами получили большинство. Хотя оно было и поскромнее – всего в одного игрока, но и этого хватило. После дальнего броска Алексея Тишунина капитан «Брянска» Кирилл Двуреченский подкараулил отскок и послал шайбу в сетку.

Смолян такое развитие событий очень злило. Но негативные эмоции им только мешали. В результате первая треть так и завершилась со счетом 0:2.

Второй период активнее начали хозяева. На первых секундах Пермяков заставил блеснуть мастерством Кузнецова. Вылазка брянцев привела к удалению в смоленской команде, но на этот раз мы не были столь успешны в большинстве. Однако очень скоро красный фонарь все-таки загорелся за чужими воротами. Отличился Дмитрий Савельев, показавший как надо расправляться с вратарем при выходе один на один. Немного погодя в рамку смолян влетело еще две шайбы, просто обескуражившие местную публику. Броском с левого края в ближний угол застал врасплох вратаря Михаил Васильев. А через минуту снова точным броском отметился Савельев – 0:5. Фанаты, как смоленские, так и брянские просто не узнавали свои команды.

Но хозяева не желали мириться с таким счетом и за четыре минуты до конца распечатали гостевые ворота. Минуты до сирены стали для гостей, пожалуй, самыми нервными в матче. Если бы смоляне забросили еще, это могло не лучшим образом отразиться на настрое нашей команды. Но, к счастью, ребята выстояли.А заключительный отрезок прошел уже с преимуществом хозяев. Брянцы не отказались от своей тактики, продолжая выжидать момент для контратаки. Как минимум в двух эпизодах они вполне могли в шестой раз огорчить соперника. Сначала шайба угодила в перекладину, а затем Петухов не смог обыграть вратаря.

Повторение успеха

Перед стартом второго матча на арене прошло награждение участниц фотоконкурса «Мисс «Славутич». В нем участвовало более сорока девушек, сфотографировавшихся на фоне стенда с эмблемой смоленской команды. Самую красивую участницу определили сами хоккеисты. В подарок она получила дорогое кольцо от спонсора клуба компании «Смоленские бриллианты».

В повторном поединке смоляне обозначили свое намерение взять реванш, сразу ударив по «Брянску» всей мощью. Но вскоре схлопотали удаление и вынуждены были повременить. Брянцы две минуты терзали смоленскую оборону, но успеха это не принесло. Затем на штраф нарвались гости. Так, по очереди играя в большинстве, соперники и проводили стартовый отрезок. Концовка же периода ознаменовалась шайбой нашей команды. Как и накануне счет в матче открыл Петухов, завершивший комбинацию с участием Лихотникова и Аркадьева.

Во втором отрезке, подлавливая соперника на контратаках, наша дружина добилась ощутимого преимущества. Едва начался период, смолян огорчил Мельников, хладнокровно обыграв некогда выступавшего за «Брянск» вратаря Меркесова. Через полторы минуты гости разыграли лишнего. Завершил осаду Аркадьев – 0:3. А Савельев на 28-й минуте забросил четвертую шайбу, сделав положение смолян критическим. Не так они себе представляли матч реванш. Спустя семь минут хозяева вымучили-таки свою шайбу. И она им очень помогла психологически. Заведясь, местные хоккеисты стали атаковать с удвоенной энергией. И в следующем периоде это принесло им дивиденды.

Но не сразу. Этому предшествовал еще гол Лихотникова, замкнувшего передачу на дальнюю штангу – 1:5. Хозяева отквитали эту шайбу, но паритет был восстановлен Двуреченским. 90 % этого гола принадлежит Савельеву, который в углу площадки отобрал шайбу у защитника и мимо вратаря отпасовал ее на дальнюю штангу капитану. Тому оставалось лишь не промахнуться.

После этого брянцы, видимо, уже поверили в победу и стали недорабатывать в обороне. За это они поплатились двумя подряд пропущенными шайбами. Преимущество гостей стало уже не столь значительным, и появилась тревога за результат. Благо наши хоккеисты не раскисли. Вовремя собрались и заиграли, как ни в чем не бывало. За три минуты до финальной сирены брянцы провели контратаку, в которой сняли вопрос о победителе. Савельев с передачи Двуреченского выскочил один на один и запустил шайбу в девятку. Жаль, что этот гол Дмитрия – последний за «Брянск», так как он принял решение продолжить карьеру в другом клубе.

После игры хоккеисты поблагодарили за поддержку своих болельщиков. Лихотников не пожалел для них своей клюшки.

После матча

Сергей ИВАНОВ, главный тренер ХК «Брянск»:

- Мы знали, что смоленская команда играет в активный хоккей, прессингует. У нас была пауза после домашних игр, и было время подготовиться. Мы работали, определяли, кто как должен играть. Основными задачами было не проиграть, надежно сыграть в обороне. В первом матче это получилось лучше. Во втором мы провалили заключительный период. Отрадно, что игроки использовали свои голевые моменты, что позволило одержать победу. Наша команда была в психологической яме. Из восьми последних матчей семь было проиграно, причем с довольно большим счетом. Для нас было важно поднять боевой дух. Сделать это удалось. После двух побед над сильным соперником игроки будут больше верить в себя.

- Как сказался результат первого матча на действиях команды во втором?

- Появилась уверенность. Ну, сами понимаете, проигрывали, проигрывали и, наконец, победили команду, идущую в лидерах. Да еще с таким счетом. Поверили, что можем забивать и выигрывать.

Дмитрий МАКСИМОВ, главный тренер ХК «Славутич»:

- И вчера и сегодня мы имели множество моментов, но никак не могли их реализовать. Большие претензии у меня как к нападающим, так и к защитникам. Будем работать.

- Сказалось ли на результате отсутствие ряда игроков?

- На ход встречи это не повлияло. У нас все игроки равные. Три полноценных звена должны были действовать, как обычно. Все дело в психологическом настрое. Будем с этим разбираться.

С 45 очками брянцы сейчас занимают восьмое место.

Фото КъС

Поделиться

Новости по теме

3 декабря 2016 Сочинские гостиницы и элитные дома захлестнули гигантские волны

3 декабря 2016 «Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

3 декабря 2016 Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

3 декабря 2016 Девушка разбила голову в брянской маршрутке

3 декабря 2016 Брянцев накормили картошкой с ядом

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

23:20, 3 декабря 2016

Сочинские гостиницы и элитные дома захлестнули гигантские волны

21:07, 3 декабря 2016

«Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

20:05, 3 декабря 2016

Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:15, 3 декабря 2016

Брянцев накормили картошкой с ядом

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->