Выбор редактора

75 лет в списках не значится

Неизвестное захоронение партизана благоустроено поисковиками в Радицком лесу Брянского района.

Как рассказал руководитель поискового отряда «Крылья Родины» областного поискового объединения «Брянский Фронт» Михаил Афанасьев, 35 лет назад его отец Алексей Федорович, будучи на охоте, обнаружил в Радицком лесу стоянку партизанского отряда. Рядом с одной из землянок он увидел выступающие из подо мха останки партизана. Так и появилась здесь безымянная могила защитника Отечества.  

Поисковики вместе с отрядом юнармейцев школы п. Радица-Крыловка опросили жителей посёлка Стеклянная Радица и узнали, что в годы войны в этом лесу был лагерь роты лейтенанта Василия Векшина из Брянского районного партизанского отряда Героя Советского Союза М.П. Ромашина. Во время карательной экспедиции фашистов предатель показал немцам, где находится стоянка народных мстителей. В лесу закипел  ожесточенный бой. Теряя товарищей, партизаны вынуждены были отступить в сторону Дятьковского района. По всей видимости, найденный на территории лагеря боец, и погиб в этом бою. Только через 70 лет здесь появился памятный знак в память об этих событиях.

Чтобы проверить в каком состоянии находится захоронение партизана было решено провести поисковую разведку в Радицком лесу.  Председателем регионального отделения ДОСААФ России Брянской области Виктором Андреевым участникам экспедиции была выделена автомашина «Камаз», на которой удалось проехать по лесному бездорожью почти до самой партизанской стоянки.  

Как выяснилось, захоронение сильно заросло кустарником, а памятный знак только по счастливой случайности не был разбит упавшими деревьями. Юнармейцы Игорь Семенов, Григорий Афанасьев, Полина Павлова, Игорь Лукьяненко, Егор Титов, курсант Бежицкой автошколы ДОСААФ Иван Алексанов, водитель-инструктор Алексей Алексанов и члены поискового отряда «Крылья Родины» Михаил Афанасьев, Павел Ершов, Дмитрий Левочкин убрали поваленные деревья, расчистили от упавших веток территорию вокруг памятника и могилы, обновили захоронение и установили над ним самодельный православный крест. У его основания участники экспедиции положили гвоздики, зажгли поминальные свечи и минутой молчания почтили память павших партизан в годы Великой Отечественной войны.

После этого поисковики провели для юнармейцев инструктаж по технике безопасности, способам ориентирования и правилам нахождения в лесу, объяснили принцип работы металлоискателя. При обследовании пяти землянок и расположенных вокруг лагеря окопов были найдены остатки военной амуниции (противогаз, фрагменты сапог и ремней), части от вооружения (магазин для патронов от винтовки СВТ, прицельная планка от винтовки Мосина), винтовочные гильзы различных калибров, батареи от  радиостанции, медицинские принадлежности, предметы быта партизан: миска, кастрюли, ведра, чайник, фрагменты тарелок и другой посуды. Многие вещи были пробиты пулями и осколками. Все эти предметы станут экспонатами создающегося музея школы п. Радица-Крыловка.

После работы поисковики и школьники собрались у костра. Каждый из них думал о подвиге партизан, которые, не смотря на лишения, голод и холод, постоянный риск для жизни, делали всё, чтобы приблизить Победу.

Вечная слава и память погибшим за независимость нашей Родины!

Представитель штаба объединения «Брянский Фронт» Игорь Безыментов

Фото Левочкина Дмитрия

Поделиться

19:10, 23 октября 2018

Жительница Брянска сломала нос в маршрутке

15:45, 23 октября 2018

В центре Брянска на улице Горького сбили женщину на переходе

15:02, 23 октября 2018

В Брянске на набережной 15-летний подросток поранил ногу в троллейбусе

В России и мире

23:09, 23 октября 2018

«Би-2», 27 октября, СК «Олимпийский»

21:39, 23 октября 2018

Власти Швейцарии разрешили уголовное преследование двух российских шпионов

20:33, 23 октября 2018

На концерте F.P.G зрители лишились паспортов, кошельков и ботинок

20:15, 23 октября 2018

Эксперты «Роскачества» представили рейтинг «докторской» колбасы

19:55, 23 октября 2018

На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки

19:40, 23 октября 2018

Санкции против киевских русофобов: нужно было еще вчера

18:12, 23 октября 2018

Обобрать няню: как государство оштрафует самозанятых

Последние новости

23:15, 23 октября 2018

Жителям Советского района Брянска обещали новые две школы и дороги

22:35, 23 октября 2018

Брянские пограничники задержали упрямую украинку

22:36, 23 октября 2018

В метро Рима обрушился эскалатор с болельщиками ЦСКА

22:56, 23 октября 2018

Англичане рассказали о брянском спасителе бабушки и оштрафовали его

22:05, 23 октября 2018

В Брянске уровень заболеваемости гриппом подошел к порогу эпидемии

Отклики
читателей

Опрос

Хотели ли бы вы уехать в Москву?

220 на 320 пикс.<-->