Выбор редактора

10 декабря 2011, Суббота, 14:13

Революция в Брянске не удалась

Революция в Брянске не удалась

Бесхребетным получился митинг на площади Ленина в Брянске. «Мы все быдло!» - так самокритично скандировала кучка «революционеров», обращаясь почему-то не к властному зданию, а к полиции. Вот их предшественники в 1917 году были посмышленее, они называли себя авангардом всего человечества. Как известно, свободный человек даже в тюрьме остается свободным, ну а того, кто любовно обзывает себя быдлом, трудно переубедить в обратном.

Всего на площади около памятника вождю собралось, по нашим оценкам, человек пятьсот, еще несколько десятков рассредоточились по тротуару на противоположной стороне проспекта. Несколько колонн и шеренг полиции перемещались с одного края площади на другой. В конце концов люди в форме и несколько грузовиков зашли митингующим с тыла – со стороны стадиона. Здесь и остановились.

Собравшиеся на площади делились на несколько категорий. Прежде всего, бросалось в глаза обилие камер. Складывалось впечатление, что треть присутствующих – журналисты или люди, которым снимки и видеокадры нужны для отчета и получения соответствующего гонорара.

Самыми заметными были девицы, которые решили поиграть в революцию между посещением ночных клубов, пивными забавами, Интернетом и просто сладким бездельем. Девицы что-то периодически орали и хихикали. Их забота об итогах голосования была тем нелепее, что сами они на выборы не ходят, а ту вот решили помахать после драки кулачками.

Еще одна непременная категория подобных сборов – явно ущербные люди, либо только что выписавшиеся из полпинской больницы, либо собирающиеся туда.

Был сторонник Путина, который говорил, что США и западные страны выписали на революцию в России 240 миллионов долларов.

Был коллега из районной газеты, который рассказывал, как один из заместителей губернатора угрожал местным чиновникам и селянам: «Сколько голосов за партию у вас будет, столько и денег в бюджет получите». Коллега возмущался, сжимал кулаки, глядя на здание областной администрации, говорил, что власти творят из людей рабов, но признавался в бессилии. Грустно.

Были люди, которые искренно хотели выразить свой протест против подтасовок во время голосования. И не только. Красный флаг, взметнувшийся над толпой, был вовсе не коммунистическим. Это было знамя наших воинов–афганцев. Их представитель говорил, что власть прогнила, что сегодня она находится в руках все тех же коммунистов, только перекрасившихся.

Были сотни полицейских, как с большими гражданскими портфелями, так и измотанных за последние месяцы пацанов, которым и сейчас не позволили отдохнуть. Вместо того, чтобы подарить свое время детям, они стояли, тоскливо смотрели на толпу и ждали. Полковники и чины пониже прямо на обочине проводили совещание. Приблизившихся к ним двоих юных журналистов попросили отойти подальше, те возмущались.

Какой-то мужчина поднял над тротуаром самодельный антиправительственный плакатик. Полиция стала его оттеснять под свист толпы и наконец отвела куда-то вниз к Круглому скверу. Вообще, всякий порыв полиции, всякое движение приободряло «революционеров» - у них появлялся противник. Когда же движение прекращалось, бунтовщики сразу смирялись, девицы хихикали, мрачные волосатые «разночинцы» затягивали длинные сигареты. Что делать – никто не знал.

В это время дождь сменился мокрым снегом, порох стал явно сыреть. Два часа, отведенные на революцию, кончились. Троцкого не нашлось, бунт получился не просто обезглавленным - он был безголовым изначально. В это время на Авиационной разноцветные парни кричали в микрофон: «Сегодня в Брянске праздник! Сегодня в Брянске праздник! Открылось кафе «Пончик"! Сытно и полезно!»

В общем, как обычно: кому революция, а кому севрюжина с хреном.

К вечеру подоспело официальное сообщение УМВД:

«Как уже сообщалось ранее, 7 декабря в администрацию города Брянска обратилась инициативная группа граждан для согласования времени и места пикета «Против фальсификации выборов». В уведомлении было указано, что пикет планируется провести на площади Ленина 10 декабря с 15.00 до 18.00. Администрацией города пикет не мог быть согласован в связи с тем, что 10 декабря c 12.00 до 18.00 на площади Ленина будет проходить массовое мероприятие движения «Молодая Гвардия «Единой России», которое подало уведомление ранее. Организаторам было предложено выбрать другое место или время проведения пикета. Один из организаторов пикета через Интернет объявил об отмене мероприятия. С призывом воздержаться от участия в несанкционированных массовых мероприятиях к жителям области через СМИ обратились правоохранительные органы.

Однако, несмотря на неоднократные предупреждения о недопустимости проведения несанкционированных акций, 10 декабря в 15.00 был организован митинг, не согласованный в установленном порядке с органами власти. В нем приняли участие около 300 человек. 

Полиция, обеспечивая общественный порядок и безопасность, действовала профессионально, в строгом соответствии с действующим законодательством. Участники мероприятия неоднократно с использованием мегафона предупреждались о том, что митинг проводится с нарушением закона. 12 человек – организаторы и активные участники несанкционированного мероприятия – были задержаны в административном порядке за нарушения требований Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В отношении них будут составлены административные протоколы».

Тем временем

В руководстве "Единой России" заявляют, что требования участников протестных митингов не останутся без внимания.

"Безусловно, люди, которые выражают свой протест против итогов голосования или против того, как проводились выборы, имеют на это право. Мы живем в демократической стране и в демократическом обществе. Выражение этой точки зрения крайне важно и будет услышано и СМИ, и обществом, и государством", - эти слова первого заместителя секретаря президиума Генсовета партии Андрея Исаева приводит сайт "Единой России". Он призвал участников митинги не дать "превратить себя в "пушечное мясо".

Наши земляки, работающие в московском издании "Метро", поделились снимками Андрея Свитайло, сделанными на митинге в столице.

Поделиться

Новости по теме

4 декабря 2016 Брянцы оценили налоговиков при помощи смартфонов

4 декабря 2016 Брянский боксер Эдуард Трояновский потерпел первое поражение

4 декабря 2016 В Брянске прошли юношеские игры боевых искусств

3 декабря 2016 Сочинские гостиницы и элитные дома захлестнули гигантские волны

3 декабря 2016 «Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

11:08, 4 декабря 2016

IAAF создала собственное подразделение по вопросам допинга и коррупции

10:22, 4 декабря 2016

Эрдоган предложил Путину перейти в торговле на рубли и лиры

10:12, 4 декабря 2016

«Евровидение-2017» предложили перенести из Киева в Москву

Последние новости

09:27, 4 декабря 2016

Брянцы оценили налоговиков при помощи смартфонов

08:12, 4 декабря 2016

В Брянске прошли юношеские игры боевых искусств

08:44, 4 декабря 2016

Брянский боксер Эдуард Трояновский потерпел первое поражение

23:20, 3 декабря 2016

Сочинские гостиницы и элитные дома захлестнули гигантские волны

21:07, 3 декабря 2016

«Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->