Выбор редактора

3 декабря 2011, Суббота, 08:36

Автомобиль на стоянке: о чем нужно помнить его владельцу

Автомобиль на стоянке: о чем нужно помнить его владельцу

Последние случаи пропажи автомобилей с платных брянских стоянок объясняются не только угонами, но и самоугонами. То есть разочаровался человек в своей избраннице – и хочет получить возмещение стоимости по страховке. Такие случаи мы рассматривать не будем. Нас интересуют классические угоны либо повреждения, которые автомобиль получает на стоянке.

В одном из номеров БАГ (№ 26 от 22 февраля 2011 года) мы опубликовали интервью с работником «престижной» автостоянки в Брянске. Согласно примитивным критериям – это неплохое покрытие, видеокамеры и четыре не слишком пьяных сторожа, которые в состоянии осознавать, что ночью к ним могут ворваться хлопцы с деревянным автоматом и уложить их на пол, пока со стоянки не угонят заказанную иномарку. Правда, таких случаев в Брянске не было. Однако нет и надежной охраны. На самом деле охрана – видимость, потому что даже «тревожной» кнопки на большинстве автостоянок нет, а значит, охранники-парковщики в большинстве случаев беззащитны. Но это не слишком заботит владельцев доходных площадок, они сводят свои затраты к минимуму, уверенные в том, что владельцы автомобилей все равно ничего не смогут доказать. И во многом они правы: не с могут, потому что безграмотность в этих вопросах велика.

Автовладельцы должны знать, что без правильно оформленных отношений со стоянкой (предприятием, которое предлагает такие услуги, либо предпринимателем) их шансы на выигрыш дела в суде существенно уменьшаются. Между тем автомобилистов защищает Гражданский кодекс и закон "О защите прав потребителей" – поскольку в большинстве случаев речь идет о гражданах, а не юридических лицах.

Кроме того, почитайте на досуге утвержденные правительством России "Правила оказания услуг автостоянок", они изданы в 2001 году. Стоянка, которая выполняет эти правила, должна предоставить вам всю информацию – начиная от названия предприятия, и заканчивая формами использующихся здесь квитанций. «Гарантии» пьяного сторожа, который утверждает, что у них «ничего еще не угоняли, не волнуйтесь», не должны вас вводить в заблуждение. Договор на оказание услуги должен заключаться в письменной форме, а приняв ваш автомобиль, работники стоянки обязаны выдать вам сохранную расписку, квитанцию или другой документ, на котором будет указана марка автомобиля и его регистрационный номер. Если вы еще не получили номера, попросите указать данные из ПТС. Не стесняйтесь, если парковщики будут смотреть на такую щепетильность с улыбкой: смеется тот, кто смеется последним. Выдачу простеньких квитанций об оплате "Правила…» допускают, но лишь в том случае, если вы ставите автомобиль на срок менее суток. В иных случаях требуйте оформления договора, причем в нем должна быть указана даже стоимость машины. Именно эта запись поможет выиграть суд в случае угона или повреждения автомобиля.

Как быть, если вы пришли утром за вашей красавицей, а у нее свежее ранение? Именно такой случай описывал собеседник БАГ в интервью: «Чтобы предотвратить такие споры, всегда осматривали машины. Но все-таки были случаи, когда нас хотели «наколоть». Якобы на стоянке автомобиль получил царапину. И машинка-то не очень дорогая была, но хозяин, видимо, хотел заработать на нас. Хотели даже эксперта вызывать. Мы предположили, что это дочь хозяина машины где-то поцарапала ее. Просмотрели видеозапись, она убедила владельца иномарки, что к машине никто не приближался. Он понял, что халява не пройдет…»

Ну, а если все-таки не дочь поцарапала? Почему владелец иномарки ушел несолоно хлебавши? В этом случае он пренебрег перечисленными правилами. Кроме того, он не потребовал составления акта, в котором описывались бы повреждения, и не сообщил о случившемся в полицию. Повреждения были еще вчера? Но в таком случае это должны были отметить в договоре работники стоянки. Эксперт определит стоимость ущерба, после чего вы можете написать претензию руководству стоянки.

Понятно, что вся эта бюрократия не каждому по душе. Почти все мы действуем по одному принципу: пришел – поставил – удалился. Некогда! В большинстве случаев «честное купеческое слово» и надежда на авось оправдывается. Тем паче что многие автомобили сейчас страхуются. Но все же советуем быть требовательнее и к себе, и к тем, кто обязуется утром вернуть вам автомобиль в целости и сохранности.

Поделиться

Новости по теме

28 марта 2017 Юный брянец украл 8 тысяч с банковской карты

28 марта 2017 Власти Брянска признали провал молодежной программы

28 марта 2017 Студентки устроили жуткую фотосессию с котенком

28 марта 2017 Девушка пожаловалась на изнасилование во сне

28 марта 2017 Школьник стал девушкой, чтобы вытянуть деньги у одноклассника

20:00, 28 марта 2017

Брянских водителей предупредили об опасной перемене погоды

15:05, 28 марта 2017

Брянская полиция обратилась к очевидцам наезда на 12-летнюю девочку

14:15, 28 марта 2017

В Брянске восстановили движение после аварии из-за рухнувшего тополя

В России и мире

02:04, 29 марта 2017

Антон Павлов (F.P.G): «Если ты не врешь - ничего не сложно!»

21:29, 28 марта 2017

Матч между сборными России и Бельгии закончился вничью

21:00, 28 марта 2017

Додон инициировал референдум о расширении своих полномочий

20:31, 28 марта 2017

Геи и безвиз: сексуальный тупик украинской революции

20:25, 28 марта 2017

Путин подписал закон о натуральном возмещении по ОСАГО

19:55, 28 марта 2017

Следствие выдвинуло версию о заказном убийстве главы управления МВД

19:19, 28 марта 2017

В Чебоксарах задержали бездомного-фальшивомонетчика

Последние новости

22:38, 28 марта 2017

Юный брянец украл 8 тысяч с банковской карты

22:33, 28 марта 2017

Власти Брянска признали провал молодежной программы

21:12, 28 марта 2017

Студентки устроили жуткую фотосессию с котенком

20:34, 28 марта 2017

Девушка пожаловалась на изнасилование во сне

20:01, 28 марта 2017

Школьник стал девушкой, чтобы вытянуть деньги у одноклассника

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->